доллар    56.25 $
евро 63.09 €
25 мая, 19:24
Погода в Грозном +16 в Грозном

Молодежный театр «Серло» представил премьеру удивительного спектакля о пагубности наркомании

24 апреля в 16:00 (2012 г.)
24.04.2012 /15:58/ В понедельник (23 апреля) в Молодежном театре «Серло» состоялась премьера спектакля «Веретено жизни», посвященного профилактике наркомании среди молодежи. Премьерный показ сценической трактовки драмы Народного писателя ЧР Мусы Ахмадова носил благотворительный характер – все желающие смогли пройти в государственный театрально-концертный зал бесплатно. Режиссер спектакля - худрук-директор Молодежного театра «Серло», Заслуженный деятель искусств ЧР Хава Ахмадова.

Перед началом постановки перед зрителями выступил министр культуры ЧР Дикалу Музакаев. Он отметил, что проблема, раскрытая художественными средствами в спектакле  «Веретено жизни», касается не только чеченского общества: она носит глобальный – мировой – характер.

- К сожалению, немало примеров того, как молодые люди попадают в зависимость от наркотиков и перечеркивают свою жизнь, позорят себя, свою семью, улицу на которой они живут!.. Так что представленный вам спектакль - не только о наркомании – о современной жизни. Герой постановки оказался на грани и переборол себя. Это под силу очень немногим. В эту бездну куда проще попасть, чем из нее выбраться. Смотрите и делайте выводы, - заключил министр культуры ЧР.
Главный герой драмы «Веретено жизни» – молодой человек, потерявший во время бомбежки родителей, брата и сестру. Трагедия сломала дух Анзора. В этот момент ему «на помощь» подоспел второй герой спектакля – Героин (Изноур Хагаев):  одушевленный автором пьесы наркотик-искуситель. Зрители наблюдают, как деградирует парень, как инъекция наркотика становится для него единственной целью в жизни. Остановить Анзора не в силах даже являющиеся ему души его погибших родных (Народная артистка ЧР Санухат Хакишева, Шерип Джабраилов, Леда Давдаева, Рамзан Ходжаев).
Глубина деградации главного героя такова, что прошлое и настоящее теряют для него всякий смысл. Лишь зов будущего (голос неродившегося сына) пробуждает в нем остатки здравого смысла и заставляет вернуться к нормальной жизни.  Образность метафор, элементы мистики, сочетание монументальности и динамики мизансцен, профессионализм молодых актеров и иные слагаемые режиссерской работы Хавы Ахмадовой делают спектакль «Веретено жизни» выразительным и проникновенным. Таким образом, особое впечатление на зрителей оказывает не только тема постановки, ее «цель», но и художественные «средства» ее воплощения - театральное действо, сопровождающееся взрывами аплодисментов и красноречивой «думающей» тишиной зрительного зала.  

Зарина Висаева

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет