доллар    56.65 $
евро 63.55 €
26 мая, 21:56
Погода в Грозном +14 в Грозном

Сближение через братство

1 мая в 11:38 (2012 г.)
01.05.2012 /11:34/ Делегация из Чеченской Республики, приняла участие в мероприятиях, приуроченных к открытию Чечено-Кавказского культурного центра в турецком городе Сивас. В состав чеченской делегации, прибывшей в Сивас спецрейсом из Грозного, входили советник Главы ЧР Амруддин Эдильгириев, министр культуры ЧР Дикалу Музакаев, мэр г.Грозного Муслим Хучиев, 1-й заместитель мэра Ислам Кадыров и др., а также Государственный ансамбль танца «Вайнах», детский ансамбль песни и танца им.М.Эсамбаева «Даймохк» и звезды чеченской эстрады.

В аэропорту гостей из Чечни встречали председатель чеченской диаспоры, руководитель Чечено-Кавказского культурного центра г.Сивас Айхан Эргювен, вице-губернатор Сиваса – Исмаил Карадаш, представители администрации города, чеченской диаспоры и турецких СМИ.

В тот же день официальную делегацию из Чечни принял у себя губернатор Сивасской области Али Колат.

«У нас много общего с чеченцами, как духовного, так и исторического. Поэтому я очень рад встречать в нашем городе делегацию из Грозного», - сказал он.

После теплой встречи и беседы, губернатор вручил членам чеченской делегации панно с «древом жизни» - символом древней Сельчукской империи. Сивас как раз был ее столицей. В свою очередь министр культуры ЧР Дикалу Музакаев вручил Колату кинжал и чеченскую национальную папаху.

В ходе визита чеченская делегация также встретилась с мэром города Сивас Доганом Ургюпом. На встрече было озвучено решение о том, что Грозный и Сивас провозглашаются городами-побратимами.

На второй день визита гости из Чечни приняли участие в открытии Чечено-Кавказского Культурного Центра. В открытии принимали участие министр обороны Турции Исмет Йылмаз, губернатор Сивасской области Али Колат, мэр города Доган Ургюп, представители чеченской диаспоры и многие другие.

Открытие Центра стало большим праздником для всей чеченской диаспоры Сиваса, и не только. Сюда приехали этнические чеченцы с разных уголков Турции. Стоит отметить, что раньше диаспора не имела своего помещения и ютилась в съемной комнате. Но теперь, благодаря Главе ЧР Рамзану Кадырову, у диаспоры появился добротный двухэтажный центр, в котором они смогут не только проводить культурные мероприятия, но и учить язык, обычаи и традиции своего народа.

Вечером того же дня, в Концертно-театральном зале имени Ататюрка состоялся грандиозный концерт с участием «Вайнаха» и детского ансамбля «Даймохк». Также в концерте принимали участие Макка Межиева, Макка и Тамила Сагаиповы, Марьям Ташаева. Перед началом концерта собравшимся был продемонстрирован видеоролик о Чечне. Министр обороны Турции Исмет Йылмаз, вышедший на сцену, поприветствовав гостей из Чечни, поздравил всех с таким замечательным мероприятием и в завершение своего выступления произнес: «Пусть никогда больше Грозный не будет в руинах!».

С приветственным словом выступил и министр культуры ЧР Дикалу Музакаев.

Мэр Грозного Муслим Хучиев вручил мэру Сиваса символический ключ от Грозного.

«Ключ – это всего лишь символ того, что наши города объявляются побратимами. Нашим турецким братьям не нужны ключи для того, чтобы войти в наши дома – двери наших домов и наши сердца всегда открыты для вас», - сказал М.Хучиев, на что зал ответил бурными и продолжительными аплодисментами.

«Провозглашение наших городов побратимами не случайно. Чеченский народ - наши братья. Нас объединяют духовные и культурные связи, уходящие корнями вглубь веков. Более того, в Сивасе проживает большая кавказская диаспора, переселившаяся сюда еще со времен имама Шамиля. За время длиной в полтора века наши культуры переплелись. В ближайшем будущем мы посетим с официальным визитом Грозный. Более чем уверен, что дружба и братские отношения между нашими народами будут крепнуть с каждым днем. Еще раз хочу сказать, что мы очень рады видеть вас всех сегодня у нас в Сивасе», - сказал мэр г.Сиваса Д.Ургюп.

От имени диаспоры и Чечено-Кавказского культурного центра членам чеченской делегации были вручены памятные дипломы. Памятный диплом-благодарность Главе ЧР Рамзану Кадырову был вручен 1-му заместителю мэра Грозного Исламу Кадырову.

Во время концерта в зале восторженно звучали слова «браво!» Публика была просто очарована происходящим на сцене действом. А представители местной диаспоры испытывали гордость за себя, и за то, что весь город еще долго будет говорить о том, какой же красивой является их культура…

Очень скоро в центре Сиваса появится улица имени первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, а в Грозном – улица имени видного общественного и политического деятеля Турции Мухсина Языджиоглу.

Благодаря Главе ЧР Рамзану Кадырову все желающие из местной диаспоры смогут спецрейсом прилететь в Грозный, чтобы впервые ступить ногой на свою историческую родину.

В Грозном ФК «Терек» сыграет с ФК «Сивасспор», а в конце лета официальная делегация из Сиваса во главе с мэром города посетит Чеченскую Республику.

Так что, Грозный говорит Сивасу: «До встречи в Грозном!»

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет