доллар    56.51 $
евро 63.2 €
27 мая, 13:06
Погода в Грозном +22 в Грозном

Ветераны Великой Отечественной войны воспоминаниями отмечают День Победы

5 мая в 10:33 (2012 г.)
05.05.2012 /10:30/ В преддверии 9 мая ветераны Великой Отечественной отправляются по местам боевой славы, чтобы почтить память тех, кто не вернулся домой. Корреспондент Первого канала побывала в Белгородской области, где в 1943 году произошло знаменитое танковое сражение под Прохоровкой, и встретилась с братьями, которые прошли всю войну, прогнали врага и отметили День Победы.

Василий Маркович, тогда двадцатилетний юноша, служил в пехоте. Его старший брат Иван был связистом. Они понимали: вот-вот начнется бой, а совсем близко, в Прохоровке, стоит их родной дом, где остались мать и сестры.

"Прохоровки не видно было, - вспоминает ветеран ВОВ Василий Шевцов. - Cолнце такое жарило, а солнца не видно было - пыль, дым, гарь! Ячмень горел, рожь горела, танки горели!"

Жаркое июльское утро, немцы наступают с запада. Советские войска идут в атаку - лишь бы не дать противнику захватить Прохоровку. Село Прелестное, оно чуть дальше, фашисты уже стерли с лица земли. Василий Маркович говорит, им дали задание бить немецкие танки пушкой "сорокопяткой".

Тысячи погибших и сотни сгоревших танков. До сих пор в этом поле находят останки солдат, ржавые мины. Братья Иван и Василий Шевцовы прошли всю войну. Говорят, ужас тех страшных сражений до сих пор стоит перед глазами.

"Страшно, я вам скажу, по правде. Страшнее некуда. Когда на тебя со штыками, да ещe и несколько, - рассказывает ветеран. - И как он дал команду "За Родину, за Сталина, вперед!", и мы даже не знаем, как пробежали это расстояние, а они не выдержали нашего "ура!", побросали оружие, а мы выстроились в колонну и пошли дальше!".

Они встретились уже после войны, в 1946 году, дома. Из пяти братьев вернулись только трое. Сейчас в живых остались они вдвоем.

Иван Маркович после войны стал учителем истории. В Прохоровской школе уже учатся внуки его учеников, для этих детей Иван Маркович, как и его брат - живые легенды, историю и жизнь которых знает все село.

А несколько лет назад Иван Маркович создал военно-патриотический клуб "Родина" - как он сам говорит, "чтобы помнили". Вместе с братом они теперь ездят в гости к боевым товарищам-фронтовикам – тем, кто уже не выходит из дома. К супругам Лукошиным зашли буквально на пять минут поздравить, а остались до вечера. Чай давно остыл, а они все вспоминали тяжелые военные будни и тот самый главный в их жизни день – День Победы.

http://www.1tv.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет