доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 00:15
Погода в Грозном +14 в Грозном

В Грозном обсудили подготовку мероприятий ко Дню памяти и скорби народов ЧР

3 мая в 14:15 (2012 г.)
03.05.2012 /14:09/ В Парламенте ЧР прошло совещание оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, приуроченных ко Дню памяти и скорби народов ЧР – 10 мая. В Малом зале заседаний Законодательного собрания ЧР состоялось совещание членов созданного по распоряжению Главы ЧР Рамзана Кадырова оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, приуроченных ко Дню памяти и скорби народов ЧР – 10 мая, во главе с председателем оргкомитета, спикером Парламента ЧР Дукувахой Абдурахмановым.
Во встрече также приняли участие заместители Председателя Парламента ЧР Идрис Усманов и Муса Хамзатов, члены Законодательного собрания ЧР, вице-премьер Правительства ЧР Иса Тумхаджиев, председатель Духовного управления мусульман ЧР Султан Мирзаев, члены кабинета министров ЧР, главы муниципальных образований, представители Администрации Главы и Правительства ЧР, общественных объединений, видные ученые и историки, СМИ.
Обращаясь к присутствующим, Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов сообщил, что главный вопрос повестки заседания оргкомитета – обсуждение и утверждение Плана мероприятий, приуроченных к памятному дню – Дню памяти и скорби народов Чеченской Республики, отмечаемому 10 мая.
Спикер Законодательного собрания ЧР напомнил, что идея объявить 10 мая Днем памяти и скорби народов Чеченской Республики была озвучена в прошлом году на встрече Главы ЧР Р. Кадырова с учеными-историками, общественными и политическими деятелями республики, творческой интеллигенцией.
- Было справедливо отмечено, что чеченский народ имеет прямое отношение к победе над фашизмом, и у нас много именитых военных, которые защищали нашу Родину. И поэтому мы должны праздновать 9 мая и 23 февраля также, как и все жители России. В этой связи была предложена памятная дата 10 мая – день, когда мы предали земле Первого Президента ЧР, героя чеченского народа, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, который погиб, защищая целостность России и право народов Чеченской Республики на мирную и счастливую жизнь, - добавил он.
По словам Д. Абдурахманова, данная идея была поддержана Главой ЧР Р. Кадыровым, который подписал указ об учреждении Дня памяти и скорби народов Чеченской Республики – 10 мая.
Здесь же главный законодатель республики подчеркнул, что и в нынешнем году мероприятия, приуроченные к этой дате, должны пройти на самом высоком уровне, а члены оргкомитета, отвечающие за то или иное направление, обязаны проявить максимальную ответственность.
Далее оргкомитет детально рассмотрел План основных мероприятий. В него вошли посещение могилы Первого Президента ЧР А.-Х. Кадырова, возложение цветов к мемориалу погибших во имя мира в ЧР, проведение торжественного совещания в Государственном театрально-концертном зале г. Грозного, тематические сходы граждан в городах и селах республики, оформление улиц и фасадов зданий, организация и проведение тематических уроков, религиозные обряды, трансляция телепередач, посещение зияратов, а также организация и проведение вечеров памяти, круглых столов, уроков мужества, викторин, благотворительных концертов, выставка произведений художников ЧР, выставок книг, посвященных памяти Первого Президента ЧР А.-Х. Кадырова и о героических деяниях чеченцев, показ тематических спектаклей и т.д.
Как отметил Д. Абдурахманов, особое внимание необходимо уделить вопросу освещения данных мероприятий в СМИ, в том числе, российских.
- Чеченский народ до сих пор не прошел полную реабилитацию от сталинских репрессий – ни моральную, ни материальную. Весь мир знает о Холокосте, но мало кому известна история Хайбаха. Поэтому мы со всей ответственностью должны подходить к вопросу проведения мероприятий ко Дню памяти и скорби народов ЧР, - подытожил он.
По окончанию совещания Председатель Парламента ЧР отдельно встретился с депутатами, с которыми детально обсудил закрепленные за ними конкретные направления в подготовке мероприятий к 10 мая.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет