Ради будущих поколений

3 мая в 14:21 (2012 г.) 2809
03.05.2012 /14:19/ С каждым годом ветеранов ВОВ у нас становится все меньше. Вот и в Надтеречном районе их осталось всего двое. Это Нажмуддин Алсултанов из усадьбы Минеральное и Ахмед Хасиев из села Братское. Последний был участником обороны Брестской крепости. Малика Цакаева, дочь ветерана, вспоминает о том, что Халид Ошаев, когда писал книгу о защитниках Брестской крепости, не раз приезжал к ним вместе с Зайнди Муталибовым.

- К каждому человеку на определенном отрезке прожитых лет приходит понимание родителей. Тогда и появляются размышления о тех дорогах, по которым прошагали наши отцы, о поступках, традициях и обычаях, родственных связях. И только повзрослев, мы начинаем оберегать их, словно дитя от сглаза. Я тоже одна из тех, кто будет любить и помнить родителей, братьев-сестер, отчий край и родину, наш народ и его историческое прошлое. Если забыть про все это, то не останется в памяти поколений воспоминаний о том, что испытали наши предки, пережили, их прошлое и настоящее.
 Например, для меня это все очень ценно. Моему отцу, Ахмеду Хасиеву, уже за 90 лет. Он здоров и бодр. Я знаю, что в его жизни не было легких путей, и судьба не баловала его. В тридцатых годах прошлого столетия, когда коммунисты уничтожали религиозных деятелей, был застрелен чекистами его отец Хаси. Он был муллой в нашем селе и обучал детей арабскому языку. До сих пор его помнят, как человека, который совершал в своей жизни благие дела! И я горжусь им и хочу быть достойной внучкой своего деда. Моя любовь к нему не остынет никогда. Чеченцы воздерживаются от похвалы. А между тем, не стоило бы сдерживаться от благодарности. И не стоит стыдиться сказать доброе слово об отце.

Дороги, истоптанные нашими отцами! Когда начинаешь анализировать их, встречаешься с неимоверными трудностями. Так, например, моего отца Ахмеда в 1940 году забрали в Советскую армию на службу. А в 1941 году, когда фашисты вероломно начали войну, он в составе 333-го стрелкового полка, входящего в Брестскую крепость, охранял оружейный склад. Если мой отец раньше очень хорошо помнил и рассказывал об этом, то сейчас с возрастом и в связи с пережитыми трудностями, он уже многого не помнит. Но я-то помню его рассказы о войне. Так вначале, в первый день войны, все думали, что идут учения. Они растерялись, когда бомбежка стала крушить все вокруг, и, когда не смогли выполнить и приказы командиров. Пламя войны, грохот бомбежек, кровь, раны, трупы… Кто оказывался в пепле войны, потом, оставшись в живых, преображались, становились совершенно другими. Даже, когда зажили боевые раны, позабылись боевые действия, воспоминания о них тревожат сердца все время, не дают покоя.

Я помню, как в 63-65 годах к моему отцу приезжал известный чеченский писатель Халид Ошаев. Они долго беседовали о том, как чеченские парни воевали, защищая Брестскую крепость. Надо было все это записать, чтобы не стерлось из памяти. Но, однако, кое-что в моем воспоминании осталось. Так, например, не могу забыть встречу участников Великой Отечественной войны, которая состоялась в 1976 году. Эта встреча прошла в Доме политпросвещения в Грозном. Халид Ошаев и Зайнди Муталибов были организаторами этой встречи. Я тоже была в числе тех, кто обслуживал гостей. Халид и Зайнди очень благодарили меня за это, ведь гости, разъехавшись по домам, рассказывали всем о том, как чеченцы, не забывают о славных подвигах своих отцов. Я тогда была юной, многое не знала, не понимала. Зато теперь я понимаю, ради кого и чего старались Халид Ошаев и Зайнди Муталибов. Это все было ради того, что пришлось пережить нашим отцам. Я хорошо понимаю старания наших руководителей, особенно Р. Кадырова, которые все делают для того, чтобы мы не забывали те военные тропы, по которым пришлось шагать нашим отцам. Они с честью прошагали эти дороги, и мы будем помнить о них, – рассказывает Малика.

Хочется поблагодарить также руководителей и сотрудников Минтруда, занятости и социального развития ЧР, а также ГКУ КЦСОН Надтеречного района, которые не забывают своих ветеранов и во всем оказывают им помощь и поддержку. С праздником вас, дорогие наши ветераны, здоровья и долгих лет жизни!

 Равзан Юнусова
«Вести Республики»
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Дошколят города Шали обучили действиям в случае пожараДошколят города Шали обучили действиям в случае пожара
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: