В Грозный прибыла делегация Ассамблеи народа Казахстана

9 мая в 01:00 (2012 г.) 1865
09.05.2012 /10:25/ В Чеченскую Республику приехала делегация Ассамблеи народа Казахстана, которая намерена ознакомиться с современной ситуацией в регионе и подписать документ о взаимодействии с Ассамблеей народов ЧР. В аэропорту «Грозный» делегацию Ассамблеи народа Казахстана во главе с заместителем ее председателя Ералы Тугжановым встретили Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, члены Законодательного собрания ЧР и другие официальные лица.
Сразу по прибытию в чеченскую столицу, отвечая на вопросы журналистов, Е. Тугжанов сообщил, что одна из главных целей их визита – подписание с Ассамблеей народов ЧР меморандума о сотрудничестве.
- Для нас очень важно, что наш визит пришелся именно на празднование Дня победы – нашего всеобщего праздника. И сегодня, когда на всей планете актуален вопрос мира и согласия, необходимо сохранять и беречь те взаимоотношения, которые были и остаются между нашими народами, - добавил он.
Как отметил руководитель делегации, для казахов также значимо, что 10 мая в республике отмечают День памяти и скорби народов ЧР.
- Этот день особенный и для нас, поскольку судьбы чеченского и казахского народов по воле судьбы тесно переплетены. И поэтому для нас очень важно и символично принять участие в мероприятиях, приуроченных к этой дате, - добавил он.
По словам Е. Тугжанова, народам двух республик есть, чем поделиться друг с другом, в том числе в плане обмена опытом и мнениями.
Здесь же Е. Тугжанов отметил, что в Казахстане очень хорошо знали и помнят Первого Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова.
- Мы знакомы с гуманистическими идеями А.-Х. Кадырова – великого сына чеченского народа, дело которого достойно продолжает его сын, нынешний Глава ЧР Рамзан Кадыров, - добавил он.
В свою очередь, Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов подчеркнул значимость подобных визитов, добавив, что казахи для чеченцев – не только братья, но и близкие по духу народ, который в самое тяжелое время принял их на своей земле.
- Там, в Караганде, родился и Первый Президент ЧР, Герой России А.-Х. Кадыров, с деятельностью которого, как мы знаем, связана новая страница во взаимоотношениях казахского и чеченского народов. Эту миссию продолжил Рамзан Кадыров, который несколько лет назад посетил Казахстан и встретился с Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, - добавил он.
Д. Абдурахманов напомнил, что этот визит ознаменовал установление качественно нового уровня отношений между двумя народами.
- Данная работа по поручению Главы ЧР Р. Кадырова была продолжена и чеченской делегаций, которая побывала в Казахстане в прошлом году. Тогда мы открыли мемориал памяти чеченцам и ингушам, погибшим в годы депортации. И, пользуясь случаем, за это хочу еще раз выразить слова благодарности в адрес руководства Караганды и Казахстана, - сказал он. Здесь же спикер Парламенат ЧР напомнил, что с руководством Казахстана достигнута договоренность, что в г. Караганде будет открыт музей им. А.-Х. Кадырова. По словам спикера парламента, вся работа в данном направлении, в том числе, настоящий визит Ассамблеи народа Казахстана, согласована с Главой ЧР Р. Кадыровым, которым она всецело поддержана.
В заключение Д. Абдурахманов сказал:
- Для нас очень значимы тесные и дружеские взаимоотношения лидеров наших стран – Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. И мы понимаем, что для сохранения этих моментов – дружбы, мира, согласия, доброй памяти – мы должны их правильно доносить до нашей молодежи.
Своими воспоминаниями о Первом Президенте ЧР поделился и депутат Сената Парламента Казахстана, президент Международного фонда «Конгресс духовного согласия» Толеген Мухамеджанов, который рассказал о визите А.-Х. Кадырова в Казахстан в начале 90-х годов еще в ранге представителя муфтията республики.
- Выступление А.-Х. Кадырова на Конгрессе духовного согласия, который проводился по поручению Н. Назарбаева, было самым ярким и запоминающимся, оно было пронизано принципами мира и согласия, - добавил он.
Примечательно, что здесь же после многолетней разлуки состоялась встреча учителя-казаха и ученика-чеченца. В составе делегации Ассамблеи народа Казахстана в Грозный приехал известный писатель, Заслуженный деятель РК Аким Ашимов. Специально, чтобы встретиться с ним, в грозненском аэропорту А. Ашимова ожидал чеченский писатель, кавалер ордена Кадырова Жамалдин Махмаев. В общении с журналистами А. Ашимов признался, что Ж. Махмаев был лучшим его учеником, чеченцем, который свои первые стихи написал на казахском языке.
Далее по плану пребывания делегации Ассамблеи народа Казахстана в Чеченской Республике – экскурсии по городам Грозный, Гудермес, Аргун, встреча с руководством Гудермесского муниципального района ЧР и концерт с участием звезд чеченской эстрады. В двухдневной программе также встреча с Главой ЧР, председателем Ассамблеи народов ЧР Р. Кадыровым, посещение могилы Первого Президента ЧР, Героя России А.-Х. Кадырова, встреча с Советом Ассамблеи народов ЧР, посещение лицея им. Нарсултана Назарбаева и выставки народного творчества народов Чеченской Республики.
В составе официальной делегации Ассамблеи народов Казахстана в Грозный также приехали депутат Мажилиса Парламента Казахстана, сопредседатель Ассоциации развития культуры чеченского и ингушского народов «Вайнах» Ахмет Мурадов, депутат Мажилиса Парламента Казахстана, председатель Ассоциации корейцев Казахстана Роман Ким, представители СМИ Казахстана.
Стоит отметить, что договоренность о настоящем визите была достигнута в прошлом году, в ходе поездки делегации Чеченской Республики в Казахстан. Приглашение посетить республику от имени Главы ЧР Р. Кадырова тогда передал руководитель делегации, спикер Парламента ЧР, сопредседатель Ассамблеи народов ЧР Д. Абдурахманов.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры ЧечниР. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры Чечни
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана" Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана"
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: