доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 12:39
Погода в Грозном +22 в Грозном

Еще раз о режиме КТО

7 апреля в 11:56 (2009 г.)
В средствах массовой информации  идет оживленное обсуждение темы возможной отмены режима контртеррористической операции на территории Чеченской Республики.Неестественность ее существования в настоящее время понятна для  любого адекватно мыслящего  человека. Также очевидно, что режим КТО сдерживает социально-экономическое развитие Чеченской Республики. Каковы же аргументы тех, кто явно или скрыто выступает против отмены режима контртеррора в Чечне?Большая  часть такого рода аргументов сводится к тому, что отмена режима КТО сделает Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова единовластным хозяином региона, что в этом случае контроль над территорией республики окончательно перейдет к подразделениям МВД по ЧР, которые крепко замкнуты на Президента Кадырова и в отсутствие контроля со стороны федерального центра могут легко изменить характер своего поведения. Однако авторы этих утверждений все же признают, что ситуация в Чечне изменилась коренным образом и что снятие режима КТО значительно облегчит процесс возрождения социально-экономической жизни Чеченской Республики. У противников отмены режима контртеррора присутствует некая настороженность перед тем, что Чечня, окрепнув экономически, может заявить о большей самостоятельности. Логического объяснения этой настороженности в общем-то нет.


Да его и быть не может.  Чеченская Республика выстрадала свой путь, она вернулась в правовое поле России и за все это заплачено жизнями тысяч  лучших сынов чеченского народа. Знания реальной ситуации в Чечне и устремлений   чеченского общества – вот чего недостает противникам отмены режима КТО в Чеченской Республике.
Президент Рамзан Кадыров действительно ставит амбициозную цель - превратить Чеченскую Республику в ближайшие годы в один из процветающих регионов России. Для этого нужны инвестиции, свободное перемещение товаров, нужен аэропорт с международным статусом и т.д.. Вот почему он  добивается отмены режима КТО в республике.
Рассуждения о национальных чеченских силовых структурах, спецслужбах, о чеченской таможне рассчитаны на неосведомленного обывателя, хотя сами  их авторы прекрасно знают, что у Чечни таковых нет. Да, Президент Кадыров сделал очень много, чтобы МВД по ЧР стало ведомством, способным эффективно решать задачи охраны правопорядка в республике. А рассуждения некоторых деятелей о «возможности изменения характера поведения МВД по ЧР»  иначе, как провокационными,  я назвать не могу.
Аргументом в пользу необходимости сохранения режима контртеррористической операции в Чечне некоторые авторы считают, якобы, стремление Кадырова перехватить денежные потоки, которые идут боевикам от «ближневосточных монархий» и что «он может переключить на себя нефтяные скважины». Эти рассуждения в принципе невозможно комментировать по причине их несерьезности и абсурдности.
Но а в том, что Президент ЧР Кадыров ищет инвесторов, в том числе и на Востоке, ничего странного нет. В арабских странах живет много выходцев из Чечни, которые желают помочь своей исторической родине, кроме того, там живут наши братья по вере. А по большому счету ведь Россия сама стремится иметь хорошие отношения с мусульманским миром, а  контакты Чеченской Республики со странами Востока только способствуют этому.
Эксперты утверждают, что после отмены режима КТО, как минимум в два раза сократятся расходы на содержание военных в Чечне, что главная причина, препятствующая завершению контртеррористической операции в Чеченской Республике, - финансы, которые  оседают не только  в Ханкале, но и в федеральном центре. Может быть, поэтому из года в год не меняются у военных данные о количестве боевиков?
Некоторые военные чины заявляют, что они впервые слышат о возможности отмены КТО в Чеченской Республике, что они еще будут изучать ситуацию, причем годами, как явствует из их высказываний. А что, они до сих пор не знают ситуацию в Чечне?
На каком же тогда основании они против отмены режима КТО в республике? Где же логика? Может быть, от того, что им так привычно и выгодно?
Мы внимательно проанализировали высказывания политических и государственных деятелей, военных и экспертов и не нашли ни одного внятного аргументированного довода, доказывающего необходимость сохранения режима КТО в Чеченской Республике. Есть только гипотетические рассуждения о возможных отрицательных последствиях ее отмены и опасения типа «кабы  чего не вышло». Некоторая часть наших оппонентов в явном замешательстве – ведь до сих пор было привычно списывать на Чечню любые свои просчеты, пугать российского, да и европейского обывателя образом чеченца – потенциального бандита и террориста. А вот теперь этой возможности может и не быть. И все россияне увидят и поймут, что чеченцы – обычные люди с обычными человеческими радостями и переживаниями, что Чечня желает быть равноправным субъектом Российской Федерации. Одним  словом искусственно созданные мифы о Чечне и чеченцах после отмены режима КТО в Чеченской Республике могут быстро лопнуть.  Конечно же этого не желают допустить те, кто их создавал и кому их существование было выгодно и политически, и материально.
Таким образом аргументы противников отмены режима КТО в Чеченской Республике основываются либо на привычных стереотипах о Чечне или продиктованы желанием защитить ведомственные и личные интересы.
Безопасность, обеспечение правопорядка в Чечне намного, а иногда и на порядок выше, чем во многих регионах России. А из жителей Чеченской Республики мало кто и знает, пока не выедет за пределы республики, что он живет в условиях режима КТО.
Анализируя дискуссию на тему режима КТО в Чеченской Республике, мы еще раз отмечаем парадоксальную вещь: Чечня  уже давно живет в новых условиях, она справилась с терроризмом и разрухой, строит амбициозные планы мирного будущего, но значительная часть российского общества еще не знает об этом. Многие российские государственные и общественные деятели все еще руководствуются привычными стереотипами о  Чечне и чеченцах. В силу сказанного, причины некоторых трудностей Чеченской Республики не в ней самой, а в том, что в целом российское общество не успевает осмыслить и понять быстро меняющиеся реалии в Чечне. Здесь я не имею ввиду тех, для которых чеченофобия -  преднамеренное занятие.
Многих пугает пассионарность чеченского народа. Но эти опасения совершенно напрасны. Чечня, да и Россия в целом, находится в качественно другом состоянии, чем  были 10-15 лет назад. Сепаратизм, не имеющий объективных корней в Чечне, сошел с политической сцены республики. Религиозный экстремизм, который был привнесен в Чечню, потерпел военное, политическое и моральное поражение. Не осознавая этих глубоких изменений в чеченском обществе, некоторые общественно - политические деятели России склонны отождествлять планы развития республики со скрытым сепаратизмом. От этого  фундаментального заблуждения необходимо избавляться.
Сегодня очевидно, что режим контртеррористической операции в Чеченской Республике необходимо отменять, его существованию нет разумных объяснений и это необходимо не только Чечне, но и всей России.

Уполномоченный по правам человека в ЧР  Н.С.Нухажиев
www.Chechnyatoday.com 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет