Открытое письмо президенту Чеченской республики от проживающей в Австрии семьи Борзаевых.

7 мая в 23:51 (2012 г.) 4691

Президенту  Чеченской  Республики  Кадырову  Рамзану Ахмадовичу

                                                  От   Борзаева (Истамулова)   Эльбека Ширвановича.

                                       Временно  проживающего в государстве Австрия городе Вена

 

                                                            Прошение                                                                                                 Уважаемый  господин президент, суть моего прошения заключается в желании  раскрыть  факт вопиющей несправедливости, который лежит на нашей семье Истамуловых тяжким грузом со времён Депортации нашего народа.

Речь идёт о земельном участке в центре  моего родового села Белгатой Шалинского района, принадлежащего до депортации моему деду Истамулову Баху. Который с  1941 г. находился в заключении на Колыме и отбывал 13 лет лишения свободы по сфабрикованному обвинению.

После освобождения моего деда из заключения, он сменил фамилия Истамулов на Борзаев целью ухода от преследования Чекистов.

В настоящее время на этом участке проживают и строят дома совершенно посторонние к нашему роду люди, которые не имеют никакого отношения к этой земле.

Это происходит  с молчаливого согласия  чиновников,  (Председателя сельского совета).

По существу  вопроса поясняю, что после депортации Чеченцев в 1944г. Все строения на участке моего предка были снесены и на этом месте построены два магазина торговавших в советские времена продовольственными и не продовольственными товарами.

До  февраля 1944 года на этой земле проживали   моя бабушка Истамулова Асет, мой отец Истамулов Ширвани, мой дядя Истамулов  Хайдарбек.

У моего деда был брат Истамулов Абу, воевавший во время ВОВ и имевший государственные награды от правительства СССР, до призыва в ряды красной армии в 1938 г. Он проживал так же вместе с моим дедом Истамуловым Баху.

После окончания ВОВ в звании старшины он был демобилизован из рядов Красной армии, проживал в республике Киргизия в посёлке Коштегирмен   и в 1953 году вернулся со своей семёй в Чечено -Ингушскую АССР .

После требования Истамулова Абу о предоставлении ему земли для постройки дома  взамен участка его брата (моего деда Истамулова Баху) Как орденоносцу и участнику ВОВ, который воевал с июня 1941 и закончивший войну в городе Берлин в мае 1944 ему  был выделен участок  на котором в последствии  был выстроен для него на гос. Средства небольшой дом.

В 1958 году мой отец  Истамулов (Борзаев ) Ширвани, как и все депортированные сталинским режимом чеченцы вернулся со своей семёй в количестве 5 человек  на родину в Село Белгатой.

Всякий вернувшийся житель села поселился в своём доме когда то вынужденно оставленном из за депортации, но того дома из которого был выслан мой отец со своим младшим братом и своей матерью  уже не оказалось на его месте стояли 2 магазина «Хозяйственный» и «Продуктовый» построенные советской властью.

После обращения моего отца в Сельский совет за разъяснением этой ситуации ему объяснили, что в замен утраченного участка , Советской властью был выделен  участок  его дяде ветерану и орденоносцу Истамулову Абу.

Истамулов Абу  моего  отца не принял и указал на то что весь его участок выделенный Советской властью  безраздельно принадлежит только ему.

На  просьбу моего отца о временном пристанище он ответил отказом  и посоветовал добиваться возвращения утраченного участка на кот ром стояли магазины.

Моему отцу ничего не оставалось делать как вернуться со своей семьей обратно в Киргизскую АССР  с целью заработать  своим трудом деньги на которые он в последствии в 1962 г. Приобрёл  за баснословную по тем временам сумму земельный участок с саманным домом  как раз напротив той самой спорной территории, на которой стояли эти два магазина.

После приобретения данного дома по ул.Магазинная наша семья прожила в нём примерно 2 года, по стечению обстоятельств в 1964 г. мы вынуждены были вернуться обратно в Киргизкую АССР .

В 1994 я Борзаев (Истамулов) Эльбек вернулся из Киргизии вместе со своей семёй: сыном, дочерью и их Матерью  на родину своих предков в Чеченскую республику, село Белгатой.

Поселились мы в том доме который купил ранее  в 1962 г. мой отец  Борзаев  Ширвани.

На тот момент на участке моего деда, в одном из магазинов, работала в качестве продавца, Кантаева  Яхита (дочь Истамулова Абу), параллельно сбывая алкоголь собственного производства, подтверждением моих слов смогут стать многочисленные свидетельства жителей нашего села.

В 1996 году Вышеуказанная  мною родственница Кантаева Яхита, со своим старшим сыном Ахмадом  (работавшим на то время в РОВД г. Шали, оплатив 1000 р. «Вахабистско-Шариатскому» суду в г. Шали приобрели  документ подтверждающий, что она- Кантаева Яхита, является полноправной хозяйкой земельного участка моего деда.

Вышеуказанный документ, был подписан председателем сельского совета села Белгатой  а так же двумя жителями села, участвовавших в качестве свидетелей а именно: Исаев Ширвани и Амзаилов Ахмед.

На протяжении  моей жизни в Чеченской республике в период   с 1994 по 2007 г.г. между моей семьей и семьёй  Кантаевых  ( Яхиты и её сыновей Ахмадом ,Цахом,Адамом  и Апти) постоянно происходили конфликтные ситуации часто заканчивающиеся проклятиями и угрозами со стороны Кантаевых,эти факты могут подтвердить наши соседи Ибрагимовы, Сотуевы,Абзаиловы, Чукаевы и многие другие.

Провокациями со стороны Кантаевых  в том числе служили их предложения выкупить этот участок у них за баснословные суммы, а так же вывешивание  весной  2004 г.на  фасаде одного из магазинов плаката оскорбительного содержания на котором был изображен наш первый президент Ахмад-Хаджи Кадыров одетый в фату невесты вместе с действующим президентом Путиным, плакат был озаглавлен надписью «Горько».(Пусть покарает всевышний Аллах этих людей за это кощунство)      Этот  факт могут подтвердить большинство жителей нашего села которые так же как и я были оскорблены  содержанием данного плаката.

Как я указал ранее, в 2007 году, не желая перехода этого конфликта в кровопролитие  я был вынужден покинуть  Чеченскую республику.

Проживая со своей семьёй  в Австрии я не забыл кто я и  откуда я родом, имена своих дедов и прадедов я знаю в 7 поколениях, являясь мюридом Устаза-Хаджи я всегда знал, что должен жить и трудиться на земле своих отцов, быть полезным своему народу. Часто вспоминая слова, когда то сказанные моим отцом Борзаевым Ширвани: «Рано или поздно на нашу землю придёт справедливая власть, и земля моих предков вернётся к нашей семье.»

Весной 2009 года, собираясь вернуться домой из Австрии, я был ошеломлён известием о том, что эти в конец обезумевшие братья Кантаевы со своей матерью, огородив кирпичным забором наш участок, разворачивают там грандиозное строительство.

Эта новость оскорбила моё чувство собственного достоинства, мне стыдно посмотреть своим детям  и односельчанам в глаза, ведь своими действиями Кантаевы открыто бросили мне вызов, который я должен принять, или признать своё поражение.

 Мой старший брат Борзаев (Истамулов)Андарбек являясь председателем Чеченской диаспоры в Киргизии , приезжал в 2011 г.в г. Грозный на съезд представителей Чеченской диаспоры за рубежом. В это же время у моего брата состоялся разговор с председателем сельского совета села Белгатой, ему были заданы вопросы о правомерности каких либо строек на нашей земле, на что тот только развёл руками ссылаясь на то, родной племянник Кантаевой  Яхиты, Истамулов Зелимхан, находится в прямом подчинении президента Чеченской республики и, что  он-Председатель сельсовета просто боится поднимать этот вопрос.

Нас Борзаевых (Истамуловых) проживающих в Австрии и в Киргизии всего 25 человек, в том числе наша мама которой 80 лет и которая всю свою жизнь мечтает вернуться к себе на родину, отец наш, не дожив до этих дней умер и похоронен в Киргизии, под этим прошением может подписаться вся наша семья.

Уважаемый Господин президент, от лица всей нашей семьи я Борзаев Эльбек, прошу Вас поставить точку в этом конфликте, очистив эту землю от всех построек и  возведя на ней красивую Мечеть которой так не хватает в нашем селе. Вся наша семья сможет  вернуться к себе домой, только после того как тяжесть этой несправедливости упадёт с наших плеч.

Рамзан Ахмадович –вы единственная и последняя  наша надежда, только от вашего справедливого решения зависит наша судьба. Дала  ьатто бойла хьа.

С уважением Ваш соотечественник. Борзаев Эльбек.

Мой телефон в Австрии +436763007064, e-mail: eborsaev@mail.ru

 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
А. Меркель считает, что мир вступает в новую историческую эпохуА. Меркель считает, что мир вступает в новую историческую эпоху
В мире
Почти 50% россиян считают недостаточным четырехлетнее обучение в вузахПочти 50% россиян считают недостаточным четырехлетнее обучение в вузах
В России
Рамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в СириюРамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в Сирию
Власть и политика
Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер" Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер"
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Адам Делимханов встретился со стройкомпаниями многофункционального комплекса «Ахмат Тауэр»Адам Делимханов встретился со стройкомпаниями многофункционального комплекса «Ахмат Тауэр»
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: