доллар    56.65 $
евро 63.55 €
26 мая, 19:51
Погода в Грозном +18 в Грозном

Французы выбирают нового президента во втором туре

7 мая в 16:13 (2012 г.)
07.05.2012/ 16:12/ Во Франции началось голосование во втором туре президентских выборов. На пост главы Пятой республики претендуют оппозиционер, лидер Социалистической партии Франсуа Олланд и председатель правящей партии "Союз за народное движение", действующий президент Николя Саркози.  Избирательные участки открылись в материковой Франции в 08:00 по местному времени (10:00 мск), они закроются в 20:00 мск, а в крупных городах — в 22:00 мск, после чего начнется процедура подсчета голосов. Отметим, что в заморских департаментах французские граждане начали голосовать накануне, 5 мая.

Первый тур президентских выборов, состоявшийся 22 апреля 2012г., не выявил победителя: Н.Саркози получил 27,2% голосов избирателей, в то время как социалиста поддержали 28,6% граждан. Восемь других кандидатов, включая лидера ультраправого Национального фронта Марин ле Пен, набравшую 17,9% голосов, не смогли пройти во второй раунд.

Накануне выборов политологи и аналитики единодушно сулили победу Ф.Олланду, однако в последний момент действующий президент смог сократить отставание и поднять свой рейтинг с 10 до четырех пунктов. Действующий лидер появился на избирательном участке вместе с супругой Карлой Бруни в 13:30 мск. Его конкурент Ф.Олланд проголосовал в городе Тюль департамента Коррез, где он долгое время был мэром, а затем возглавлял совет депутатов департамента.

В случае победы Ф.Олланда социалисты впервые за 17 лет смогут обосноваться в Елисейском дворце. В пользу оппозиционера говорит и статистика: еще никогда лидер первого тура не проигрывал преследователю во втором раунде.

Лейтмотивом нынешних выборов является напряженная экономическая ситуация во второй крупнейшей экономике еврозоны. Несмотря на вялый экономический рост и высокий уровень безработицы, близкий к 10%, Н.Саркози убеждает избирателей, что именно его политика уберегла Францию от еще более тяжких экономических потрясений. В свою очередь, Ф.Олланд, чтобы решить проблему бюджетного дефицита, обещает повысить налоги на бизнес и состоятельных граждан. Вместе с тем комментаторы отмечают, что ни один из кандидатов не предложил амбициозную программу ускорения экономического роста

www.ChechnyaTODAY.com



{mosloadposition user9}
Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет