доллар    56.29 $
евро 62.91 €
24 мая, 20:50
Погода в Грозном +13 в Грозном

В Грозном начала работу конференция, посвященная 1150-летию российской государственности

26 апреля в 14:40 (2012 г.)
26.04.20012 /14:36/ Сегодня в Парламенте ЧР открылась научно-практическая конференция, посвященная 1150-летию зарождения российской государственности. В Большом зале заседаний Законодательного собрания ЧР начала работу научно-практическая конференция на тему «Полиэтничность, синтез восточных и западных традиций, сохранение этнокультурной и поликонфессиональной среды – уникальные и основные составляющие российской государственности», которая приурочена к 1150-летию со дня зарождения российской государственности.
В работе форума приняли участие депутаты Парламента ЧР, представители министерств и ведомств республики, ученые и историки, деятели культуры и науки, гости из Республики Дагестан.
Открывая конференцию, президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров приветствовал его участников от имени Главы республики Рамзана Кадырова и отметил, что данное мероприятие проводится в стране в связи со знаменательной датой – празднованием в этом году 1150-летия зарождения российской государственности.
Здесь же пожелания успешной и плодотворной работы делегатам съезда Ш. Гапуров передал и от лица Председателя Парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова.
Далее с парламентской трибуны выступили участники конференции. Обширный доклад на тему «Этнокультурное и поликонфессиональное многообразие как важнейший фактор становления российской государственности и формирования общероссийской идентичности» озвучил заведующий кафедрой «Теории и истории социальной работы» ЧГУ, академик АН ЧР Вахит Акаев. В частности, он отметил:
- В связи с таким важнейшим историческим, политическим и культурным событием, как 1150-летие российской государственности, важно взвешенно, научно обоснованно осмыслить прошлое и настоящее, взаимовлияние многочисленных этносов, религий и их культур, вовлеченных в ходе длительного историко-культурного развития в политико-государственную орбиту России, рассмотреть их участие в укреплении государства, формировании общероссийской идентичности.
Свои доклады с парламентской трибуны также озвучили директор Департамента мониторинга СМИ Министерства ЧР по национальной политике, печати и информации Ислам Хатуев, писатель и политолог Саид-Хамзат Нунуев, заведующий отделом археологии и этнологии института гуманитарных исследований Академии наук ЧР Лечий Гарсаев, заведующий кафедрой «Социальная работа» Дагестанского государственного университета Шамиль Магомедов и др.
Напомним, что научно-практическая конференция проходит в рамках Года истории в России и празднования в стране согласно Указу Президента РФ Дмитрия Медведева 1150-летия российской государственности. Распоряжение о ее проведении было подписано Главой ЧР Р. Кадыровым.
Ожидается, что по итогам съезда будет принята соответствующая резолюция.
Добавим, что точкой отсчета российской государственности традиционно принято считать так называемое призвание варягов – легендарное призвание племенами ильменских словен, кривичей, мери и чуди варяга Рюрика (основателя государственности Руси, родоначальника княжеской, ставшей впоследствии царской династии Рюриковичей) с братьями Синеусом и Трувором на княжение в Новгород в 862 году.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет