доллар    57.37 $
евро 67.45 €
17 октября, 14:31
Погода в Грозном +16 в Грозном

«Депортация чеченского народа: факты, свидетельства, документы»

15 мая в 14:44 (2012 г.)
15.05.2012 /14:42/ Сегодня в Доме печати состоялась презентация книги «Депортация чеченского народа: факты, свидетельства, документы». Отметить это важное событие пришли высокопоставленные чиновники и представители творческой и научной элиты. Автором проекта является  министр ЧР по национальной политике, печати и информации Аднан Нагаев, составители издания - Ислам Хатуев и Иса Сардалов.
Книга  - первое документальное издание о самых трагических страницах истории чеченского народа  - депортации всего народа 23 февраля 1944 года в Казахстан и Среднюю Азию, во время которой погибли сотни тысяч ни в чем неповинных людей.
На страницах издания собраны воедино документы-свидетельства о чудовищной  расправе над целым народом, чтобы все те, кому не безразлична история чеченского народа, помнили о самом серьезном преступлении  сталинско-бериевского режима.
По словам Председателя  Парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова, в советские времена невозможно было узнать правду о депортации, попасть в Архив, все тщательно скрывалось.

- Только сегодня мы можем черпать информацию из достоверных источников, для нас открыты архивы Министерства обороны РФ. Мы обязаны изучать свою историю и готовить фундаментальные книги, где будут раскрываться все достоверные факты из жизни чеченского народа. Чеченцы во все времена отличались неимоверным мужеством, отвагой, патриотизмом, любовью к родине. Несмотря на это, как и многие другие народы, подверглись депортации. Это наша боль, о которой мы не должны забывать. Изучать историю своего народа необходимо, потому что эти знания покажут правильный путь будущим поколениям, - подчеркнул Д. Абдурахманов.

Министр ЧР по национальной политике, печати и информации Аднан Нагаев также напомнил  -   господствовавшая долгие десятилетия коммунистическая идеология запрещала чеченскому народу углубляться в поисках исторической правды о выселении.
 - Однако историю не перепишешь, а наш народ имеет право знать правду.  Нами не ставилась задача обнажать старые раны, ворошить кровавое прошлое. Мы постарались восполнить недостаток документальных источников о выселении, чтобы на определенном этапе сложной истории чеченцев оставалось как можно меньше «белых пятен». Надеемся продолжить исследовательскую работу по поиску и публикации новых документов, свидетельствующих о депортации чеченского народа. Выражаем особую благодарность за поддержку в издании книги Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову,- отметил он.
Как рассказал директор Департамента мониторинга СМИ министерства ЧР по национальной политике, печати информации Ислам Хатуев, большинство документов, собранных в книге, уникальны и предлагаются вниманию массового читателя  впервые.
-  Мы надеемся, что будет продолжена серия изданий, посвященных нашему историческому  прошлому. Ведь только уважение к своей истории позволит нам говорить о настоящем и делать прогнозы на будущее, - отметил  он.
Участники мероприятия поблагодарили авторов за трудоемкую  работу, благодаря которой в республике  появилось  уникальное издание -   «Депортация чеченского народа: факты, свидетельства, документы».
Фото ИА « Грозный-Информ»

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет