доллар    57.54 $
евро 67.49 €
24 октября, 00:04
+7 в Грозном

Встреча с представителями православного духовенства республики

14 мая в 17:03 (2012 г.)
14.05.2012 /16:59/ Директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики Бай-Али Тевсиев встретился с иеромонахом отцом Амвросием и настоятелем храма Архангела Михаила иереем Григорием. На встрече также присутствовал заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики Олег Петухов, курирующий по поручению Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова вопросы межнационального и межконфессионального сотрудничества.
После взаимных слов приветствий и поздравлений, участники встречи перешли к обсуждению  актуальных вопросов. Бай-Али Тевсиев обратился к гостям со словами: «По поручению Главы ЧР Рамзана Ахматовича Кадырова, я был назначен директором департамента, который является связующим звеном между властью  и обществом. А мы с вами знаем, что религия – это неотъемлемая часть жизни общества, которая также служит объединению людей. Благодаря мудрой политике Рамзана Ахматовича, сегодня в республике уделяется огромное внимание представителям всех конфессий, их чаяниям и проблемам. Эта первая и, конечно же, не последняя наша с вами встреча. Вопросы дальнейшего сотрудничества, а также некоторые другие задачи, которые мы должны решать совместно, предлагаю с вами сегодня обсудить».

Далее Бай-Али Тевсиев озвучил суть главного вопроса, решение которого возможно только путем тесного сотрудничества мусульманского и христианского духовенства, министерств и ведомств республики.
-Есть распоряжение Главы Чеченской Республики о создании координационно -экспертного совета по разработке учебно-методических комплектов предмета «История религий». Это будет учебное пособие для 5-11 классов средних общеобразовательных учреждений республики,  - сказал он.

Бай-Али Тевсиев подчеркнул, что  данное пособие должно быть разработано так, чтобы не одна из конфессий не была ущемлена.
Напомним, что в образовательных учреждениях ряда регионов нашей страны в течение нескольких лет проходил эксперимент по введению предмета «Основы религиозных культур и светской этики», а с сентября этого года, данной дисциплине будут обучать всех российских школьников.

В своем выступлении директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями также отметил, что большинство жителей Чеченской Республики исповедуют ислам, но это не значит, что дети, принадлежащие к православию, обязаны изучать не свою религию.
На встрече затронули вопрос подготовки кадров. В республике 451 школа, и до сентября  нужно подготовить такое же количество учителей данной дисциплины. Они должны быть сведущими в вопросах религии и заниматься духовно-нравственным воспитанием подрастающего поколения.

Участники встречи пришли к мнению, что нужно разработать определенную программу, найти людей, кто этим будет заниматься, составить списки учащихся. Следует учесть также момент, что в некоторых школах учатся небольшое количество православных. Одним из решений данной проблемы является объединение их в группу и преподавание данной дисциплины факультативно.
Директор Департамента по связям с религиозными и общественными организациями предложил использовать опыт европейских стран в данном вопросе.

В свою очередь представители православного духовенства выразили уверенность в том, что тесное сотрудничество принесет плодотворные плоды, и что данную задачу удастся решить качественно и своевременно. Богословы обоих конфессий пришли к общему мнению, что к вопросу подготовки кадров нужно отнестись с большой ответственностью. Данная дисциплина должна преподаваться компетентными людьми.

К диалогу присоединился, присутствующий здесь заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства Олег Петухов. Наблюдая со стороны, делая некоторые заметки, Олег Юрьевич, обратился к участникам встречи со следующими словами: «Мне очень приятно было слышать вашу беседу. Сразу видно, что по обе стороны – религиозные люди, которые всегда найдут общий язык. Хотелось бы выразить вам Бай-Али Шаидаевич благодарность и сказать огромное спасибо за то, что нашли время встретиться. Мы знаем, что у вас очень плотный график, особенно сейчас, в преддверии важного события. Поздравляю всех жителей республики и братьев мусульман, в вашем лице, с открытием школы хафизов в городе Грозном, которое состоится совсем скоро. Что же касается темы нашего сегодняшнего обсуждения, то хочу заверить, что Администрация Главы и Правительства Чеченской Республики поможет в решении данного вопроса».
 
Остается добавить, что следующая встреча состоится в ближайшее время, но пройдет в расширенном формате с участием богословов и работников Министерства образования и науки.

Департамент по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики.
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет