доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 13:03
+19 в Грозном

Интервью с директором музея им. Исаева в Итум-Кали

2 мая в 09:39 (2012 г.)
02.05.2012 /09:36/ elinium Преодолевая стереотипы, все больше туристов приезжает сегодня в Чеченскую Республику. Динамичное развитие Чеченской Республики привлекает сегодня к себе повышенное внимание туристов и общества в целом.

О перспективах развития туристической и музейной деятельности в горных районах Чеченской Республики мы побеседовали с директором краеведческого музея им. Хусейна Исаева - Петмат Юнусовной Рахмаевой.


Краеведческий музей им. Хусейна Исаева открыл свои двери для посетителей совсем недавно, но, несмотря на это, он уже успел снискать популярность у туристов, как памятник древней культуры, место отдыха и проведения культурных мероприятий.

-Как часто в музей приезжают туристы?

- Чеченская Республика манит туристов не только своей уникальной историей, лечебными свойствами её природы, но и гостеприимством, выдающимися личностями. Всё чаще в Чечню приезжают туристы из других регионов России и разных стран. В этом месяце у нас в музее были гости из Австралии - Мэтью и Мелани, они были восхищены культурой, традициями, природой и другими достопримечательностями Чечни.

- Сегодня любители путешествий узнают о самых интересных туристических местах в основном через СМИ, ведете ли вы какую либо работу со СМИ?

- Безусловно, осознавая тот факт, что туристы на сегодняшний день - это пользователи Интернета, нами разрабатывается сайт – Интернет-проект краеведческого музея им. Хусейна Исаева. Посредством него мы будем освещать работу музея, подсказывать туристам как приехать к нам, а также продумываем активную работу по изменению сложившихся стереотипов о горных районах Чечни.

-Какие новые проекты вы собираетесь реализовать на базе музея?

- Наша цель - создать впечатление от пребывания в музее - незабываемым и интересным! Именно поэтому мы уже сегодня разработали несколько экскурсионных программ. На данном этапе развития сотрудники музея проводят исследование, результаты которого будут заложены в основу стратегии развития музея. Нами ведется работа по пополнению фондов новыми экспонатами.

-Что такое успешный музей в вашем понимании?

- Успех музея находится в руках профессионалов. Мы стараемся следить за всеми новшествами и перенимать опыт музеев из других регионов России.

Вторым важным критерием успешности музея я бы назвала ощущение современного контекста, в котором существует музей. И в этом смысле, способность музея меняться и соответствовать требованиям времени. Успешный музей – это музей, который является органической частью сегодняшней, современной культуры.

Сегодня недостаточно просто сделать экспозицию. Необходимо создавать совершенно удивительные музейные проекты, интерактивные, выставочные программы с вовлечением населения. Если люди приходят в музей не один раз, это значит, что администрация музея осознает, что не посетители существуют для музея, а музей для посетителя и тщательно продумывают те мелочи, которые доставляют людям удовольствие и физическое, и моральное. Это означает, что в музее есть все, что удобно для жизни - парковка, возможность выпить чашку чая, приветливый персонал и, конечно, экспозиция, которая сделана для посетителя и сопровождается удобной и емкой информацией. Подобные экспозиции побуждают к размышлению и повышению культуры в целом.

- Скажите, пожалуйста, оказывается ли вам необходимая помощь и поддержка?

- Да, конечно, нам оказывается всестороння поддержка руководством Чеченской Республики в лице Рамзана Кадырова, а также министерством культуры Чеченской Республики. Неоценимую помощь музею оказывают члены семьи и родственники Хусейна Исаева. Я выражаю им всем искреннюю благодарность за оказанное доверие, которое мы всеми силами, всем коллективом музея стараемся оправдать.

- В июне будет проходить Международный фестиваль музеев «ИНТЕРМУЗЕЙ-2012», будет ли представлен ваш музей на этом форуме?

- Краеведческий музей им. Хусейна Исаева впервые будет участвовать в фестивале, который пройдет с 1 по 6 июня 2012 года в Центральном Доме художника в Москве, где будут представлены более 120 музеев России, стран СНГ и дальнего зарубежья (Германии, Испании, Италии, Южной Кореи, Швейцарии). Для нас мероприятия подобного уровня очень важны и мы просто обязаны принять участие в этом фестивале. Мы будем рады любым рекомендациям со стороны опытных участников подобных мероприятий. Я уверена, что участие в таком событии года, станет новой ступенью на пути интеграции музея в туристическую индустрию.

- Спасибо Вам, Петмат Юнусовна, за интересное интервью и желаю успехов вам в реализации задуманных планов.

-Спасибо.

Элина Батаева

http://elinium.livejournal.com/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет