Что для Чечни очень значимо?

16 мая в 09:36 (2012 г.) 2392
16.05.2012 /09:31/ chet_nik 9 мая в Грозном открылся Государственный русский драматический театр им.Лермонтова. Он начал работать в 1938 году, после специального постановления Совнаркома республики. В советские времена театр много гастролировал, но последние 30 лет не имел собственной сцены. О новом творческом этапе «ВК» рассказал директор театра Бекхан Музакаев.

- Бекхан Абузедович, театр был полностью разрушен во время первой военной кампании, около 15 лет он не работал, с чем связано решение возродить театр?

- Театр и не имел своего здания, в довоенные годы три грозненских театра находились в здании театрально-концертного зала. Грозненский русский драматический театр как он раньше назывался, имеет очень большую историю. Первые постановки здесь были поставлены известным всем Евгением Вахтанговым. Под разными названиями этот театр начинал работать еще с 1904 года. Возрождение русского театра имеет большое значение, потому что мы живем в одном, едином пространстве большой дружной российской семье и пропаганда русской культуры очень большое значение имеет в Чеченской республике. Деятельность театра всегда определялась как средство общения народов. Русский театр всегда ощущал свою миссию и предназначение – это приобщение зрителей к общим культурным процессам страны, духовным богатствам которые осуществляют высокие образцы русского многонационального искусства. С такой миссией, с такой задачей театр был возрожден.

- Чем отличается грозненский русский театр от подобных учреждений других регионов?


- Задачи у нас одинаковые. Театр должен пропагандировать русскую культуру, классику и мировую классику в нашей республике. Показывать позитив и проблемы нашей республики, показывать нашу культуру. Все это должно выходить и в другие регионы и зарубежье. Такой еще один дружеский мост между Чечней с другими регионами и с другими государствами. Современное здание, оно отвечает всем театральным требованиям. Все здесь соответствует высокому уровню и сцена и зал и звук, и свет и полностью техническое его оснащение. Актеры у нас свои, выпускники в основном нашего госуниверситета, актерского мастерства. Отличия и в том, что этот театр когда-то был одним из лучших на Северном Кавказе. Здесь служили люди, которые потом в дальнейшем работали в Москве, Ленинграде и в других регионах. Люди, которые в разные времена прошли через этот театр, в дальнейшем были востребованы в других театрах.

- Каков национальный состав труппы?

- В основном чеченцы, русских у нас нет. Но в этом году будем проводить набор. Раньше сдерживало от набора отсутствие базы, но сейчас есть все необходимое. Хочется поблагодарить за это главу республики Рамзана Кадырова. Такой базы на Юге России ни у одного театра нет. Поэтому мы планируем набирать актеров, они смогут работать в театре и одновременно учиться на актерское мастерство. Будут готовиться русские актеры, будем искать таких среди желающих жителей республики. Со временем у нас часть труппы будут составлять представители русской национальности. Чтобы театр наследовал те добрые традиции, я связываюсь со многими актерами которые здесь проработали. Они готовы нам помогать, приезжать и давать мастер-классы, повышать уровень наших актеров. 15 мая у нас будет премьера гоголевского «Ревизора», на премьеру семеро из них тоже приглашены.

- Будете ли вы ставить кавказские произведения Лермонтова и Толстого?


- Конечно. Пока, к сожалению, у актеров нет здесь своей школы, есть только образование актерское. Актеры учатся на классике. Планируем ставить пьесы классические, а также пьесы национальных драматургов. Две-три постановки в год. На классике будут учиться, повышать свое мастерство, но и на местных драматургов наших будут ставить спектакли с учетом нашего менталитета.

- Вы рассчитываете, что в театр будут приходить только русскоязычные жители Грозного?

- Нет-нет! Почему? Будут приходить все. Мы не дожидаясь окончания строительства, переехали в административное здание и сюда уже люди ходят и ждут открытия этого театра. Играться все будет на русском языке, но приходить будут все. Сегодня даже из других регионов изъявили желание приехать зрители. Много желающих и режиссеров и актеров, которые хотят здесь работать.

- Собираетесь ли вы ставить пьесы современных авторов?

- Мы обязательно будем ставить современных авторов, наших драматургов. Планируем ставить классику – и русскую, и мировую. Думаю, что надо также ставить пьесы о современных героях. Я имею в виду военных и гражданских лиц, которые в последние две военные кампании проявили мужество, героизм. Это наши земляки и надо помнить их, пока свежа о них память. Не тогда когда пройдут десятилетия, и мы будем играть эту эпоху, а сейчас, когда люди могут рассказать, показать, пока эти герои живы. О них будем ставить. Я считаю это важным, потому что люди приезжают сюда из других регионов, вплоть до министров, и они не совсем понимают, что здесь происходило. Некоторые боятся ехать, никогда не слышали о том позитиве, который происходит в Чечне. Грозный преображается, столица всегда славилась гостеприимством, как и чеченцы. Например, если танцевальный ансамбль «Вайнах» может иметь своих поклонников, то у театра возможностей еще больше. Если артисты ансамбля в танцах, в движениях и в одежде показывают темперамент и традиции народа, то театр может показать это многогранно, и движением и словом и содержанием.

- Соберетесь ли гастролировать? Как в других регионах России и за рубежом воспринимается чеченское театральное искусство?

- Мы будем ездить по всем регионам, и показывать наши добрые традиции, культуру, наши обычаи. Показывать, как наши люди сохраняли человеческое лицо в нечеловеческих условиях. Здесь много тем и большой простор, ведь  много было героев – те же врачи – это же наши обычные земляки, о подвигах которых можно писать, писать и писать. Просто люди про это не знают, а театр будет это пропагандировать. Людям это очень интересно, ведь это же богатая культура. Как правило, если выезжает любой чеченский коллектив, то его ждет аншлаг, приветствуют на ура. Если проходит какой-то фестиваль с участием коллектива из Чечни, то к нему бывает особый интерес. Люди ждут от нас творческой работы. Мы не можем выехать, лишь бы показаться или выступить. Если наш коллектив выехал, то они должны показывать достойные вещи, достойное мастерство, достойную драматургию, достойное мастерство актеров, режиссерское решение, костюмы, звук, свет – это все должно быть на высшем уровне, чтобы наш театр мог выступить на любой площадке мира достойно.
Когда-то и творческие коллективы, и театры из Чечни выезжали и работали везде. Слава распространилась, а потом все прекратилось из-за боевых действий. Но сегодня многим интересно, как это будет возобновляться и развиваться. Людям искренне интересно, они же знают этот театр не понаслышке, у нас здесь сотни прославленных имен, которые проработали в этом театре при СССР.

- Как к театральному творчеству относятся исламские духовные деятели?

- Этот вопрос у нас не возникал. Театр, он тоже рупор, тоже несет с собой какую-то идеологию, которая несет определенные задачи. Мы же воспитываем молодежь, души людей, а то, что мы показываем, будет соответствовать нашей культуре, нашим обычаям. Если же там будут присутствовать какие-то острые моменты, это все будет обыгрываться. Мы политику не затрагиваем и религию мы тоже не затрагиваем.

- Как религиозные деятели относятся конкретно к работе актрис?

- Об этом тоже не могу сказать, такой вопрос у нас не поднимался. Театральная труппа начала работать с 2004 года, с тех пор были премьеры. За эти года проблем с духовенством у нас никогда не было, в этом плане у нас здесь очень демократично. (с)


http://chet-nik.livejournal.com/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Стали известны имена летчиков самолета, разбившегося под БишкекомСтали известны имена летчиков самолета, разбившегося под Бишкеком
В мире
В России сократят различия в уровне и качестве жизни гражданВ России сократят различия в уровне и качестве жизни граждан
В России
Р. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развитияР. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развития
Власть и политика
В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
Вице-спикеры Парламента провели приём гражданВице-спикеры Парламента провели приём граждан
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: