Р. Кадыров: «Мы никому не позволим посеять зло в нашем обществе»

11 мая в 09:10 (2012 г.) 17719
11.05.2012 /09:04/ В Государственном театрально-концертном зале Грозного состоялось собрание общественности, посвященное Дню памяти и скорби народов ЧР. В нем приняли участие Глава ЧР Рамзан Кадыров,

Председатель Правительства ЧР Одес Байсултанов, и.о. Председателя Правительства ЧР Магомед Даудов, депутат Государственной Думы Адам Делимханов, председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, делегация Ассамблеи народов Казахстана.  В зале находились депутаты парламента, министры, главы районных администраций, деятели науки и культуры, искусства, представители духовенства.

Р. Кадыров выступил перед собравшимися с речью.

 «Мы сегодня собрались, чтобы вспомнить трагические даты в нашей  истории. Самые трагические времена связаны с гибелью чеченских святых, десятков и сотен ни в чем не повинных людей. Я всегда стремлюсь говорить правду. Потому что ложь сеет зло.

Почему на долю чеченского народа пришлось столько трагедий и бед?  Потому что в нашем обществе не было единства и согласия. Почему сослали устаза Кунта-Хаджи Кишиева? Разве он призывал к войне и насилию? Нет! Он призывал к миру и созиданию! Но его отправили в ссылку из-за лживых доносов. Эта же участь постигла и других наших святых.

Почему нас репрессировали? Мы обвиняем Сталина. Конечно же, он виноват! Будь он проклят! Но были люди, которые продались и работали против собственного народа. И отчасти они виноваты в депортации.

Почему на чеченской земле вспыхнули две кровопролитные войны? Из-за нашего  равнодушия! Из-за того, что мы не смогли оценить ситуацию и выбрать правильный путь! Почему мы постоянно стремились быть героями войны? Почему мы гордились воинами?  Нам нужны герои в области науки, искусства, культуры, спорта, высоких технологий.

Я хотел бы, чтобы мы осмыслили все эти беды, извлекли из них правильные уроки.

В свое время я думал, что Дудаев болеет за свой народ. Когда он появился на политической арене, никто  из нас не задумывался: на кого он работает, пришел ли он, потому что любит свой народ, или ввергнуть нас в очередной хаос? Мы поздно осознали, какие цели преследовали Дудаев, Масхадов. Мы, не осмыслив ситуацию, поверили им. И это было нашей роковой ошибкой.

Мы вспоминаем наше прошлое и пытаемся осмыслить его, чтобы трагические события не повторялись.

Мы знали Басаева, Масхадова и им подобных. И клянусь Аллахом, они работали на спецслужбы всех мастей.

Я был свидетелем конфликта Ахмата-Хаджи, Басаева и Масхадова в Ведено во время первой войны. Обсуждались президентские выборы в республике. Ахмат-Хаджи удивленно сказал: «О чем вы говорите? Какие выборы? Кругом идет война. Людей убивают». Басаев, щелкнув пальцами, ответил: «Это брызги войны. Война окончена». А она была в разгаре. Я это слышал своими ушами.

Нас всегда подстерегали опасности, мы всегда опасались за свою жизнь, за свое здоровье. Почему? Потому что не говорили правду.

 Во всех бедах мы обвиняем конкретных людей? Нет! Но мы не виноваты.  Мы остановили и остановим всех, кто хочет посеять зло в нашем обществе.  Мы будем говорить правду и только правду. И тогда у нас будет счастливая жизнь.

Ахмат-Хаджи призывал нас к правде. Почему? Потому что он был глубоко верующим человеком, любил свой народ. Именно поэтому он нашел общий язык со всеми, сумел объединить народ и добился победы над злом. Ахмат-Хаджи не пытался никого обмануть. Он был честен со всеми.

Сегодня у нас мир, порядок и процветание. За мирную республику отдали свои жизни тысячи верных сынов чеченского народа. Это правоохранители, богословы, ученые, учителя, строители. Все они наши герои. Мы сегодня победили. Потому что у нас согласие. И это самое сильное противодействие  всем бедам и трагедиям»,- сказал Р.Кадыров.

Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов в своем выступлении отметил, что народ Чеченской Республики должен сделать выводы из истории, чтобы не повторить ошибки в будущем.

«Когда мы вспоминаем историю чеченского народа, мы можем привести много примеров трагических событий чеченского народа. Это  и депортация 1944 года, события 90-х годов прошлого столетия и гибель истинного лидера чеченского народа, первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.  В самые трудные годы для народа Чеченской Республики Ахмат-Хаджи встал на его защиту. Именно он заложил основу чеченской государственности. Ахмат-Хаджи остановил отток  людей, начал процесс репатриации, инициировал принятие Конституции, согласно которой сегодня работают органы государственной власти. Мы должны помнить о наших героях и хранить память о них. Мы должны извлечь уроки из прошлого и в будущем не повторять этих ошибок»,- сказал спикер парламента.

На собрании также выступил заместитель председателя Ассамблеи народов Казахстана Ералы Тугжанов.

«Я сейчас очень внимательно слушал главу республики. Одна из главных идей Рамзана Кадырова заключается в том, что расцвет Чечни возможен, только если народ будет един, как одно целое. Я хочу отметить, что в этом и есть основа продвижения вперед, есть базовая составляющая стабильного развития не только Чеченской Республики, но и  любого государства», - подчеркнул он.

«Казахстан тоже переживал непростые годы. С первых дней независимости в стране, где проживают более 130 этнических групп, где более 46 конфессий, вопрос о стабильном развитии  стоял на повестке дня.

Международные эксперты предрекали Казахстану конфликты на межэтнической и религиозной основе. Но Казахстан сумел эту проблему сделать своим преимуществом. В этом огромная заслуга Н.Назарбаева, который создал Ассамблею народов  Казахстана в 1995 году. В нее входят все народы, проживающие в нашей стране. В составе ассамблеи работает и Чечено-ингушское культурное объединение. Я думаю, что только так можно строить отношения, создав условия для сохранения культуры, языка для всех народов Казахстана», - сказал он.

Е. Тугжанов отметил, что впечатлен изменениями, которые он наблюдал в республике.

«Мы вчера смотрели Грозный, Аргун, Гудермес. Если бы кто-то не знал о войнах, которые происходили здесь, просто не поверил бы, что буквально недавно на этой земле проходили боевые действия. Прекрасные города, великолепные здания. Духовный лидер ЧР Ахмат-Хаджи заложил фундамент для мирного развития республики. А нынешний глава региона воплотил его мечты в жизнь. Сегодня в  этом зале написаны слова А.Кадырова «Пусть восторжествует справедливость» и слова Рамзана Кадырова  «Главная честь - трудиться во благо своего народа». Я думаю, каждый сидящий в этом зале, каждый человек, который переживает за будущее свое страны, за единство и процветание своего народа, только под таким девизом может и должен работать», - сказал Е. Тугжанов.

Бывший военный комендант ЧР Григорий Фоменко в своем выступлении детально рассказал о событиях 9 мая 2004 года - дня, когда погиб первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров.

«В преддверии праздника Ахмат-Хаджи пригласил меня и сказал, что мы должны, несмотря на всю сложность обстановки, провести мероприятие ко Дню Победы.

В тот день на стадион, как и положено коменданту, я приехал первым, затем подъехал Ахмат-Хаджи. Он говорит: «Ну что, как в добрые советские времена на трибуну, да?» Он впереди идет, мы с Валерием Петровичем Барановым пошли за ним. Эти бандиты или шакалы, которые готовили теракт,  они, естественно, понимали, что руководитель будет в центре, а мы будем справа, слева. У гражданских и военных так заведено.

Я сидел слева от Ахмата-Хаджи, рядом с Хусейном Исаевым, Председателем Госсовета. Справа сидел Валерий Баранов. Торжественным маршем прошла местная милиция, начался концерт. Я посмотрел на часы: по времени мы должны были ехать на мероприятие в 46-ю бригаду. И в этот момент происходит взрыв. Я упал вниз, потом, видимо, меня подняли, потому что очнулся я только в госпитале 46-й бригады, где со мной был начальник штаба МВД по ЧР Ахмед Дакаев. Я спрашиваю его, где президент? Он говорит: «Петрович, президент погиб и Хусейн погиб».

В то время я владел обстановкой в республике. Некоторые думали, что  Чечня зашатается и будет то, что было до Ахмата-Хаджи, или хуже. Но эти опасения не оправдались. Ночью в республику прибыл Президент РФ Владимир Путин вместе с военным руководством. Я хочу сказать, что нашлись силы, которые не позволили воцариться вновь хаосу и беззаконию.

Нынешний глава республики Рамзан Кадыров воплотил в жизнь мечты покойного Ахмата-Хаджи, претворил в жизнь все его начинания. Если бы все работали, так как работает Глава ЧР, его правительство, парламент и главы районов, то мы ушли бы далеко в своем развитии. Я хотел бы в этот день говорить об Ахмате- Хаджи, как о живом человеке.

В прошлом году, когда отмечалось 60-летие Ахмата-Хаджи, я ездил по России и рассказывал о его жизни и деятельности. Потому что люди, живущие в российской глубинке, не знают о нем. Я бы хотел, чтобы не только те, кому по должности положено, а все люди, где бы они ни были, знали, что это за республика и что сделал для нее покойный Ахмат-Хаджи. И что сегодня делает команда Кадырова во главе с Рамзаном Кадыровым. Я хочу пожелать, в первую очередь, Рамзану Ахматовичу, правительству, парламенту, всему чеченскому народу процветания. Процветание Чеченской Республики есть процветание всей России», - заключил Г. Фоменко.

 Молитвой в память о жертвах трагедий чеченского народа завершилось собрание общественности. Дуа прочитал муфтий ЧР Султан Мирзаев.

Указ об установлении 10 мая Днем памяти и скорби народов Чеченской Республики  был подписан Главой ЧР Рамзаном Кадыровым в апреле 2011 года.

 

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Стали известны имена летчиков самолета, разбившегося под БишкекомСтали известны имена летчиков самолета, разбившегося под Бишкеком
В мире
В России сократят различия в уровне и качестве жизни гражданВ России сократят различия в уровне и качестве жизни граждан
В России
Рамзан Кадыров вошел в тройку лидеров медиарейтинга губернаторов России в 2016 годуРамзан Кадыров вошел в тройку лидеров медиарейтинга губернаторов России в 2016 году
Власть и политика
В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
Вице-спикеры Парламента провели приём гражданВице-спикеры Парламента провели приём граждан
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: