Час чеченского языка

27 апреля в 14:56 (2012 г.) 8914
27.04.2012 /14:55/ 25 апреля отмечался День чеченского языка. По всей республике прошли и проходят  торжественные мероприятия, посвященные этому дню, проводятся конкурсы чтецов, выявляются самые талантливые писатели, журналисты. По этому поводу хотелось бы сказать несколько слов о проблемах языка, его развития и месте в современном обществе. Несмотря на то, что чеченский язык  отнесен ЮНЕСКО к вымирающим, его роль остается все еще достаточно важной, хотя незнание чеченского языка в Чеченской Республике ни в коей мере на благосостоянии человека не отражается, равно как и совершенное владение им. Это связано с тем, что делопроизводство в республике ведется на русском языке, торговля и бизнес свободно обходятся без чеченского языка. Даже вывески на магазинах, рекламных баннерах печатаются исключительно на русском языке, в отличии от той же республики Татарстан, где половина жителей республики не татары. А  Чеченская Республика, в силу известных причин, является моноэтнической. И  мероприятия, посвященные чеченскому языку, ведутся порой на русском языке.
На мой взгляд, здесь нужна комплексная работа, в числе которых будут мероприятия, дающие возможность человеку, владеющему чеченским языком, неплохо заработать. Скажем, к примеру, аналог передачи «Кто хочет стать миллионером» на чеченском языке…
Особо выпячивается проблема с произношением. В последнее время наметилась и укрепилась тенденция разговаривать на чеченском языке с ярко выраженным русским акцентом. Тон задают певцы, дикторы телевидения и радио, которые читают калькированный перевод с русского языка на чеченский и демонстративно опускают, по возможности, эфмотические звуки, придавая – как им кажется – продвинутый шарм своей дикции. На самом деле они читают текст, так же как он и пишется. А пишутся чеченские слова совсем не так, как они произносятся. Все дело в дифтонгах. К примеру, слово сердце пишется вот так: «дог», а правильно произносится так: «дуоаг», только все гласные очень короткие. Такое явление  часто встречается во французском языке, вспомните слово «RENAULT»… Предложение ввести в грамматику чеченского языка дифтонги встречаются «отцами» языка в штыки…   Они вот уже 50 лет что-то с языком делают, а воз все больше застревает.
Совсем недавно, скажем еще 20 лет назад, в чеченской среде не было так много арабского,  русского и английского языков. В селах доминировал чеченский язык. Теперь все поменялось. Телевидение, Интернет, фильмы на разных носителях стали доступнее, дети и молодежь их смотрит  взахлеб. Русский язык довольно агрессивно вторгся в жизнь чеченцев.
Как говорится за тремя зайцами погонишься ни одного не поймаешь… Порой бывает неловко за людей, которые осмелились выступить на канале местного телевидения и смешивают чеченский с русским, выглядит это достаточно убого. Понимаешь, что на самом деле интервьюер толком не знает ни чеченского, ни русского языка.
Совсем недавно, на самом высоком республиканском уровне встал вопрос: почему нет современной драматургии? Почему нет современных постановок в театрах? На мой взгляд, современную драматургию должны писать современные писатели, хотя не исключаю того, что шедевры пишут зрелые опытные писатели. Но в Чеченской Республике сложилась такая ситуация, когда самому молодому писателю около сорока лет, а молодежь не пополняет ряды писательского корпуса, нет свежей «крови», новых взглядов и идей. К сожалению, старшее поколение чеченских писателей не особо заботится о том, чтобы подготовить себе достойную смену. Кто-то скажет, что писателя нельзя подготовить, писателем не становятся, ими рождаются. Готов поспорить на эту тему. При наличии желания и минимальных способностей, человека можно научить писать прозу, есть рецепты технического совершенствования писательского мастерства. А утверждения, что писатель должен быть бедным и голодным, как и вся совковость, канули в лету.
Уверен, что создание ТОМов (творческое объединение молодых) во всех районах поможет выявить потенциал будущих писателей и поэтов, придаст новый импульс развитию чеченского языка. Для организации подобной  работы нужна серьезная поддержка на государственном уровне. Думаю, что это вполне под силу творческой интеллигенции республики.
Иса Атабиев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
А. Меркель считает, что мир вступает в новую историческую эпохуА. Меркель считает, что мир вступает в новую историческую эпоху
В мире
Почти 50% россиян считают недостаточным четырехлетнее обучение в вузахПочти 50% россиян считают недостаточным четырехлетнее обучение в вузах
В России
Рамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в СириюРамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в Сирию
Власть и политика
Врачи из регионов России провели беседу с жителями Урус-МартанаВрачи из регионов России провели беседу с жителями Урус-Мартана
Спорт и здоровье
Юноша, спасший мальчика из воды, получил медаль от МЧСЮноша, спасший мальчика из воды, получил медаль от МЧС
Происшествия
Адам Делимханов встретился со стройкомпаниями многофункционального комплекса «Ахмат Тауэр»Адам Делимханов встретился со стройкомпаниями многофункционального комплекса «Ахмат Тауэр»
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: