доллар    56.25 $
евро 63.09 €
25 мая, 19:27
Погода в Грозном +16 в Грозном

Достижения мира и есть Победа!

9 мая в 11:39 (2012 г.)
09.05.2012 /11:37/ Интервью начальника УФСКН РФ по ЧР полковника полиции Масхуда Таймасханова, приуроченное ко дню скорби и памяти Ахмат-Хаджи Кадырова. Масхуд Султанович, Вы были лично знакомы с Ахмат-Хаджи Кадыровым.  Расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях, о том сложном времени, когда проявились самые яркие черты его характера, как лидера чеченского народа.

Каждая эпоха рождает своих героев. У каждого народа имеются свои герои-воины, которые вписали свои имена в их героическую летопись. Мне посчастливилось стать современников Ахмат-Хаджи Кадырова.  Более того, я был очевидцем исторических для чеченского народа событий, которые разворачивались, благодаря мужеству, силе воли  и мудрости Ахмат-Хаджи. Он был человеком, который не жаждал светской власти,  вся его жизнь была посвящена служению Всевышнему, духовному просвещению народа и его нравственному очищению.

В судьбах народов наступают переломные моменты, когда решается вопрос о самом их существовании. Ахмат-Хаджи выпала тяжкая доля, взять на себя ответственность за судьбу своего народа.

Многие из нас являются очевидцами того времени, когда разделенный надвое враждой и ослепленный ненавистью народ подвергся насилию и самоистреблению.

Интересы многих сил сошлись на пятачке чеченской земли, и решались эти интересы на крови чеченского народа. Казалось, нет на свете силы, способной остановить тех, кто развязывал братоубийственную войну и вкладывал в нее огромные силы и средства. Когда со всех сторон звучали призывы к войне до победного конца, чеченский народ услышал голос человека, который призывал его к миру, ради его настоящего и будущего. Этот голос был ненавистен многим, он выбивал почву из-под ног партии войны. Силы войны на тот момент обладали огромной властью и мощью, возле Ахмат-Хаджи же были только самые верные соратники, которые понимали какой опасности подвергает он себя и своих близких.

Прозорливость и мудрость Ахмат-Хаджи проявились в том, что он нашел единственно верный путь для того, чтобы осуществились сокровенные чаяния и надежды чеченского народа, чтобы воплотилась в реальность его мечта о мирной жизни.

Это был тяжкий и тернистый путь, за мир была заплачена очень высокая цена, ради мира на чеченской земле отдал свою жизнь и Ахмат-Хаджи Кадыров, отдал без тени сомнений и страха, осознавая, ради чего и ради кого он ее отдает.

Ахмат-Хаджи осознавал, что необходимо объединять народ, сохранять жизни молодых людей, которые оказались по разные стороны баррикад. Тогда казалось, что это невозможно сделать, мало кто верил, что мир возможен в обозримом будущем, но Ахмат-Хаджи искренне любил свой народ и вкладывал свою Веру и любовь в спасение каждого своего соплеменника. Пройдут годы и столетия, но потомки тех, кого он спас, и которые появились на белый свет, благодаря тому, что их предки были спасены, сохранят о нем благодарную память.

Ахмат-Хаджи Кадыров останется в памяти чеченского народа, как личность, которая остановила войну, направленную на его физическое истребление. Его будут помнить как человека, который сумел потушить пламя вражды и ненависти, как миротворца, который заложил фундамент возрождения мирной жизни и процветания чеченского народа.  Он знал, что достижение мира и есть та победа, ради которой стоило бороться.

 

Расскажите, пожалуйста, об отличительных чертах характера Ахмат-Хаджи?

 

Это был очень мужественный и правдивый человек. Он никогда не боялся говорить правду. Эту черту его характера признавали, как его соратники, так и непримиримые враги. Ахмат-Хаджи никогда не изменял своей совести, это был очень набожный человек, который еще во времена воинствующего атеизма посвятил свою жизнь служению Всевышнему. Многие могут задаться вопросом, почему чеченский народ прислушался к голосу именно этого человека, ведь было немало других, которые выдавали ворох обещаний. Дело в том, что слова Ахмат-Хаджи никогда не расходились с его делами. В самый сложный исторический период для своего народа, он поставил перед собой цель – спасти его от физической и духовной гибели. Несомненно, то, что он был уверен в осуществимости своих планов, и прикладывал все усилия для их реализации.

Ахмат-Хаджи верил в свой народ, верил в его способность принять истину и пойти по единственно верному пути. Он сумел объединить всех нас, вернуть народу веру в свои силы, защитить тех, кто нуждался в защите и помощи.

Сам Ахмат-Хаджи говорил, что его оружие – это слово правды. Это оружие оказалось сильнее  пушек и танков, сильнее целой пропагандистской махины, направленной на разжигание войны. Он стремился, чтобы чеченский народ занял подобающее место среди народов Российской Федерации, был равным среди равных…

Оглядываясь в недалекое прошлое, мы можем сами оценить масштабы перемен, которые произошли в республике. Тысячи людей вернулись к мирной жизни, отстроены все города и села, возводятся суперсовременные здания, люди получили возможность учиться и работать…

Наши города и села не подвергаются бомбежкам, в них не проводятся «зачистки» и повальные аресты. Мечта Ахмат-Хаджи сбылась, но мы сегодня скорбим, потому что его   нет рядом с нами, и что он ушел от нас в самом расцвете сил.

 

В самый тяжелый период военных действий Ахмат-Хаджи Кадыров выдвинул лозунг «Нет наркомании!»…

 

В этом и заключалась дальновидность  Ахмат-Хаджи. Он умел видеть то, что было сокрыто от других. На тот период времени казалось, что наркотики не являются главной бедой, однако еще тогда для Ахмат-Хаджи было очевидным, что наркотики служили силам зла, туманили разум тех, кто стрелял в своих сограждан.

Фундамент под наше процветание и благополучие был заложен в те времена, когда была развернута борьба с наркоманией, как явлением, направленным на убийство народа. Сегодня, когда мы справились с разрухой, восстановили мирную жизнь, борьба с наркоманией и наркопреступностью еще продолжается, хотя уже сейчас мы можем утверждать, что в республике выстроен достаточно эффективный механизм противодействия наркообороту, который с каждым годом совершенствуется.

Рамзан Ахматович уделяет самое пристальное внимание данной проблеме, и благодаря ему, все здоровые силы общества ориентированы на ее решение. Он верен заветам своего отца, главная задача – это спасение каждого человека, неважно, что служит орудием убийства – пуля или наркотик.

Несмотря на то, что приходится решать множество других проблем, одной из самых приоритетных задач считается решение проблемы наркопотребления в обществе. Чтобы подрастающее поколение не увлекалось наркотиками, создаются условия для проявления своих способностей, строятся стадионы, спортивные залы, театры…

Ахмат-Хаджи сегодня нет рядом с нами, но все, что он сказал, сбылось, дело его живет, и продолжает его достойный преемник, Рамзан Кадыров.

Беседовал М.Гайраханов

 www.ChechnyaTODAY.com

 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет