доллар    57.46 $
евро 67.53 €
17 октября, 18:24
Погода в Грозном +14 в Грозном

Круглый стол посвятили Дню свободы печати

3 мая в 15:56 (2012 г.)
03.05.2012 /15:54/ Сегодня в студии ИА «Грозный-Информ» прошел круглый стол, приуроченный ко Всемирному Дню свободы печати. В нем приняли участие заместитель министра ЧР по национальной политике, печати и информации Лема Гудаев, директор ИА «Чеченская Республика сегодня» Абдул-Бар Арсанукаев, главный редактор газеты «Грозненский рабочий» Лема Турпалов. Вел круглый стол директор департамента мониторинга СМИ Министерства ЧР по национальной политике, печати и информации Ислам Хатуев.
Говоря о свободе печатного слова в пространстве интернет, Абдул-Бар Арсанукаев отметил, что в основном  проблемы возникают из-за неправильной трактовки понятия «свобода слова».  
- Из интернета невозможно изъять информацию, в отличие от печатных изданий, которые можно изъять из продажи или уничтожить весь тираж. Свобода слова не означает, что допустимы оскорбительные или провоцирующие высказывания, а скорее наоборот, возрастает ответственность, ведь каждое слово может повлечь за собой целую череду событий с непредсказуемым концом, - сказал он.  
Все участники круглого стола согласились с тем, что свобода печати не означает вседозволенность и должны существовать ограничения, регулируемые законодательно либо с помощью менталитета.
– В странах Европы все ограничения свободы слова СМИ закреплены законодательно. Но вместе с тем государство следит за тем, чтобы на страницах газет  был плюрализм мнений. Несомненно, механизм демократии на Западе лучше отрегулирован и разработан, так почему бы нам не перенять у них лучший опыт, не перенимая при этом негативный? – заявил Лема Турпалов.
Напомним, что 3 мая объявлен Всемирным днем свободы печати Генеральной Ассамблеей ООН.  Данное решение явилось результатом работы Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая в резолюции 1991 года «О содействии обеспечению свободы печати в мире» признала, что свободная, плюралистическая и независимая печать является необходимым компонентом любого демократического общества.
Всемирный день свободы печати является ежегодным напоминанием международному сообществу о том, что свобода печати и свобода выражения мнений являются основными правами, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека. Мы должны защищать эти права, поскольку они представляют собой основу демократии и оказывают реальное воздействие на жизнь людей во всем мире.
Всемирный день свободы печати предоставляет международному сообществу возможность отдать дань памяти профессиональным работникам средств массовой информации, которые погибли при исполнении своих обязанностей. Нам необходимо укрепить нашу решимость обеспечить охрану и безопасность журналистов во всем мире.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет