доллар    56.51 $
евро 63.2 €
27 мая, 20:33
Погода в Грозном +18 в Грозном

Абдул-Бар Арсанукаев: «В Грозном пройдет международный форум блоггеров и представителей СМИ»

12 мая в 12:28 (2012 г.)
12.05.2012 /12:26/ В самом сердце Ингушетии, в Джейрахском ущелье, с  4 по 7 мая прошел Международный форум представителей СМИ и блогосферы Кавказа. В течение нескольких дней блоггеры из Москвы, Московской области,

Ингушетии, Чеченской Республики, Дагестана, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Осетии, Ставропольского края, а также из Абхазии, Грузии и Азербайджана, выйдя из виртуального пространства, знакомились вживую, обсуждали насущные проблемы развития единого кавказского информационного пространства.
Об итогах форума мы попросили рассказать представителя делегации из Чеченской Республики, директора ИА «Чеченская Республика сегодня» Адбул-Бара Арсанукаева.

Абдул-Бар, расскажите, пожалуйста, о Форуме.

– Инициатором и организатором форума, который прошел в Республике Ингушетия в Джейрахском ущелье был Беслан Цечоев, общественный деятель и журналист. В нем приняли участие представители таких регионов как Москва, Московская область, Ингушетия, Чеченская Республика, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Осетия, Ставропольский край, а также из Абхазии, Грузии и Азербайджана. Ввиду того, что в нем приняли участие представители разных государств и народностей, мы предложили обозначить форум как международный, что было с удовольствием принято организаторами. Несмотря на то, что изначально форум задумывался, как площадка встречи блоггеров, Беслан, решил расширить качество форума и добавить ему больше веса. Для этого он пригласил для участия представителей Интернет-СМИ, то  есть нас и его расчет оправдался.

Скажите, а кто вошел в состав делегации от Чеченской Республики?

 – В состав делегации от Чеченской Республики вошли блоггеры Ася Белова, Заур Цицаев и Асламбек Ибрагимов. Министерство ЧР по национальной политике, печати и информации представляли начальник отдела информационных технологий министерства Магомед Наурбиев, заместители директора ИА «Чеченская Республика сегодня» Иса Касаев и Аслан Галаев, а также ваш покорный слуга.

Какие вопросы обсуждались на Форуме?

– Так как большинство собравшихся были блоггерами – рядовыми жителями нашей страны, то в первую очередь, конечно же, обсуждались вопросы, интересующие их.  Это вопросы, касающиеся межнациональных и межконфессиональных отношений, а также негативного образа Кавказа, который формируется в центральной России.

К каким выводам привело обсуждение этих вопросов?

– По итогам форума могу сказать, что подобные встречи нужны. Оказалось, что мы нуждаемся в таких точках соприкосновения. Потому что существует масса проблем и эти проблемы были озвучены, но, то, что их вынесли на обсуждение, означает, что  если мы и дальше будем проводить такие встречи, будем находить взаимопонимание через диалог.  

Задолго до проведения форума на сайте нашего информационного агентства существовал раздел «в блогах» где мы предоставляем слово блоггерам и публикуем их материалы. Со своей стороны мы предложили участникам форума пользоваться этой площадкой, и это предложение было принято с радостью. Также мы предложили практику информационного обмена представителям «Кавказского узла».

По итогам форума была принята «Хартия ответственного блоггера». Основное ее назначение -  служить инструментом по взаимодействию и решению  проблем, которые накапливаются в блогосфере и информационном пространстве Северного Кавказа,  также она призвана призывать блоггеров, воздерживаться от оскорблений на этнической, религиозной и  расовой почве.

Была достигнута договоренность развивать блогосферу, что послужит объединяющим фактором для регионов Кавказа и позволит нам в дальнейшем озвучивать свои проблемы на федеральном либо региональном уровнях.

Также, по нашей инициативе, было принято решение провести следующий форум в Грозном. Он пройдет летом, в расширенном составе, дополненном представителями СМИ СКФО.

Повлияло ли обсуждение таких серьезных вопросов на атмосферу Форума? Какие впечатления вы привезли с собой?

 – В самом начале, впрочем, как обычно бывает на мероприятиях, где встречаются незнакомые люди, чувствовалась доля неловкости. Но вскоре лед был сломан и форум прошел в дружеской и теплой атмосфере. Каждый из 50 человек, принявших в нем участие, стал нашим другом.  В программе форума было посещение таких исторических мест как Джейрах и Вовнушки. Хочется отметить, что руководство республики и местные жители придают огромное значение сохранению своих исторических памятников и их реставрации. Несмотря на то, что это в основном обязанность государства, местные жители взяли на себя вопросы по облагораживанию и очистке прилегающих территорий. В общем, мы привезли с собой массу положительный эмоций и благодарность Беслану Цечоеву  за теплый прием и организацию интересных экскурсий.

Форум посетило руководство Livejourna и после его завершения посетили г.Грозный. Скажите, чья это была идея и какие впечатления гости увезли с собой из ЧР?

– Действительно, кульминацией Форума стал приезд в ЧР представителя Livejournal Олега Бармина с товарищами.  Изначально, они планировали посетить форум в Джайрахе, но в ходе того диалога который состоялся на форуме, они решили приехать в Грозный на несколько часов. К их приезду была организована встреча с Министром ЧР по национальной политике, печати и информации Аднаном Нагаевым. После официальной встречи заместитель министра Лема Гудаев, провел небольшую экскурсию, в ходе которой гости посетили наши достопримечательности. Они отметили, что чеченская блогосфера и СМИ самые активные на Северном Кавказе.  От города у них остались положительные впечатления, и можно без ложной скромности сказать, что Чеченская Республика покорила их своим гостеприимством, красотой и умением работать в блогосфере и информационном потоке.

Беседовала Хава Хасмагомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет