доллар    56.27 $
евро 63.09 €
25 мая, 13:44
Погода в Грозном +16 в Грозном

Интервью с представителями туристического клуба экстремального туризма «Вольные земли»

2 мая в 17:56 (2012 г.)
02.05.2012 /17:53/ В Департаменте внешних связей Главы и Правительства Чеченской Республики состоялась встреча с представителями туристского клуба экстремального туризма «Вольные Земли». Участники клуба, которые приехали в г. Грозный: руководитель и организатор большинства проектов, профессионал в самых различных видах туризма - Павел Исупов; организатор первых командных соревнований по автостопу в Башкирии, профессионал по лыжному  туризму - Илья Югов.

-Расскажите, пожалуйста, о целях Вашего визита?

Мы планируем совершить спортивные туристические походы первой категории сложности, маршруты которых будут пролегать по высокогорным и равнинным районам Чечни. Хотим внимательно изучить местность, чтобы в дальнейшем открыть в Чеченской Республике  новые туристические маршруты.
Как мы все знаем, у некоторой части населения России существуют ложные стереотипы по отношению к Чеченской Республике. Поэтому мы решили приехать сюда и показать всем, что в Чечне намного безопаснее, чем все привыкли читать в интернете.  Любая сфера деятельности развивается  преимущественно тогда, когда происходит рывок в этом направление, вызванный какой-нибудь акцией или событием. Мы хотим, чтобы наш турпоход был как раз таким событием, который откроет новые возможности для массового туризма в Чеченской Республике.

Завтра мы намечаем поход в Итум-Калинский район. Надеемся добраться до пункта назначения за два дня. В общем, запланированная продолжительность похода - десять дней.   

-Как известно, Ваша некоммерческая организация проводит экспедиции, спортивные походы и соревнования разных уровней сложности уже более 12-и лет. За это время Вами пройдено много новых, уникальных маршрутов на территории России и за ее пределами. Где Вы побывали?

Увлечение спортивным туризмом началось с автостопа. Автостопом мы проехали множество дорог: от Монголии до Афганистана, от Курильских островов до Кольского полуострова.
Мы – небольшая спортивная команда. Как организация мы появились в 2001 г. в рамках Кировского клуба автостопа и школы инструкторов при городской станции туризма. Постепенно наши походы становились все дольше и дальше. Основной состав оставался неизменным. Мы благодарим всех, кто прошел с нами эти сложные маршруты.
Каждый наш поход сегодня раскрывает какие-то новые возможности спортивного туризма.
Самым большим проектом стал поход по Армении на лыжах. Маршрут длиной более
200 км был проложен по вулканическому, лавовому нагорью. Наш поход стал первым за последние 20 лет в этом регионе. Этот проект занял второе место на чемпионате России среди походов 5-ой категории сложности по лыжному туризму.
Сейчас мы - небольшая организация, которая может реализовать проект любой сложности. Даже если у нас нет каких-то специалистов, мы привлекаем из других сообществ, со многими из которых у нас дружеские связи. Мы с Ильей являемся организаторами одной из самых крупных в регионе организации, специализирующейся на высотных работах: «Альпсоюз».

-Какие направления туризма охватывает Ваша деятельность?

Наша команда профессионально развивает следующие направления спортивного туризма:
автостоп, пеший туризм, водный туризм, лыжный туризм, альпинизм, велотуризм, спелеология.


-Расскажите подробно об одном из перечисленных Вами направлений?

Что касается спелеологии – это не только наука, изучающая пещеры, но и спортивный туризм, связанный с прохождением пещер.
Крубера-Воронья – самая глубокая пещера в Мире. Наша команда участвовала в заброске грузов экспедиции УСА, отмечала новые маршруты на карте плато Арабика, Абхазия. Проводили работы и на Северном Урале, в Башкирии.

- Какие впечатления у Вас сложились за это короткое время пребывания в Чечне?

В Чеченской Республике мы в первый раз. Грозный напомнил нам Францию, такой же красивый. Но самое главное  нет мусора,  улицы ухоженные, все опрятно не только в центре, но и на окраинах.  Город превысил все наши ожидания.


- Мы очень рады, что Ваш поход по Чеченской Республике, как и поход по Армении станет первым за последние 20 лет и проложит дорогу Вашим последователям - любителям экстремального туризма. И Ваш проект будет иметь продолжение в нашей республике.


Департамент внешних связей Главы и Правительства Чеченской Республики

Фото Ибрагима Эстамирова
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет