доллар    56.53 $
евро 63.57 €
24 мая, 11:02
Погода в Грозном +15 в Грозном

Памяти Ахмата-Хаджи Кадырова

4 мая в 15:33 (2012 г.)
04.05.2012 /15:32/ Владимир Владимирович Путин  об Ахмате-Хаджи Кадырове: «Будем его помнить. Всегда!» В 2000 году Президент России Владимир Путин во­преки разноголосым увере­ниям о том, что в период активных военных действий во главе республики нельзя ставить религиозного деяте­ля, назначил на пост Гла­вы Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова, руководствуясь личными качествами этого человека. И не ошибся…

12 лет спустя на одной из встреч с журналистами Владимир Путин заявил, что никогда не жа­лел о том, что сделал именно этот выбор.

«Нет, никогда», - сказал В. Пу­тин. – «Более того, я с удивлением смотрел на то, как он раскрывает­ся. Когда Ахмат-Хаджи реально начал работать, особенно, ког­да он стал главой республики, я просто с удивлением смотрел на экран телевизора. Как и что он говорит! Как чётко он схватывает суть происходящих событий, как прямо и ясно формулирует своё отношение к происходящим со­бытиям. Вот это, честно говоря, для меня было открытием, и мне, конечно, было очень приятно, что выбор был сделан именно в его пользу», - сказал В. Путин.

Владимир Владимирович Пу­тин и сейчас с таким же искрен­ним восхищением и глубоким уважением вспоминает А.-Х. Ка­дырова, человека, заложившего фундамент мирного существова­ния Чеченской Республики, спло­тившего чеченский народ.

«Он был человек очень пря­мой, честный, что чрезвычайно важно, и очень смелый, муже­ственный человек. И опытный. По­нимаете, всё, что он делал, у него шло от сердца, от его убеждений. Ведь известно, это же не секрет, что в середине 1990-х годов он принимал участие в боевых дей­ствиях совсем не на стороне фе­деральных сил, а потом поменял свои взгляды на происходящее в Чечне. Он ведь не испугался, ког­да перешёл на сторону России, он был бесстрашный человек. Он просто реально пришёл к необ­ходимости положить конец этой братоубийственной войне и граж­данской войне в России - это пер­вое. И второе, он искренне при­шёл к тому, что Чечня должна быть вместе с Россией. Он мне лично об этом говорил неоднократно. Он это почувствовал, прежде всего, как религиозный лидер.

Он говорит: «Вы понимаете, жить в Чечне стало невозможно». Он прямой был человек, выра­жений не выбирал. Говорит: «Без банды невозможно было жить». И, глядя мне так в глаза, говорит: «И у меня была своя банда. Но нельзя жить так, понимаете, в современ­ном мире!»

Это первое. И второе, самое главное – это то, что радикалы, которые воспользовались траге­дией чеченского народа ещё со времён сталинских репрессий, реально повели республику в ни­куда, в кровавую бойню, которой не видно было конца, и подменя­ли те духовные ценности, которые испокон веков исповедовал че­ченский народ, другими, привне­сёнными извне

Фактически вели дело не к свободе чеченского на­рода, а к тому, чтобы его закаба­лить. И это было самым главным, это понял Ахмат-Хаджи, именно поэтому он принял решение и пришёл к выводу о том, что Чеч­ня должна быть именно с Росси­ей и только с Россией она может почувствовать себя свободной по-настоящему. Потому что её в выборе, в том числе в выборе ду­ховных ценностей, никто не огра­ничивает и ничего ей не навязы­вает», - подчеркнул В. Путин.

На всенародном референ­думе, прошедшем 23 марта 2003 года, народ Чеченской Республи­ки поддержал А.-Х. Кадырова и проголосовал абсолютным боль­шинством за то, чтобы быть в со­ставе России. Этому не способ­ствовали какие-то агитационные акции, нет, это был личный вы­бор каждого жителя республики.

Март 2003 года - трудное вре­мя, когда лишний раз и на улицу выйти толком никто не решался. Это было время, когда жители республики находились между молотом и наковальней. С одной стороны зачистки и блокпосты, с другой - теракты, угрозы о рас­праве за предательство в адрес тех, кто работал на предприятиях и в госучреждениях. И 96% из­бирателей, проголосовавших за Конституцию ЧР, которая гласит, что Чечня - это субъект России, о многом говорит.

Это была победа Ахмата-Хад­жи, всего чеченского народа над беззаконием и безвластием, ца­рившими в республике. Это был первый росток процветания ре­спублики, благоденствия ее на­рода.

После гибели Ахмата-Хаджи глава государства сказал:

«Мы потеряли исключитель­но мужественного, талантливого и порядочного человека. У него не было другой цели, кроме од­ной – служения своему народу. Он шел к этому сложным путем, но всегда был честен. Наша обязан­ность – завершить добрые дела, которые начал Ахмат Кадыров. Кадыров ушел из жизни 9 мая, в день нашего общенационального праздника, в День Победы, и ушел непобежденным».

В те трагические дни чечен­ский народ услышал из уст Влади­мира Путина много хороших слов в адрес своего национального ли­дера – Ахмата-Хаджи Кадырова.

«Это, конечно, был уникаль­ный человек – абсолютно целост­ный, порядочный и в высшей сте­пени мужественный. Никогда для себя ничего не выговаривал. Всег­да, когда бы мы с ним ни встреча­лись и о чем бы ни говорили, – всё сводилось к интересам чеченско­го народа. И, конечно, не может не вызывать уважение народ, у которого есть такие сыновья, - сказал В.Путин. - Ахмат Кадыров – человек, который очень много сделал для чеченского народа, благодаря которому прекрати­лась война, который отдал свою жизнь ради Чечни и ради России.

Этого мужественного, смелого че­ловека мы будем помнить всегда. Он прожил свою жизнь не зря, и свою жизнь отдал не зря. И тем, что он сделал, тем, как он ушел из жизни на своем боевом посту, он фактически спас и заслонил собой очень многих людей, потому что он заложил основу мира в Чечне. Будем его помнить. Всегда!»

Программа «Диалоги» от 23.08.2011 г.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет