доллар    56.62 $
евро 63.54 €
23 мая, 04:08
Погода в Грозном +12 в Грозном

Мир Канты, или размышления по прочтении нового романа Канты Ибрагимова « Аврора»

27 апреля в 15:02 (2012 г.)
27.04.2012 /14:59/ Я давно перестал читать книги. И лишь изредка перечитываю то, что когда-то вызвало у меня эмоциональный всплеск. Эти добрые старые друзья, с которые я могу встретиться и пообщаться в любое удобное для себя время, всегда у меня под рукой, на книжной полке.
Иногда заглядываю на  страницы интернета. Заметил, что в последнее  время  в  тамошних литературных кругах идет оживленная дискуссия вокруг нового романа Канты Ибрагимова «Аврора».
Без особых  ожиданий  приступил к чтению данного произведения. Думал, для начала одолею страниц двадцать. Незаметно  углубившись в   черно-белый,  иррациональный  мир,  где,  словно обрывки кошмарных снов, передо мной  начали оживать жуткие картины и образы  из жизни чеченского народа, произошедшие в недавнем прошлом,  я на одном дыхании, в ночной тиши, оказывается,  прочел этот роман.
 Я не собираюсь,  анализировать новый роман  К.Ибрагимова. Я не литературный критик и не умею это делать. Не буду также говорить о главных героях этой книги, об их запоздалой любви, о том, что творилось  в Чечне в те  годы, как  унижалось человеческое достоинство, как лицемерие и ханжество  торжествовало над  оскорбленным  здравым смыслом и добродетелью. Как истреблялись невинные люди, как разрушались города и села нашей республики. Обо всем это сказано и еще скажут и напишут многократно.
Канта Ибрагимов  своим блестящим стилем,  выверенным и емким словом  сумел показать боль и страдания человеческой души оказавшейся в жерновах безжалостных исторических событий.
Из многоликой серой массы уничтоженных, покалеченных тем военным  Молохом  судеб он выделил две яркие судьбы, которые стали олицетворением  и воплощением нашей многострадальной  Матери-Чечни, нашего несгибаемого народа.
Не как утренняя, угасающая  звезда а как   яркая  и продолжительная вспышка молнии,  «Аврора» высветила для меня полузабытые картины  нашего с вами недавнего  чудовищного прошлого . Этот дьявольский балаган  тайных и явных сил, которые сумели втянуть мой народ в эту губительную авантюру, еще долгие годы будет предметом анализа и исследования наших современников и потомков. И ярким ориентиром в этом поиске  для них будет роман «Аврора».

Сейчас многие пытаются сравнить творчество К.Ибрагимова,  особенно его последние романы «Дом проблем» и «Аврору»  с  произведениями    австрийского писателя  начала 20-го века Франца Кафки. Может быть, что такое сравнение допустимо. Но оно, по-моему,  не корректно, по той простой причине, что мир Кафки  полный абсурда  вымышлен и иррационален, тогда как мир Канты Ибрагимова реален изначально, хотя изображен в гротесково-аллегорической форме.
Мир Канты не стоит сопоставлять с миром Кафки.. Эти миры разные и тем интересны каждый по-своему.
Когда мы видим что-то  из ряда вон выходящее, необыкновенное, то восклицаем: «Потрясающе!»
Замечательные  творения  созданные руками  Мастера  не могут оставить равнодушным любого здравомыслящего человека.
Гениальное  произведение, будь то скульптурный образ Давида или портрет  Джоконды,  « Илиада» Гомера или  «Дон Кихот»  Сервантеса   очаровывает, пленяет и потрясает зрителя и читателя.
Помню, как в далекой юности неделями ходил, потрясенный  непосредственностью и наивностью   Хитроумного  Идальго, этого великого странствующего   Рыцаря. Я  вместе с ним  мысленно путешествовал в том иллюзорном мире  мракобесия и ханжества, и  пытался творить никому не нужное добро.
Это было потрясение, вызванное гением Сервантеса, который сумел  соткать из слов такое живое полотно жизни, ощущаемое и осязаемое настолько,  будто я видел и слышал тех персонажей из далекого  16 века. Они ходили вокруг меня и презрительно смеялись над  моей наивностью.
Потом были:  «Король Лир» Шекспира   и «Мастер и Маргарита»  М.Булгакова, которые тоже на некоторое время выбили меня из  колеи  размеренной жизни.
 В этот ряд я осмелился  бы поставить и «Буранный полустанок»  Ч.Айтматова, на долгое время завладевший моим воображением.
И безо всякого сомнения, для меня в этом ряду  избранных  шедевров  будет стоять и новый роман Канты Ибрагимова «Аврора», действительно потрясший мое пресыщенное и усталое  сознание, которое казалось уже ни чем и ни кем невозможно удивить и восхитить…  
Спасибо тебе, Канта! И новых творческих  достижений!

Абу Исмаилов

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет