Формула успеха

3 мая в 01:00 (2012 г.) 3396
03.05.2012 /10:20/ Уважаемый Масхуд Султанович! Вы сравнительно недавно возглавили Управление ФСКН РФ по Чеченской Республике. За небольшой промежуток времени вы добились хороших результатов. Расскажите, пожалуйста, в чем заключается формула Вашего успеха. Все позитивные изменения, происходящие на территории Чеченской Республики, так или иначе, связаны с именем Главы ЧР Рамзана Кадырова. С первого дня работы на должности руководителя Управления я ощущаю реальную поддержку и помощь, которые позволили вывести на качественно новый уровень работу наркополицейских. Благодаря всемерной поддержке Главы республики и взаимодействию с другими правоохранительными органами мы выявляем и готовим доказательную базу по тяжким преступлениям, связанным с поставками крупных партий наркотиков, легализацией доходов от них, а также пресекаем преступления, которые совершают так называемые «спецсубъекты», то есть люди в погонах.

Нам достался очень сложный участок работы, ведь наркопреступления зачастую совершают люди, страдающие зависимостью от наркотиков. К сожалению, быстрое излечение наркоманов невозможно, а их наличие и есть то болото, которое всасывает наркотики и формируют их незаконный оборот. Простое выявление наркопреступлений не решает проблему наркомании. Здесь нужен комплексный подход, направленный, как на пресечение доступности наркотиков, так и снижение спроса на них. К примеру, ежегодно в места заключения отправляются сотни людей, также сотни людей выходят на свободу и, к сожалению, выходят со своей зависимостью от наркотиков.

Сегодня есть понимание, что с этим нужно что-то делать. Излечить наркомана очень сложно, но это возможно, и имеется наработанный мировой опыт, которым можем воспользоваться и мы.

Хочется подчеркнуть, что перед нами поставлена главная задача – искоренить наркоманию в Чеченской Республике. До тех пор пока наши сограждане употребляют наркотики и совершают преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, поводов для самоуспокоения нет. Конечно, прикладываются огромные усилия для того, чтобы выявлять каналы поставок наркотических средств, пресекать деятельность преступных наркогруппировок. При этом мы понимаем, что наркорынок очень чутко реагирует на любые изменения, в том числе особо остро на дефицит наркотиков. Наркорынок стремится любым путем удовлетворить потребность в наркотиках и расширять сферу своего влияния. Так, в настоящее время мы столкнулись с тем, что дефицит опийных наркотиков восполняется за счет «дезоморфина» - наркотического средства, который изготовляется из кодеиносодержащих лекарственных препаратов. Те в свою очередь свободно продаются в аптечной сети. Для пресечения продажи этих лекарственных препаратов необходимы законодательные меры на федеральном уровне. Когда вред от лекарственных препаратов превышает пользу, исходящую от них, должны вводиться ограничения в их оборот. Наша служба выступает сторонником таких ограничений, ведь «дезоморфин» - это наркотик-убийца. И что самое страшное, он легкодоступен и очень дешев, а это идеальные составляющие для вовлечения молодежи в наркопотребление.

Масхуд Султанович, несмотря на то, что Ваша служба нацелена на пресечение незаконного оборота наркотиков, от Вашего внимания не уходят и другие вопросы, связанные с решением проблемы наркомании?

Сегодня Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков – это не просто правоохранительный орган с узкой спецификой деятельности. Перед нами ставится широкий спектр задач, и нам приходится заниматься вопросами, которые напрямую не связаны с незаконным оборотом наркотиков.

Так, одним из приоритетных направлений нашей деятельности является профилактика. Предупреждение преступлений, асоциального образа жизни, воспитание духовной личности, создание условий для предупреждения наркомании, - это тоже часть нашей работы. Заключение под стражу – это вынужденная мера для того, чтобы оградить общество от тех, кто нарушает законы этого общества и этой страны.

Вместе с тем, воспитание добропорядочных граждан, которые не приемлют насилие, не употребляют наркотики, соблюдают интересы других граждан, обходится государству намного дешевле. Да и нам самим легче жить там, где высокий уровень безопасности. А наркотики – это очень сильный дестабилизирующий фактор, наркозависимые люди могут пойти на совершение самых тяжких и бесчеловечных преступлений, ради удовлетворения своей потребности в наркотиках.

Конечно, одними беседами, наркополицейские не смогут решить проблему, хотя это направление является одним из наиболее важных в нашей деятельности. Почти каждый день сотрудники наркоконтроля встречаются с молодежью. Правовое воспитание подрастающего поколения, прямые диалоги и организация совместной антинаркотической работы совместно с молодыми людьми дает свои положительные результаты.

Специалисты, работающие с подрастающим поколением, кроме профессиональной подготовки, должны обладать навыками общения, быть уверенными в своей правоте и внушать эту уверенность своим слушателям.

Наркополицейские активно взаимодействуют с органами образования, молодежным комитетом, общественными и религиозными организациями. Разъяснительная и воспитательная работа – это тонкий процесс, его результаты не видны людскому глазу, но они проявляются в делах и поступках людей, в образе их мышления и взглядов на жизнь.

Конечно, мы принимаем непосредственное участие в формировании здорового образа жизни, чувства патриотизма и любви к Родине, уважительного отношения к старшему поколению…

Кроме разъяснительной работы наша служба активно участвует в разработке и осуществлении комплекса мер, нацеленных на предупреждение преступлений на техногенно-опасных производствах, на общественном транспорте. Представьте себе, что вы или ваши близкие оказались в автобусе или такси, которым управляет наркоман. Конечно, неприятно даже подумать об этом. Мы стремимся создать единую базу данных, которая позволит нам исключить случаи получения водительского удостоверения наркопотребителями, либо лишения их прав вождения в случае, если они попали на наркологический учет. Кроме того, проводятся проверки на автотранспортных предприятиях по пред рейсовым и после рейсовым медицинским осмотрам. Еще несколько лет назад наша служба активно поддержала проект по раннему выявлению случаев употребления психоактивных веществ и наркотических средств среди учащейся молодежи. Вот уже три года в республике проводится добровольное медицинское обследование учащихся на предмет употребления наркотиков.

Несмотря на то, что данная идея имеет много противников, это достаточно сильный сдерживающий фактор, а у врачей и родителей появляется возможность контролировать ситуацию в образовательных учреждениях.

Для того чтобы искоренить наркоманию и наркопреступность, необходимо использовать все возможности, что мы и стремимся делать.

Вы уже приобрели первый опыт управления на одном из самых сложных участков работы. Какие выводы вы сделали для себя, ведь от ваших решений зависят результаты антинаркотической деятельности?

Прежде всего, есть понимание, что необходима кропотливая работа, порой без сна, без отдыха, в ущерб личным интересам каждого члена коллектива. Именно коллектива, потому что в противном случае невозможно эффективно работать. Поэтому есть желание создавать команду единомышленников, при этом обязательно профессионалов, людей которые умеют думать и принимать решения в самых сложных ситуациях.

От руководителя очень многое зависит, к каждому сотруднику нужен свой, индивидуальный подход, при этом необходимо сочетание жестких мер и мер поощрения. И здесь необходимо соблюдать принцип справедливости. Тот, кто достоин поощрения, должен быть поощрен, тот, кто заслуживает наказания, должен быть наказан. И, прежде всего, к каждому человеку необходимо относиться по-человечески, и тогда решаются самые сложные вопросы и можно ставить самые трудные задачи.

Желаю Вам успехов в работе на благо нашего народа и нашей страны.

Спасибо! Хочу выразить благодарность представителям средств массовой информации за пристальное внимание к нашей работе и содействию в деле организации антинаркотической пропаганды.

Беседовал М.Гайраханов
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Голливудские актеры вышли на митинг против ТрампаГолливудские актеры вышли на митинг против Трампа
В мире
«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»
В России
Рамзан Кадыров поздравил народы СКФО с семилетием образованияРамзан Кадыров поздравил народы СКФО с семилетием образования
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017г
Происшествия
Телеканал «Путешествие» проводит «Клёвый выходной» в ГрозномТелеканал «Путешествие» проводит «Клёвый выходной» в Грозном
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: