доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 02:18
+11 в Грозном

Турецкий Сивас и Грозный стали городами-побратимами

4 мая в 10:02 (2012 г.)
04.05.2012 /09:59/ madmagomed В турецком городе Сивас открылся Чечено-Кавказский культурный центр (ЧККЦ). Специально для участия в этом событии в Турции побывала делегация из Чеченской Республики.
В ее составе советник Главы Чеченской Республики Амрудди Эдельгериев, министр культуры ЧР Дикалу Музакаев, мэр г.Грозного Муслим Хучиев, 1-й заместитель мэра столицы Ислам Кадыров и другие официальные лица. Культуру чеченского народа представили Государственный ансамбль танца «Вайнах», детский ансамбль песни и танца имени Махмуда Эсамбаева «Даймохк» и артисты чеченской эстрады.

В аэропорту их встречали председатель чеченской диаспоры, руководитель Чечено-Кавказского культурного центра г.Сивас Айхан Эргювен, вице-губернатор Сиваса Исмаил Карадаш, представители администрации города и турецких СМИ.
Принимая гостей из ЧР, губернатор Сивасской области Али Колат подчеркнул: «У турков много общего с чеченцами как духовного, так и исторического. Поэтому я очень рад встречать в нашем городе делегацию из Грозного».
А. Колат вручил членам чеченской делегации панно с «древом жизни» - символом древней Сельчукской империи, столицей которой был Сивас.
В свою очередь министр культуры ЧР Дикалу Музакаев вручил губернатору кинжал и чеченскую национальную папаху.
Чеченская делегация приняла участие в открытии Чечено-Кавказского культурного центра. На праздник прибыли губернатор Сивасской области, министр обороны Турции, мэр г. Сивас, а также этнические чеченцы, проживающие в разных уголках Турции.
До сих пор чеченская диаспора не имела своего помещения и ютилась в съемной комнате. Теперь в ее распоряжении двухэтажный центр, в котором можно не только проводить культурные мероприятия, но и обучаться родному языку, изучать обычаи и традиции своего народа. Отметим, что центр построен по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова.
В ходе визита чеченская делегация встретилась с мэром города Сивас Доганом Ургюпом. На встрече Грозный и Сивас провозгласили городами-побратимами.
Вечером в концертно-театральном зале имени Ататюрка состоялся грандиозный концерт с участием ансамбля «Вайнах» и детского ансамбля «Даймохк». Также выступили известные чеченские певицы Макка Межиева, Макка и Тамила Сагаиповы, Марьям Ташаева. Кроме того, зрителям продемонстрировали видеоролик о возрождении ЧР.
С приветственным словом перед зрителями выступил мэр Сиваса. Он отметил, что провозглашение двух городов побратимами неслучайно.
«Чеченский народ - наши братья. Нас объединяют духовные и культурные связи, уходящие корнями вглубь веков. Более того, в Сивасе проживает большая кавказская диаспора, переселившаяся сюда еще со времен имама Шамиля. За время длиной в полтора века наши культуры переплелись. В ближайшем будущем мы посетим с официальным визитом Грозный. Более чем уверен, что дружба и братские отношения между нашими народами будут крепнуть с каждым днем. Еще раз хочу сказать, что мы очень рады видеть вас всех сегодня у нас в Сивасе», - подчеркнул Д. Ургюп.
М. Хучиев в свою очередь вручил мэру Сиваса символический ключ от Грозного.
«Ключ – это всего лишь символ того, что наши города объявляются побратимами. Нашим турецким братьям не нужны ключи для того, чтобы войти в наши дома – двери наших домов и наши сердца всегда открыты для вас», - сказал мэр Грозного.
Отметим, что концерт чеченских артистов прошел при полном аншлаге.
От имени диаспоры и ЧККЦ делегатам из ЧР вручили памятные дипломы. Памятный диплом с благодарностью в адрес Главы ЧР Рамзана Кадырова передан Исламу Кадырову. В знак уважения к чеченскому народу власти г. Сивас приняли решение увековечить память первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, назвав одну из центральных улиц его именем. В Грозном же появится улица имени видного общественного и политического деятеля Турции Мухсина Языджиоглу.

http://madmagomed.livejournal.com/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет