доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 22:25
+12 в Грозном

Д. Абдурахманов принял участие в студенческой конференции

25 апреля в 16:17 (2012 г.)
25.04.2012 /На Факультете госуправления ЧГУ состоялась студенческая конференция, на которой были обсуждены исторические аспекты развития чеченского языка Парламент ЧР совместно с Факультетом государственного и муниципального управления (ГМУ) Чеченского государственного университета провел студенческую конференцию на тему «История, язык в памяти народа», почетным гостей которой стал спикер Законодательного собрания ЧР Дукуваха Абдурахманов.

В мероприятии, прошедшем в актовом зале 4-го корпуса ЧГУ, также приняли участие известный политолог-эксперт, советник Председателя Парламента ЧР Абдулла Истамулов, декан Факультета ГМУ Чеченского госуниверситета Малика Буралова, доцент кафедры истории Чеченской Республики ЧГУ Бирлант Абдулвахабова, а также студенты факультета.

Обращаясь к молодежи, Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов отметил роль и значимость языка в развитии народа.

- Язык – стержень культуры народа, по сути, его идентификационный код, потеря которого неминуемо приводят к потере самого народа. Поэтому важность изучения и популяризации родного языка на сегодняшний день очень трудно переоценить, - подчеркнул он.

Главный законодатель республики привел исторические примеры того, как утрата языкового носителя приводила к гибели целых народов.

- Сейчас в мире «умирает», по различным данным, ежегодно 3-4 языка, и можно с уверенность говорить о том, что такую участь ожидает каждую нацию, которая не отнесется к данному вопросу с требуемым участием, - добавил он.

По словам Д. Абдурахманова, благодаря пристальному вниманию к данному вопросу со стороны Главы ЧР Рамзана Кадырова, делающего в этом направлении все возможное, развитие чеченского языка вышло на качественно новый уровень.

- Важным шагом на этом пути стало учреждение по указу Р. Кадырова Дня чеченского языка, ставшее своего рода средоточием основных мероприятий, направленных на сохранение и популяризацию родного языка, - сказал он.

В продолжение темы о значимости знания и исследования языка выступила декан Факультета ГМУ Чеченского госуниверситета М. Буралова, которая констатировала, что сегодняшний уровень владения молодежью родным языком и знакомства с литературой крайне низок.

- И это очень печально, поскольку именно языковая составляющая напрямую влияет на то, как вырастут будущие поколения, - отметила она.

По мнению М. Бураловой, обладание той или иной квалификацией не дает человеку право называться полноценным членом интеллектуального общества, если он не знает свои язык и литературу.

В свою очередь, советник Председателя Парламента ЧР А. Истамулов заметил, что язык – та область, вокруг которой, главным образом, строится внешнее позиционирование любого этноса.

- Особенность каждого народа, в первую очередь, в его языке. И если ты не знаешь родного языка, будь ты даже семи пядей во лбу, ты не получишь уважения и признания со стороны других народов, - сказал он.

Далее А. Истамулов акцентировал внимание присутствующих на том, что несмотря на известные события последних десятилетий очень существенен позитивный след, который чеченский народ оставил в мировой истории. Он рассказал об отдельных его представителях, внесший достойный вклад в то или иное направление – начиная политикой и заканчивая культурой.

- Если мы друг для друга не являем особой разницы, то для других мы, в первую очередь, чеченцы – со всеми свойственными нашему этносу особенностями. В числе последних, безусловно, языковой фактор занимает одну из ведущих позиций, - резюмировал он.

Здесь же свой доклад о влиянии на сохранение этнической идентичности элементов национальной одежды озвучила и доцент кафедры истории Чеченской Республики ЧГУ Б. Абдулвахабова.

После выступления спикеров последовали вопросы студентов, касавшиеся самых различных сторон развития чеченской культуры и, в частности, языка.

В завершение Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов призвал молодежь более ответственно и серьезно подходить к вопросам изучения родного языка.

- Наш язык – это, образно говоря, мы и есть. И только бережное отношение и пристальное внимание к данному вопросу могут стать гарантом благополучного развития культурной составляющей чеченского народа, - подытожил он.

Пресс-служба

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет