доллар    0 $
евро 0 €
18 октября, 12:31
Погода в Грозном +14 в Грозном

Ансамбль песни и танца «Нохчо» представил новую концертную программу, приуроченную к Международному дню танца

2 мая в 09:23 (2012 г.)
02.05.2012 /09:20/ Торжественное мероприятие в честь Международного дня танца прошло в Государственном театрально-концертном зале в городе в Грозном. В рамках празднования Государственный фольклорный ансамбль песни и танца «Нохчо» представил публике новую концертную программу   «Даймехкан орамаш – хазна» (В корнях Отечества - сокровищница), приуроченную к 20-летию основания коллектива. Автором театрализованного представления выступил художественный руководитель ансамбля – министр культуры Чеченской Республики Дикалу Музакаев.

На мероприятии присутствовали Глава ЧР Рамзан Кадыров, председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, и.о. премьер-министра ЧР Магомед Даудов, министр культуры ЧР Дикалу Музакаев и другие официальные лица. Также торжества посетили ценители хореографического искусства и почитатели творческой деятельности ансамбля «Нохчо».

В своей речи Р.Кадыров поздравил солистов и руководителей хореографических коллективов республики с Международным днем танца.

«Танцевальное искусство является важнейшей составляющей национальной культуры. Лезгинка стала достоянием и гордостью чеченского народа. Мы любим и умеем танцевать. И это заложено у нас в крови. Мы обязаны сохранить и передать будущим поколениям чеченский танец», - отметил он.

Р.Кадыров поблагодарил Д. Музакаева за вклад в развитие хореографического искусства республики.

«Дикалу Абузедович всю жизнь посветил национальным танцам. И он достиг больших успехов на этом поприще. На протяжении десятилетий он бережно хранил и развивал наш танец. И за свое преданное служение чеченской культуре он снискал большое уважение жителей республики», - сказал он.

Р.Кадыров также объявил о принятом решении с мая месяца вдвое повысить заработную плату всем танцевальным коллективам ЧР.

Затем Глав ЧР принял участие в церемонии награждения деятелей культуры. За значительный вклад в развитие национального хореографического искусства почетное звание «Народный артист ЧР» присвоено музыкальному руководителю Государственного ансамбля танца «Вайнах»  Хамзату Ацаеву. Звания  «Засуженный артист ЧР» удостоились солист оркестра Государственного детского ансамбля песни и танца «Даймохк» им. М. Эсамбаева Илес Дикаев, артист балета и главный хормейстер Государственного фольклорного ансамбля песни и танца «Нохчо» Зайнди Ибрагимов.  Ряд солистов танцевальных коллективов республики удостоились благодарственных писем и почетных грамот Главы ЧР.

Также по инициативе Главы республики Региональный общественный фонд им. Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова выделил квартиры двум солистам ансамбля «Нохчо».

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет