доллар    57.25 $
евро 67.82 €
20 октября, 02:51
Погода в Грозном +-18 в Грозном

В Общественной палате обсудили изменения в законодательстве

27 апреля в 17:42 (2012 г.)
27.04.2012 /17:41/ Вчера в Общественной палате ЧР обсудили изменения в законодательство о налогах и сборах, а также введение налога на недвижимость. Поводом для обсуждения данного вопроса стали обращения граждан в Общественную палату Чеченской Республики относительно возможных негативных последствий принятия изменений в законодательство о Налогах и сборах и введения налога на недвижимость. Также в Общественную палату Чеченской Республики поступило обращение Председателя Общественной палаты Свердловской области С.С.Набойченко с просьбой выразить свое отношение к планируемым изменениям в законодательство о Налогах и сборах.

Рассмотрев представленный законопроект о введении налога на недвижимость с правовой, социально-политической и экономической точек зрения, участники заседания пришли к следующим основным выводам.

Идея пересмотра налогооблагаемой базы имущества граждан вызывает серьезную озабоченность в обществе республики. Перерасчет базы обложения недвижимости, исходя из ее рыночной стоимости, непременно обернется увеличением бремени для всех слоев населения, что негативно скажется на социальном положении граждан.
Ситуация, когда оценивать недвижимость в целях налогообложения будут многочисленные независимые оценщики, может привести к возникновению в республике коррупциогенного фактора. Возросшая налоговая нагрузка подтолкнет многих собственников к поиску различных вариантов ухода от такого высокого налога.

Невозможность объективной оценки индивидуальных по своим многим характеристикам объектов, будет постоянно порождать социальную напряженность у той или иной части собственников.  Учитывая массовый характер объектов налогообложения, значительно увеличатся обращения и жалобы в различные инстанции, в том числе и в судебные.

Учитывая значительные расходы на администрирование налога, вызывает сомнение его экономическая рентабельность.

Рост бремени на содержание жилья может спровоцировать передел на жилищном рынке. Многие семьи не имеют возможность платить за имущество по высокой налоговой ставке. Прежде всего, это коснется малоимущих граждан
Единый налог на недвижимость до конца не просчитан и не продуман. Для граждан республики, планирующих жилищное строительство собственными силами или приобретение жилья с привлечением ипотечного кредита, появление дополнительного налогового бремени, может повлиять в пользу отказа от такого решения.

Вопросы увеличения налогового бремени граждан, в части принадлежащего им недвижимого имущества и введение налога на недвижимость физических лиц и соответственно, принятие обсуждаемого законопроекта на данном этапе следует снять с повестки дня. Нужен глубокий, дифференцированный анализ планируемых изменений, а главное нельзя допустить ущерб социальному самочувствию граждан.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет