доллар    57.38 $
евро 67.89 €
19 октября, 21:33
Погода в Грозном +12 в Грозном

Памяти Ахмата-Хаджи Кадырова

6 мая в 09:45 (2012 г.)
06.05.2012 /09:43/ Руслан Алханов, министр внутренних дел по ЧР, генерал-лейтенант полиции: «Я горд, что был соратником Ахмата-Хаджи». Сегодня, спустя годы после трагической гибели нашего первого президента, совсем иначе воспринимаешь то, о чем тогда говорил Ахмат-Хаджи Кадыров.

Оглядываясь назад и вспоминая его действия, его речь, которая всегда была выверенной и правильной, понимаешь, что все, что он делал, - делал на годы вперед. Наверно, поэтому сегодня у меня складывается чувство, что Ахмат- Хаджи многое предвидел. Настолько четкими, выверенными и своевременными были его решения и высказывания. Он всегда просчитывал свои действия на десять шагов вперед. Чем больше проходит времени с момента его гибели, тем больше понимаю, что он видел дальше остальных.

Я благодарен Всевышнему, что он дал мне возможность лично знать такого человека, как Ахмат-Хаджи Кадыров. С ним я прошел определенную школу и его знания, его мысли, его опыт и то, чему я у него научился, сегодня помогает в моей работе. Он был превосходным учителем, даже когда не делал этого специально. У него можно было учиться все время, стоило только понаблюдать за ним, за его решениями, которые он принимал в сложные минуты.

Сегодня я уже понимаю, что тогда он просто готовил всех нас к тому, что однажды его может не быть рядом с нами. Он прекрасно понимал, что его жизнь может оборваться в любой момент. К тому времени на него уже не раз покушались, но он всегда повторял, что ему не страшны бандиты, потому что на его стороне Всевышний.

Первое покушение было совершено, когда он открыто выступил против масхадовского и басаевского режимов. Он говорил, что они – предатели народа, которые принесут очередную войну на чеченскую землю. «Пусть ценой собственной жизни, пусть я останусь один, но я пойду против них», - говорил он. Он не обращал на многочисленные угрозы в свой адрес никакого внимания. Конечно, ему было тяжело. Но даже в самых сложных ситуациях он не боялся никаких трудностей и всегда принимал единственно правильное решение.

Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров был глубоко религиозным и духовным человеком. Он был справедливым и говорил только то, что думает, то, о чем многие боялись сказать. В отличие от них Ахмат- Хаджи говорил только правду, какой бы горькой она ни была, и того же он требовал от других. Он был единственным, кто не боялся говорить правду в лицо сепаратистам, которые руководили Чеченской Республикой в конце 90-х годов. Несмотря ни на что он выступал на митингах, в мечетях, на встречах с местным населением…

Конечно, он понимал, что его правда может иметь неблагоприятные последствия, что пострадать от нее может не только он, но и вся его семья. Но он всегда был на стороне народа и говорил, что он один из них и потому не имеет права оставаться в стороне от бед, постигших его народ. Именно народу он посвятил всю свою жизнь и понимал, что если во главе республики останутся люди, которые пришли к власти в середине 90-х, то у чеченского народа не будет будущего, что республика, которую он так сильно любил, погрузится в хаос. Он всегда повторял, что «второй войны не миновать», и в 1999 году произошло именно то, чего он опасался больше всего.

Ахмат-Хаджи Кадыров был мужественным и самоотверженным. Он сыграл огромную роль в деле воссоздания и становления органов внутренних дел республики. Только благодаря ему и его инициативам Чеченская Республика сегодня является одним из самых безопасных регионов на Северном Кавказе. Он всегда об этом мечтал, и это стало возможным только благодаря ему. Ценой собственной жизни он приблизил мир на нашей земле. Ахмат-Хаджи Кадыров погиб, защищая закон и порядок в нашей республике, так же, как погибли при исполнении служебного долга более тысячи сотрудников органов внутренних дел. Они пошли по пути, который указал им Ахмат-Хаджи. По пути, который вывел наш народ из многолетнего хаоса, беззакония и нищеты.

Ахмат-Хаджи мечтал о мире на чеченской земле. Именно благодаря Ахмату-Хаджи Кадырову сегодня Чеченская Республика восстала из пепла и успешно развивается во всех сферах жизнедеятельности.

Я горд тем, что был знаком с этим великим человеком и находился рядом с ним.


Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

 www.chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет