доллар    57.35 $
евро 67.44 €
17 октября, 12:20
Погода в Грозном +13 в Грозном

Помнить, чтобы жить

10 мая в 12:20 (2012 г.)
10.05.2012 /12:17/ 9  мая 2004 года всенародный праздник День победы для жителей Чеченской Республики был омрачен трагической гибелью первого Президента Ахмат-Хаджи Кадырова. Ахмат-Хаджи погиб в 53 года, в самом расцвете сил, когда его жизненный опыт и политическая мудрость могли принести много пользы республике, Кавказу и, без преувеличения, всей Российской Федерации.
Ведь именно он в самый тяжелый момент, когда началась вторая чеченская кампания, которая отличалась от первой своей бескомпромиссностью и жестокостью, встал на защиту чеченского народа, взяв на  себя весь груз ответственности за судьбу и будущее республики.
Это были действительно тяжелые времена. Чеченцы остались один на один со злом, лишенные всякой возможности защищаться и отстаивать свои права, которые ущемлялись обеими противоборствующими сторонами.  На карту был поставлен вопрос целостности Российской федерации, и, решался он именно в Чечне. Это не вызывает никаких сомнений. Силы, заинтересованные в расчленении России и присвоении ее природных ресурсов вложили немало средств в развязывание войны на Кавказе и Ахмат-Хаджи Кадыров прекрасно понимал, что значит вступить в противоборство с таким монстром. А.-Х. Кадыров осознанно шел на риск во имя спасения своего народа и готов был пожертвовать собой, не колеблясь ни секунды.
В самом начале деятельности на посту руководителя временной администрации его сопровождали риск и опасность, многочисленные покушения происходили один за другим. Но Ахмат-Хаджи не дрогнул ни разу, его мужество достойно восхищения. «Все по воле Аллаха», - говорил он.
Проводя примирительную политику в республике, Ахмат-Хаджи сумел вывести сотни молодых людей из рядов НВФ, обманом втянутых в конфликт. Тем самым были сохранены жизни как участников сопротивления, так и федеральных солдат.
Благодаря неустанной деятельности Ахмата Кадырова были прекращены злоупотребления федеральных силовых структур в отношении мирного населения республики, были прекращены печально известные зачистки, началось сокращение блок-постов.
Его основным девизом было изречение: «Я не собираюсь остановить войну, я хочу искоренить ее из жизни чеченцев». Тем самым Ахмат-Хаджи  положил конец мифам о том, что чеченцы умеют только воевать, но не могут жить мирной жизнью. Этот миф, опять же, был навязан той самой «партией войны», которая извлекала свои выгоды из чеченского конфликта.  Первый президент заложил основу новому мирному процветанию Чеченской Республики и сегодняшние ее достижения являются ярким свидетельством тому.
«У Ахмата Кадырова была удивительная черта характера и удивительная способность вселять веру в человека. В общении с ним становилось понятно, что любая задача может быть осуществима. Именно он заложил фундамент всего, что достигнуто нами сегодня», - отмечают его соратники
Велика заслуга Кадырова в восстановлении добрососедских отношений с северокавказскими регионами. Он сделал очень много для восстановления доброго имени чеченцев, еще раз показав себя прекрасным дипломатом. Ахмат-Хаджи смело высказывал свое мнение, не прятался за спины своих товарищей или подчиненных.
Такие лидеры появляются в народе в самый тяжелый и ответственный момент, они берут на себя всю боль и уходят от нас, оставляя о себе светлую память.
Ахмед Дадаев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет