доллар    57.3 $
евро 67.38 €
17 октября, 12:43
Погода в Грозном +13 в Грозном

Открытое письмо президенту Чеченской республики от проживающей в Австрии семьи Борзаевых.

7 мая в 23:51 (2012 г.)

Президенту  Чеченской  Республики  Кадырову  Рамзану Ахмадовичу

                                                  От   Борзаева (Истамулова)   Эльбека Ширвановича.

                                       Временно  проживающего в государстве Австрия городе Вена

 

                                                            Прошение                                                                                                 Уважаемый  господин президент, суть моего прошения заключается в желании  раскрыть  факт вопиющей несправедливости, который лежит на нашей семье Истамуловых тяжким грузом со времён Депортации нашего народа.

Речь идёт о земельном участке в центре  моего родового села Белгатой Шалинского района, принадлежащего до депортации моему деду Истамулову Баху. Который с  1941 г. находился в заключении на Колыме и отбывал 13 лет лишения свободы по сфабрикованному обвинению.

После освобождения моего деда из заключения, он сменил фамилия Истамулов на Борзаев целью ухода от преследования Чекистов.

В настоящее время на этом участке проживают и строят дома совершенно посторонние к нашему роду люди, которые не имеют никакого отношения к этой земле.

Это происходит  с молчаливого согласия  чиновников,  (Председателя сельского совета).

По существу  вопроса поясняю, что после депортации Чеченцев в 1944г. Все строения на участке моего предка были снесены и на этом месте построены два магазина торговавших в советские времена продовольственными и не продовольственными товарами.

До  февраля 1944 года на этой земле проживали   моя бабушка Истамулова Асет, мой отец Истамулов Ширвани, мой дядя Истамулов  Хайдарбек.

У моего деда был брат Истамулов Абу, воевавший во время ВОВ и имевший государственные награды от правительства СССР, до призыва в ряды красной армии в 1938 г. Он проживал так же вместе с моим дедом Истамуловым Баху.

После окончания ВОВ в звании старшины он был демобилизован из рядов Красной армии, проживал в республике Киргизия в посёлке Коштегирмен   и в 1953 году вернулся со своей семёй в Чечено -Ингушскую АССР .

После требования Истамулова Абу о предоставлении ему земли для постройки дома  взамен участка его брата (моего деда Истамулова Баху) Как орденоносцу и участнику ВОВ, который воевал с июня 1941 и закончивший войну в городе Берлин в мае 1944 ему  был выделен участок  на котором в последствии  был выстроен для него на гос. Средства небольшой дом.

В 1958 году мой отец  Истамулов (Борзаев ) Ширвани, как и все депортированные сталинским режимом чеченцы вернулся со своей семёй в количестве 5 человек  на родину в Село Белгатой.

Всякий вернувшийся житель села поселился в своём доме когда то вынужденно оставленном из за депортации, но того дома из которого был выслан мой отец со своим младшим братом и своей матерью  уже не оказалось на его месте стояли 2 магазина «Хозяйственный» и «Продуктовый» построенные советской властью.

После обращения моего отца в Сельский совет за разъяснением этой ситуации ему объяснили, что в замен утраченного участка , Советской властью был выделен  участок  его дяде ветерану и орденоносцу Истамулову Абу.

Истамулов Абу  моего  отца не принял и указал на то что весь его участок выделенный Советской властью  безраздельно принадлежит только ему.

На  просьбу моего отца о временном пристанище он ответил отказом  и посоветовал добиваться возвращения утраченного участка на кот ром стояли магазины.

Моему отцу ничего не оставалось делать как вернуться со своей семьей обратно в Киргизскую АССР  с целью заработать  своим трудом деньги на которые он в последствии в 1962 г. Приобрёл  за баснословную по тем временам сумму земельный участок с саманным домом  как раз напротив той самой спорной территории, на которой стояли эти два магазина.

После приобретения данного дома по ул.Магазинная наша семья прожила в нём примерно 2 года, по стечению обстоятельств в 1964 г. мы вынуждены были вернуться обратно в Киргизкую АССР .

В 1994 я Борзаев (Истамулов) Эльбек вернулся из Киргизии вместе со своей семёй: сыном, дочерью и их Матерью  на родину своих предков в Чеченскую республику, село Белгатой.

Поселились мы в том доме который купил ранее  в 1962 г. мой отец  Борзаев  Ширвани.

На тот момент на участке моего деда, в одном из магазинов, работала в качестве продавца, Кантаева  Яхита (дочь Истамулова Абу), параллельно сбывая алкоголь собственного производства, подтверждением моих слов смогут стать многочисленные свидетельства жителей нашего села.

В 1996 году Вышеуказанная  мною родственница Кантаева Яхита, со своим старшим сыном Ахмадом  (работавшим на то время в РОВД г. Шали, оплатив 1000 р. «Вахабистско-Шариатскому» суду в г. Шали приобрели  документ подтверждающий, что она- Кантаева Яхита, является полноправной хозяйкой земельного участка моего деда.

Вышеуказанный документ, был подписан председателем сельского совета села Белгатой  а так же двумя жителями села, участвовавших в качестве свидетелей а именно: Исаев Ширвани и Амзаилов Ахмед.

На протяжении  моей жизни в Чеченской республике в период   с 1994 по 2007 г.г. между моей семьей и семьёй  Кантаевых  ( Яхиты и её сыновей Ахмадом ,Цахом,Адамом  и Апти) постоянно происходили конфликтные ситуации часто заканчивающиеся проклятиями и угрозами со стороны Кантаевых,эти факты могут подтвердить наши соседи Ибрагимовы, Сотуевы,Абзаиловы, Чукаевы и многие другие.

Провокациями со стороны Кантаевых  в том числе служили их предложения выкупить этот участок у них за баснословные суммы, а так же вывешивание  весной  2004 г.на  фасаде одного из магазинов плаката оскорбительного содержания на котором был изображен наш первый президент Ахмад-Хаджи Кадыров одетый в фату невесты вместе с действующим президентом Путиным, плакат был озаглавлен надписью «Горько».(Пусть покарает всевышний Аллах этих людей за это кощунство)      Этот  факт могут подтвердить большинство жителей нашего села которые так же как и я были оскорблены  содержанием данного плаката.

Как я указал ранее, в 2007 году, не желая перехода этого конфликта в кровопролитие  я был вынужден покинуть  Чеченскую республику.

Проживая со своей семьёй  в Австрии я не забыл кто я и  откуда я родом, имена своих дедов и прадедов я знаю в 7 поколениях, являясь мюридом Устаза-Хаджи я всегда знал, что должен жить и трудиться на земле своих отцов, быть полезным своему народу. Часто вспоминая слова, когда то сказанные моим отцом Борзаевым Ширвани: «Рано или поздно на нашу землю придёт справедливая власть, и земля моих предков вернётся к нашей семье.»

Весной 2009 года, собираясь вернуться домой из Австрии, я был ошеломлён известием о том, что эти в конец обезумевшие братья Кантаевы со своей матерью, огородив кирпичным забором наш участок, разворачивают там грандиозное строительство.

Эта новость оскорбила моё чувство собственного достоинства, мне стыдно посмотреть своим детям  и односельчанам в глаза, ведь своими действиями Кантаевы открыто бросили мне вызов, который я должен принять, или признать своё поражение.

 Мой старший брат Борзаев (Истамулов)Андарбек являясь председателем Чеченской диаспоры в Киргизии , приезжал в 2011 г.в г. Грозный на съезд представителей Чеченской диаспоры за рубежом. В это же время у моего брата состоялся разговор с председателем сельского совета села Белгатой, ему были заданы вопросы о правомерности каких либо строек на нашей земле, на что тот только развёл руками ссылаясь на то, родной племянник Кантаевой  Яхиты, Истамулов Зелимхан, находится в прямом подчинении президента Чеченской республики и, что  он-Председатель сельсовета просто боится поднимать этот вопрос.

Нас Борзаевых (Истамуловых) проживающих в Австрии и в Киргизии всего 25 человек, в том числе наша мама которой 80 лет и которая всю свою жизнь мечтает вернуться к себе на родину, отец наш, не дожив до этих дней умер и похоронен в Киргизии, под этим прошением может подписаться вся наша семья.

Уважаемый Господин президент, от лица всей нашей семьи я Борзаев Эльбек, прошу Вас поставить точку в этом конфликте, очистив эту землю от всех построек и  возведя на ней красивую Мечеть которой так не хватает в нашем селе. Вся наша семья сможет  вернуться к себе домой, только после того как тяжесть этой несправедливости упадёт с наших плеч.

Рамзан Ахмадович –вы единственная и последняя  наша надежда, только от вашего справедливого решения зависит наша судьба. Дала  ьатто бойла хьа.

С уважением Ваш соотечественник. Борзаев Эльбек.

Мой телефон в Австрии +436763007064, e-mail: eborsaev@mail.ru

 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет