доллар    56.25 $
евро 63.09 €
25 мая, 21:22
Погода в Грозном +14 в Грозном

Д. Абдурахманов просит Президента РФ присвоить Грозному звание «Город воинской славы»

5 мая в 11:13 (2012 г.)
05.05.2012 /11:10/ Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов направил телеграмму Президенту РФ Д. Медведеву, в которой обратился к Главе государства с вопросом о присвоении Грозному звания «Город воинской славы» В документе, направленном спикером Парламента ЧР Дукувахой Абдурахмановым в адрес Президента России Дмитрия Медведева, говорится: «Приближается день Великой Победы советского народа над фашистской Германией, день, который и сегодня, и завтра будет объединять многочисленные народы России, будет формировать единую патриотическую атмосферу для нынешних и будущих поколений. В этой связи от имени Парламента Чеченской Республики и всего чеченского народа вновь прошу Вас рассмотреть возможность решения вопроса о присвоении Грозному Почетного звания «Город воинской славы» ко дню 9 мая, что было бы очень символично и позволило бы восстановить историческую справедливость в отношение нашей столицы, имеющей на это полное право».

Д. Абдурахманов отмечает, что «трудовые и ратные подвиги жителей города Грозного и всей республики нашли свое документальное отражение в соответствующих исторических документах».

«Один факт, что в самый разгар Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1942 года Грозненский нефтеперерабатывающий завод был награжден орденом Трудового Красного знамени, говорит о большом вкладе и массовом героизме грозненцев при укреплении обороноспособности страны», - говорится в телеграмме.

Также в письме отмечено, что «на 90% военная авиация в годы войны снабжалась высококачественными грозненскими нефтепродуктами, а более 100 тысяч жителей многонационального Грозного трудились на оборонительных сооружениях на подступах к городу, который так и не был сдан врагу. Сотни и сотни пожарников погибли в те годы, борясь с огнем на нефтяных скважинах Грозного, а небо над городом героически защищали наши летчики, что требует воздать им должное».

Председатель Парламента ЧР напоминает, что «битва за Кавказ была битвой за грозненскую и бакинскую нефть, как важнейший ресурс, способный изменить ход войны. Известно также, что с представителями других народов на фронтах Великой Отечественной сражались более 40 тысяч чеченцев и ингушей».

«Полагаем, что присвоение столице Чеченской Республики Почетного звания «Город воинской славы» явится данью признания огромных заслуг всех, кто ценою здоровья и жизни ковал победу над фашизмом на южных рубежах страны, и будет способствовать патриотическому и интернациональному воспитанию подрастающих поколений Великой России», - отмечено в телеграмме.
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет