доллар    56.45 $
евро 63.14 €
30 мая, 10:27
Погода в Грозном +17 в Грозном

Памяти Ахмата-Хаджи Кадырова

10 мая в 17:22 (2012 г.)
10.05.2012 /17:17/ Бекхан Таймасханов, Заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики – Полномочный представитель Чеченской Республики при Президенте Российской Федерации. Национального героя чеченского народа, первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова я знал с детства. Наши дома стояли рядом, по соседству, и поэтому многое из того, что я знаю о нем, связано также и с воспоминаниями о детском периоде моей жизни.

Ахмат-Хаджи Кадыров был очень справедливым человеком, он строго различал границу между добром и злом и от других требовал соблюдения духовно-нравственных норм, традиций и обычаев народа.

Ахмат-Хаджи Кадыров любил детей. Он всячески поощрял наши добрые дела и успехи. Формирование и становление наших характеров, взглядов и принципов шло под влиянием представителей старшего поколения – людей высокой духовной культуры и нравственности. Общечеловеческие ценности, традиции и обычаи нашего народа, глубокие религиозные познания – вот что явилось основой для становления характера и мировоззрения Ахмата-Хаджи Кадырова. Он учил нас, подростков, доброте и милосердию, честности и справедливости, мужеству и ответственности, трудолюбию и целеустремленности, и сам являлся для нас ярким примером для подражания.

Ахмат-Хаджи Кадыров вышел из народа. Он очень хорошо знал жизнь простых людей, знал об их мыслях, надеждах, чаяниях и повседневных проблемах.

Как и многие его сверстники, появившиеся на свет после депортации 1944 года, Ахмат-Хаджи Кадыров родился на чужбине - в Караганде. Когда в 1957 году семья Кадыровых вернулась домой из Караганды в Чечено-Ингушетию, Ахмату-Хаджи было шесть лет.

Жизнь Ахмата-Хаджи Кадырова была неразрывно связана с жизнью и судьбой нашего народа. Через неустанный труд, глубокие размышления, чтение духовных, религиозных и светских книг и анализ событий познавал он жизнь и учил всех, кому довелось с ним близко общаться, доброте и человеколюбию.

Ахмат-Хаджи Кадыров был целеустремленным человеком. За его плечами была учеба в Бухарском медресе Мир-Араб и Исламском институте в Ташкенте. Позже он добился больших познаний и в сфере светского образования. В 2003 году получил научную степень кандидата политических наук, защитив в Институте социально-политических исследований РАН диссертацию на тему «Российско-чеченские отношения: генезис, сущность, пути решения».

Сильная воля и мужественный характер Ахмата-Хаджи Кадырова наиболее ярко проявились в переломный период в истории Чеченской Республики. Его твердое слово, его пламенная речь оказывали влияние на умы сотен, тысяч людей, которые, находясь под влиянием обаяния и веры Ахмата-Хаджи Кадырова, делали правильный выбор в жизни и становились на путь мира и созидания. Благодаря его красноречию, его дару убеждать людей в своей правоте, изо дня в день, из года в год ширились ряды сторонников политического курса Ахмата-Хаджи Кадырова.

Сегодня под руководством сына Ахмата-Хаджи – Рамзана Ахматовича Кадырова Чеченская Республика интенсивно развивается, она из года в год становится лучше и краше, набирают силу ее экономика и сельское хозяйство, а в восстановленных городах быстрыми темпами воздвигнуты и воздвигаются ультрасовременные высотные комплексы с жилыми помещениями и бизнес-центрами. Все эти успехи стали возможны благодаря воле, характеру, мужеству, дальновидности и целеустремленности первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Он отдал свою жизнь за светлое будущее чеченского народа и всех россиян.

Ахмат-Хаджи Кадыров – человек-легенда. Память о нем будет жить в наших сердцах вечно!

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет