27.04.2012 /16:06/ Ваха Джохаевич Тимаев в1957 году поступил на историко-филологический факультет ЧИГПИ. А после окончания его с отличием был оставлен на кафедре в качестве преподавателя.

В1967 году в Институте языкознания АН Грузии защитил кандидатскую диссертацию по чеченской диалектологии на тему «Шатойский говор горского диалекта чеченского языка в сравнении с плоскостным диалектом и итумкалинским говором».


 В1984 там же защитил докторскую диссертацию на тему «Категория грамматического класса нахских языков». За исследование базовой грамматической категории кавказских языков ему присуждена ученая степень доктора филологических наук. В1986 году присвоено звание «Заслуженный деятель науки ЧИАССР». А в 1994 году на Международной научной конференции в г. Магбург избран членом Европейского общества кавказоведов. Лауреат Международной премии имени академика Арнольда Чикобавы. В. Д. Тимаев с 1975 года руководит кафедрой чеченского языка,

Он один из того первого выпуска вайнахского отделения госпединститута, который прозвали золотым. Действительно, чуть ли не все выпускники этого курса стали блестящими учеными. Фактически они стояли у истоков создания вайнахской филологии, истории, педагогики и психологии. Его научные труды внесли неоценимый вклад в изучение нахских языков. Он автор таких учебников как «Введение в нахское языкознание», «Современный литературный чеченский язык», десяток монографий. Вызвали интерес у кавказоведов мира доклады чеченского ученого на международной конференции в городе Магбурге (1994 г), X Международном Европейском кавказоведческом коллоквиуме в городе Мюнхене (Германия) в 2002 году.

Ваха Джохаевич, Вы более 50 лет работаете в Чеченском государственном университете, посвятив свою преподавательскую деятельность и научную деятельность родному языку. Как и когда была создана кафедра вайнахской филологии?

В 1957 году состоялся первый набор студентов на историко-филологический факультет Чечено-Ингушского государственного педагогического института на специальность русский язык, литература и чеченский язык, литература. При кафедре русского языка была открыта всего лишь секция чеченского языка, заведущим которой был назначен профессор Долуко Дохович Мальсагов. Дело в том, что для открытия кафедры не было достаточного количества штатных единиц, объем часов был не велик.

В 1962 году, когда состоялся первый выпуск специалистов чеченского языка, сектор пополнился молодыми выпускниками, появилась возможность открыть кафедру. Заведовал кафедрой Арсаханов Исраил Абдул-Гамидович. А с 1 сентября 1975 года кафедрой вайнахской филологии стал заведовать я. Эта деятельность продолжается по сей день.

Ваха Джохаевич Тимаев, Вы признанный в мире исследователь нахских языков, вырастивший немало молодых ученых… Но расскажите о своих учителях…

Моими учителями были упомянутый мною талантливый ученый, педагог Дошлуко Дохович Мальсагов. Д. Д. Мальсагов был одним из видных деятелей народного просвещения Чечено-Ингушской АССР. Находясь на педагогической работе, воспитал многих талантливых педагогов, ученых, писателей. Он автор школьных учебников и нескольких методических пособий.

Первые шаги в науке я сделал под руководством Д.Д.Мальсагова. Он, буквально, за руку привел меня в сектор языка Чечено-Ингушского научно-исследовательского института истории, языка и литературы, на заседании которого я сделал сообщение по чеченской диалектологии., когда я был студентом 3 курса Ч Г П И. С благодарностью вспоминаю Ахмеда Гехаевича Мациева, Сераждина Чингисхановича Эльмурзаева…

Вы лауреат многочисленных международных премий в области языкознания. Какая из наград Вам особенно дорога и почему?

Самой дорогой наградой для меня, которой я горжусь, стала международная премия имени выдающегося ученого, всемирно известного патриарха кавказоведения Арнольда Степановича Чикобавы в 1998 году. В 1950-е гг. студенты многих вузов учились по его учебнику «Введение в языкознание».

Осенью того года со всего мира съехались ученые-кавказоведы в Тбилиси, где проходила международная научно-практическая конференция, посвященная 100-летию А.С.Чикобавы. Я был горд, что среди награжденных этой престижной премией известных ученых Германии, США, Англии был и я – представитель чеченского народа.

Одно время шли разговоры о переводе чеченского алфавита с кириллицы на латиницу. Ваше мнение по этому поводу?

В известное нам смутное время в середине 90-х годов не только шли разговоры, но и волевым решением письменность перевели на латиницу, несмотря на яростное сопротивление мое и моих единомышленников и даже такого авторитетного ученого как Ю.Д.Дешериева. Мы через газету «Грозненский рабочий» написали обращение к тогдашнему Парламенту с просьбой прекратить эту вакханалию, так это может пагубно отразиться на дальнейшем развитии чеченского языка. К сожалению, нас не услышали. Но благодаря Всевышнему справедливость восторжествовала! Я категорчески против подобных экспериментов над моим родным языком. Должен авторитетно заявить, что русская графика (кириллица) для письменности чеченского языка подходит как нельзя лучше. Не надо пытаться придумывать «велосипед».

Как Вы считаете, что необходимо, чтобы повысить престиж учителя, в том числе и родного языка? И как сегодня обстоят дела с набором абитуриентов на специальность «чеченский язык и литература»?

Это звенья одной цепи: маленькая зарплата учителя и нежелание учиться 5 лет, чтобы потом не было возможности обеспечить свою семью. Почему все рвутся стать юристами и экономистами? Да потому, что эти профессии ассоциируются с хорошими зарплатами. А престиж не только учителя родного языка, но и вообще учителя находится на недопустимо низком уровне в России. Вот, например, сегодняшний выпускник военного училища, лейтенант, получает в месяц до 40 тысяч рублей, а учитель, в лучшем случае, 10-11 тысяч. Согласен, что стране нужна боеспособная армия, но ведь без должного образования не будет и сильной армии.

К сожалению, специальность «чеченский язык и литература» не стоит первая в рейтинге среди абитуриентов. Но я уверен, что с каждым годом, благодаря политике руководства республики, ее Главы Рамзана Ахматовича Кадырова, престиж учителя, в том числе и родного языка, будет неуклонно повышаться.

В советские времена чеченский язык в школе шел почти как факультатив. Как Вы считаете, что сейчас в школе не хватает для более качественного преподавания родного языка?

Для преподавания чеченского языка на должном уровне необходимо создание на научной основе качественных современных учебников, методических разработок как для школ, так и для вузов. Только подготовленный, грамотный молодой специалист может дать хорошие знания своим ученикам.

Ваха Джохаевич, по Вашему мнению, что необходимо еще сделать для пропаганды родного языка в республике?

- Мы знаем, какую огромную роль в жизни современного общества играют средства массовой информации. Поэтому, прежде всего, для пропаганды родного языка на телевидении, радио в печатных СМИ рассказывать о наших талантливых ученых- филологах, учителях, о всех тех, кто вносит неоценимый вклад в развитие духовной основы нашего народа – родного языка. Я не понимаю, почему в нашем городе столько англоязычных названий различных магазинов, кафе, ресторанов, парикмахерских… Разве мало в чеченском языке звучных, красивых слов, которые могли бы украсить вывеску любого магазина или кафе… Об этом можно долго говорить, но все это и есть пропаганда, которая начинается с малого, но, в конечном итоге, приводит к желаемому результату. Вспомнились слова Чингиса Айтматова, которые как нельзя лучше подходят к нашему разговору: «Бессмертие народа – в его языке»

Спасибо

Беседу вела Аза Чимаева

ИА "Грозный-Информ"

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2