доллар    56.62 $
евро 63.54 €
22 мая, 20:26
Погода в Грозном +18 в Грозном

В Грозном готовится к открытию школа хафизов

15 мая в 09:44 (2012 г.)
15.05.2012 /09:39/ Школа хафизов (чтецов Корана наизусть),  построенная  в Грозном, на берегу Сунжи, готовится к открытию. По словам помощника Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова Хусейна Кадырова, который также является куратором школ хафизов, это третье в республике учебное заведение подобного типа. Первое было открыто в  селе  Центарое в  2010 году, вторая школа начала функционировать в августе 2011 года в Гудермесе.  

Х. Кадыров рассказал, что в структуру школы входит учебный корпус, общежитие, тренажерный зал, мечеть, футбольное поле. Общая площадь территории школы – около 4 га.

«Мечеть построена из мрамора и гранита, ее стены украшают уникальные росписи - цитаты из Корана. На территории парка, оборудованного  автоматической системой полива, посажены десятки различных деревьев и кустарников. Украшением парка также служат пешеходные дорожки, выложенные из декоративного камня», - сказал Х. Кадыров.

В школе хафизов учатся три года. В ней будут обучаться до ста детей от 10 до 13 лет.

«Так как желающих обучаться в грозненской школе хафизов было много, среди будущих учеников проводился конкурсный отбор», - сказал Х. Кадыров.

Школа возведена в центре Грозного, недалеко от главной мечети имени Ахмата-Хаджи Кадырова.  Этот комплекс, состоящий из нескольких зданий, станет одним из красивейших сооружений в республике.

Хафизы в переводе с арабского - "хранители, блюстители". Выучить Коран наизусть не каждому под силу: в священной книге мусульман насчитывается 114 сур. Коран содержит примерно 77934 слова.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет