Праздник весны и труда

1 мая в 10:19 (2012 г.) 3330
01.05.2012 /10:14/ Праздник 1 мая знаком старшему поколению с детства, и был, пожалуй, самым светлым, радостным  и добрым днем в советские времена.

Солнечная погода располагала к веселью, даже торжественные шествия и демонстрации трудящихся по главным улицам городов воспринимался как некий символ единения народов великой державы. Но самым примечательным для трудящихся СССР оставались те самые майские выходные, за которое можно было выехать за город или на дачу, отдохнуть после зимы, насладиться весенним солнцем. В отличии от северных и центральных регионов России, весна в Чечне наступала вовремя и майскими праздниками удавалось насладиться в полной мере. Впрочем, эта возможность сохраняется и сейчас, с той лишь разницей, что некоторые заповедные места и лесные массивы все еще закрыты для посещения.  Но, к счастью, с каждым годом их становится все меньше.

Что касается истории самого праздника, то он  имеют очень древнюю историю. Три тысячи лет назад жители Древней Италии поклонялись богине Майе — покровительнице земли и плодородия. В честь нее последний месяц весны назвали маем, а в его первый день устраивались гулянья и торжества.

В Чечне подобной праздник существовал тоже издревле, но назывался он «Праздником первой борозды» и отмечается в начале апреля. Стоит отметить, что в республике он отмечается до сих пор.

Второе рождение праздника  1 Мая, Дня солидарности трудящихся, началось с июля 1889 года. Тогда Конгресс II Интернационала принял судьбоносное решение о ежегодном праздновании «всем мировым пролетариатом» этого священного дня в память о героической борьбе американских рабочих в Чикаго против капиталистов и эксплуататоров. В те годы мало кто думал, что этот день станет символом в революции на всем пространстве будущего СССР и уж тем более в Чечне.

Впервые Коммунисты отметили 1 Мая в 1890 году в Варшаве.

В настоящее время не все страны отмечают первое мая как праздник. Наши бывшие друзья по соцлагерю уже успели «выскочить» за НАТО, другие стремятся туда. Хотя есть государства, для которых он остается любимым праздником. Он отмечается в Казахстане, ЮР, в Испании его празднуют как День цветов.

В Чеченской Республике, как и во всей Российской Федерации, 1 мая отмечают как праздник Весты и труда. Жители подготовились к нему проведя субботники во всех городах и селах, после которых все общественные места и места отдыха  стали чистыми и опрятными после зимы.

В Грозном 1 мая состоится праздничная демонстрация, ожидается, что в ней примут участие десятки тысяч людей. К примеру, в прошлом году в ней приняли участие более 15 тысяч человек, которые прошлись по центральным улицам Грозного с транспарантами, флагами. После шествия состоялся грандиозный концерт артистов Чеченской эстрады.

Муса Ахматов

 www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Р. Кадыров: «Только от Трампа зависит, станем мы в России для него надежными друзьями или нет»Р. Кадыров: «Только от Трампа зависит, станем мы в России для него надежными друзьями или нет»
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Представительная делегация из Черногории прибыла в Чечню обсудить вопросы сотрудничестваПредставительная делегация из Черногории прибыла в Чечню обсудить вопросы сотрудничества
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: