доллар    56.29 $
евро 62.91 €
24 мая, 18:52
Погода в Грозном +14 в Грозном

В Грозном отметили День чеченского языка

28 апреля в 19:20 (2012 г.)
28.04.12/19:16/ В Грозном широкими народными гуляниями отметили День чеченского языка. Основные праздничные мероприятия, в которых принял участие и Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, прошли в Государственном театрально-концертном зале столицы.

Р.Кадыров прибыл на праздник верхом. Он возглавил колонну запряженных лошадьми тачанок. Р. Кадырова сопровождали Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, исполняющий обязанности Председателя Правительства ЧР – руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, члены кабинета министров, руководители министерств, ведомств и муниципальных образований.
 Особую праздничную атмосферу мероприятию придали одетые в национальные костюмы участники торжества, в том числе и руководство республики. Мужчины были одеты в черкески с газырями и папахи, а женщины – в национальный женский костюм - г1абли.
Рамзан Кадыров ознакомился с выставкой работ народных умельцев, которая была организована у входа в ГТКЗ. Глава республики с интересом рассмотрел экспонаты, один из которых – кинжал времен Османской империи - был подарен ему.
Затем Р. Кадыров проследовал в концертный зал, где прошла официальная часть мероприятия. Присутствующим были продемонстрированы видеоролики, в которых стихи на чеченском языке читали учащиеся школ республики и дети Р. Кадырова – Ахмат, Али, Адам и Табарик.
Р. Кадыров обратился к собравшимся с поздравительной речью. В ней он отметил, что чистый и многогранный чеченский язык является символом и лицом всего народа.
«В мире существует свыше 6000 языков, из них более двух тысяч находятся под угрозой вымирания. Чеченский язык в это число не попадет никогда, потому что мы, его носители, сохраним его и пронесем в будущее в качестве нашего символа. Ведь знание языка характеризует человека как личность. Если ты утерял свой язык, то ты утеряешь свою честь, свое достоинство, свою культуру. Мы этого позволить не можем, так как чеченский язык - один из самых красивых и многогранных в мире. Мы должны беречь родной язык, сохранять и развивать его, быть преданными нашей истории и с уважением относиться к ее истокам», - сказал Р. Кадыров.
С приветственным словом со сцены также выступил Д. Абдурахманов.
«Наша культура настолько многогранна и интересна, что ею восхищаются во всей России. Недавно мы были на крупном концерте в Москве, где состоялось не только праздничное выступление республиканских коллективов, но и прошла выставка народного ремесла. Так вот, видя наше искусство, нашу культуру, люди не скрывали свое восхищение и очень тепло отзывались о нашей республике. Это наглядно демонстрирует, что нам есть чем гордиться и что беречь», - сказал Д. Абдурахманов.
Далее Глава ЧР вручил награды ряду известных журналистов, поэтов, ученых, деятелей культуры и педагогов.
 Так, за выдающийся вклад в сохранение и развитие чеченского языка, многолетнюю педагогическую и воспитательную деятельность, получившую общественное признание, орденом Кадырова был награжден педагог дополнительного образования Зайнди Джамалханов. Рамзан Кадыров тепло поблагодарил его за многолетнюю работу и от лица Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова вручил ему ключи от автомобиля.
Еще трое человек были награждены медалями «За заслуги перед Чеченской Республикой», четыре преподавателя получили звания «Заслуженный учитель Чеченской Республики». Заместитель главного редактора журнала «Орга» Халим Бурчаев был удостоен звания «Заслуженный журналист Чеченской Республики».
По окончании официальной части мероприятия состоялся праздничный концерт артистов чеченской филармонии.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет