доллар    56.7 $
евро 63.36 €
30 мая, 00:04
Погода в Грозном +14 в Грозном

Парламентарии Юга страны предлагают ввести в РФ изучение основ мировых религий

14 мая в 12:29 (2012 г.)
14.05.2012 /12:26/ В ходе III Конференции Северо-Кавказской Парламентской Ассоциации его участники приняли решение обратиться в Правительство РФ по вопросу введения в России изучения основ мировых религий. Данную инициативу с трибуны Парламента ЧР озвучила председатель Комитета по делам молодежи, спорту и туризму Народного Собрания Республики Дагестан Марина Абрамкина.
В своем выступлении М. Абрамкина отметила, что Президентом РФ в августе 2009 года было дано поручение ввести с 2012 года во всех субъектах РФ нового предмета «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), и в рамках апробации в 21 субъекте страны данный учебный курс был введен. По словам депутата, соответствующий план мероприятий был утвержден и Правительством РФ.
Однако, как отметила М. Абрамкина, согласно приказу Министерства образования и науки РФ, в рамках предмета ОРКСЭ по выбору обучающихся или по выбору их родителей изучаются отдельные модули по основам мировых религий.
- Россия – это многонациональное государство, в котором проживают представители многих религиозных конфессий, а Северный Кавказ – один из самых многонациональных регионов страны, где часто в одном и том же классе обучаются представители разных религий. Поэтому изучение предмета ОРКСЭ по модулям основ мировых религий, утвержденным Министерством образовании и науки РФ, может привести к необоснованному национальному и конфессиональному разделению, ущемлению национальностей, которые представлены в том или ином субъекте в меньшинстве, - добавила она.
По мнению депутата, необходимо, чтобы дети в равной степени имели возможность получить знания по всем основным религиям мира, что, в свою очередь, будет способствовать расширению кругозора и формированию толерантности у детей и подростков.
- В связи с этим нашим комитетом подготовлено Обращение СКПА к Правительству РФ о введении на территории России обязательного изучения модуля «Основы мировых религий», - добавила она.
По итогам рассмотрения участники Конференции СКПА поддержали инициативу Народного Собрания Дагестана об обращении к Правительству РФ о введении на территории России обязательного изучения модуля «Основы мировых религий».

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет