доллар    56.65 $
евро 63.55 €
27 мая, 11:10
Погода в Грозном +18 в Грозном

В Грозном состоится презентация новой концертной программы Государственного фольклорного ансамбля песни и танца «Нохчо»

28 апреля в 17:19 (2012 г.)
28.04.2012 /17:15/ Государственный фольклорный ансамбль песни и танца «Нохчо» 30 апреля представит публике свою новую концертную программу «Даймехкан орамаш – хазна» (В корнях Отечества - сокровищница). Премьера приурочена к 20-летию создания коллектива и состоится в Грозном в рамках празднования Международного дня танца.

Автор театрализованного представления – художественный руководитель ансамбля, народный артист РФ, министр культуры Чеченской Республики Дикалу Музакаев.  

В 1991 году вместе со своими единомышленниками Д.Музакаев создал театр фольклорного танца «Нохчо». После премьеры 22 марта 1992 года театрализованного представления «Кладезь вайнахских традиций» (сценарий А. Сулейманова, режиссер-постановщик Х. Гузуев, балетмейстер-постановщик – Д. Музакаев, музыкальное оформление – З. Чергизбиев) коллективу за высокий профессионализм и творческую самобытность присвоено звание «Государственный».

Трагические  события в республике конца 90-х годов стали причиной вынужденного перерыва в деятельности коллектива. Свое  второе рождение ансамбль пережил в 2001 году.

«Нохчо» активно выступает как в республике, так и за ее пределами. Он принимал участие в V и VII фестивалях мастеров искусств Южного федерального округа, в III Дельфийских играх (г.Волгоград), в открытии I летней спартакиады школьников РФ в Саратове, а в 2011 году Государственный фольклорный ансамбль песни и танца «Нохчо» на Х Дельфийских играх,  проходивших в Твери, стал победителем в номинации «Народный танец».

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет