Неизвестные солдаты известных событий

5 мая в 17:46 (2012 г.) 3099
05.05.2012 /17:43/ О том, как бесстрашно сражались советские солдаты c нацистской Германией, написано немало книг, снято множество художественных и документальных фильмов. Беспримерный подвиг защитников нашей Родины навсегда останется в народной памяти. Но в истории Великой Отечественной войны все еще очень много невыясненных обстоятельств, событий и установленных имен. И в преддверии 67-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне хотелось бы еще раз вернуться к героической защите Брестской крепости, защитники которой, первыми приняли удар фашистских захватчиков.

Гитлеровцы планировали взять крепость сходу, к двенадцати часам 22 июня 1941 года. Однако, малочисленный гарнизон Брестской крепости своим героическим сопротивлением около месяца сковывал несколько дивизий вермахта. Это стало примером мужества, стойкости духа. Защищая этот стратегически важный объект, погибло много храбрых сынов Кавказа, в том числе чеченцев и ингушей.

Неоспоримый факт: гарнизон Брестской крепости состоял преимущественно из числа призывников из Чечено-Ингушетии. С первых дней боев они стояли на защите крепости насмерть….. Но долгие годы Советская власть упорно замалчивала этот факт. Депортированные в 1944 году чечено-ингушский народы не моли быть героическими, согласно сталинской политике. Поэтому, сотни погибших в стенах непокоренной крепости были признаны «без вести пропавшими».

К счастью, в самой Чечне провидится большая работа по установлению имён защитников Отечества, в частности, Брестской крепости, увековечения их памяти, доведения исторической правды до широкой общественности. Издаются книги, где подробно рассказывается о наших ветеранах. Кроме того, на протяжении многих лет исследованием факта участия выходцев из Чечено-Ингушетии в защите Брестской крепости занимается Иса Сардалов – советник министра ЧР по национальной политике, печати и информации, начальник отдела по работе с архивными материалами министерства.

Согласно сведениям, которые удалось выяснить Сардалову, в гарнизоне Брестской крепости служило 350 человек, призванных различными городскими и районными военкоматами из Чечено-Ингушской АССР. На сегодняшний день официально установлены и увековечены на мемориальной плите в Белоруссии имена всего лишь пяти представителей ЧИАССР. В их числе - Лалаев Айнди, Узуев Магомед, Масаев(Асхабов) Зайнди, Эльмурзаев Элим и Цечоев Хамид.

После проведения ряда исследовательских работ: изучения материалов в Мемориальном комплексе славы «Брестская крепость-герой», Центральном архиве Министерства обороны России, стали известны еще десять имен чеченцев, которые с первых дней боев стояли на защите Брестской крепости. Один из них – Али Джукаев, уроженец станицы Серноводская Сунженского района ЧИАССР. В ближайшее время его имя будет внесено в перечень фамилий на памятных плитах в Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» в Белоруссии. Также подтвержден факт участия в защите крепости еще 18 человек из ЧИАССР.

Сегодня Иса Сардалов занимается исследованием дел 64 защитников Брестской крепости, уроженцев из Чечено-Ингушетии.

- Чтобы оставшихся признали защитниками, необходимо иметь сведения военкоматов, красноармейские книжки погибших или свидетельские показания двух живых участников обороны. Поскольку таковых сегодня почти не осталось, а многие архивные данные утрачены, сотни чеченцев, героически погибших при обороне Брестской крепости и покоящиеся в братской могиле, до сих пор остаются «без вести пропавшими». Но мы не теряем надежду на то, что в скором времени соответствующие подтверждения из уцелевших архивов и имена этих героев будут установлены и увековечены, - отметил Иса Сардалов в интервью агентству.

- Невозможно смириться, когда новоявленные историки игнорируют подвиги таких людей как Ханпаша Нурадилов (который успел повоевать всего год, но уничтожил 920 фашистов), Абухажи Идрисов (входит в двадцатку лучших снайперов Второй мировой, уничтожил 349 врагов), Мовлид Висаитов ( первым встретился с союзными войсками на р.Эльбе, кавалер ордена «Легион чести»). Я привел имена только самых известных, всего на фронт ушло от 40 до 50 тысяч сыновей ЧИАССР, - говорит историк Ислам Хатуев. Радует, что в последнее время их подвиги начали отражать в массовой культуре, например, в фильме «Брестская крепость» была чеченская речь, лезгинка солдат и даже религиозные песнопения. Ведь и сами защитники крепости позже отмечали, что в самые тяжелые минуты, когда все уже думали, что крепость пала, чеченцы начинали хлопать в ладоши и танцевать лезгинку, это всех бодрило и заставляло воевать с новыми силами. Но назло врагам Победы и тем, кто сегодня старается пересмотреть ее значимость для всего человечества, надеюсь, историческая справедливость восторжествует: участие в героической обороне всех 350 чеченцев признают, - подчеркивает историк.

А вот что вспоминает ветеран Великой Отечественной войны из Волгограда Владимир Пономарев, участник защиты Брестской крепости, о сослуживце Али Джукаеве из Чечено-Ингушетии:

«Чеченцев и ингушей в гарнизоне было много, и я, конечно же, не помню имена всех. Когда началась война, мы все воевали на разных участках. Среди ваших земляков были пулеметчики, которые сутками не менялись, наотрез отказываясь покинуть боевые посты, объясняя это тем, что они уже знают огневые точки противника. С Али мы были знакомы с первых дней службы. Это был образованный человек, служил у нас переводчиком. Очень прямой и открытый. Вспоминается такой примечательный эпизод. В день празднования Курбан-Байрама Али купил и приволок в расположение роты для жертвоприношения живого барана. И это при существующей в армии в те годы сильнейшей атеистической пропаганде!

О своих товарищах я мог бы многое рассказать. К примеру, часто замполит роты Орлов брал нас с Али на ночные вылазки. Мы пытались вырваться из окружения. Али хорошо владел холодным оружием, а я в те годы уже говорил по-немецки. В этих вылазках я отвечал на окрики немецких часовых, а нож Али делал свое дело…. Позже я узнал от сослуживцев, что Али погиб в крепости.

К сожалению, ничего о дальнейшем боевом пути и послевоенной судьбе остальных своих товарищей я не знаю. Но я счастлив и горд, что судьба меня свела с такими замечательными и мужественными людьми».

Сегодня ветеранов из числа защитников Брестской крепости в живых осталось только двое: Адам Малаев, проживает в г. Грозный и Ахьмад Хасиев, житель села Братское Ножай-Юртовский район.

А нам, остается только верить и надеяться, что имена всех героев, мужественно сражавшихся за нашу Родину, будут установлены и увековечены!

С днем Победы дорогие ветераны!

Фаиза Халимова

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Италия  хочет вернуть Россию в G8Италия хочет вернуть Россию в G8
В мире
РФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в АстанеРФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в Астане
В России
Рамзан Кадыров  поздравил Александра Залдостанова с днем рожденияРамзан Кадыров поздравил Александра Залдостанова с днем рождения
Власть и политика
Болельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчиБолельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчи
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017г
Происшествия
Депутаты встретились с жителями ряда населённых пунктовДепутаты встретились с жителями ряда населённых пунктов
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: