доллар    57.27 $
евро 67.37 €
17 октября, 03:37
Погода в Грозном +8 в Грозном

Правозащитники настаивают на введении единых автомобильных номерных знаков

16 мая в 17:06 (2012 г.)
16.05.2012  /17:03/ Чеченский омбудсмен выступает за введение государственных регистрационных номерных знаков на транспортные средства единого федерального образца. По мнению правозащитника, существующая система регистрационных номеров с указанием региональной принадлежности автотранспорта нарушает права граждан на свободное передвижение.

На встрече Главы Чеченской Республики с членами Северо-Кавказской парламентской ассоциации Рамзан Кадыров затронул тему нарушения прав граждан на свободное передвижение через административные границы субъектов СКФО.

- Когда наши граждане пересекают границы субъектов Северного Кавказа, они сталкиваются с трудностями на постах ГИБДД. Пассажирам порой приходится выходить из транспорта, проходить утомительные процедуры регистрации, длительное время стоять в очередях. Мы должны уделить особое внимание этой проблеме. Важно обсуждать этот вопрос с руководством Госавтоинспекции по регионам. Все мы - жители России. И мы имеем право на свободное передвижение по территории своей страны, - сказал Рамзан Кадыров на встрече с членами парламентской ассоциации.

Главу Чеченской Республики поддержал Уполномоченный по правам человека в ЧР, председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев. На встрече с журналистами местных СМИ он заявил, что полностью разделяет озабоченность Рамзана Кадырова, так как проблема нарушения конституционных прав граждан на свободное передвижение за пределами республики сегодня стоит очень остро. Омбудсмен отметил, что право на передвижение не только не соблюдается, но реальное положение дел во многих случаях способствует осложнению межнациональных отношений.

- Когда гражданин пересекает административную границу, то возникает впечатление, что он въезжает в другую страну. Гражданину «повезло», если его транспортное средство имеет номерной знак того региона, в который он въезжает. Для остальной категории водителей транспортных средств испытания только начинаются. Каждый представитель правоохранительных органов, по устоявшимся традициям, считает естественным остановить транспортные средства с государственными номерами других регионов. При этом неважно, нарушаешь ли ты правила дорожного движения или нет. В таких случаях срабатывает принцип: «свой - чужой». Во многих случаях так называемые проверки сопровождаются открытыми поборами, угрозами доставить водителя вместе с транспортным средством в то или иное место, если он проявляет даже слабое возмущение, - сказал Нурди Нухажиев в беседе с журналистами.

В частности омбудсмен подчеркнул, что уже несколько лет лоббирует идею введения государственного регистрационного номерного знака на транспортные средства единого федерального образца. По его мнению, такая мера улучшила бы ситуацию с соблюдением права граждан на свободное перемещение, минимизировала бы случаи поборов на дорогах.

- Сегодня регион Северного Кавказа, как никакой другой регион России, нуждается в развитии интеграционных процессов. Опыт других государств подтверждает простую истину: экономическое, культурное развитие прямо пропорционально зависит от развития транспортной системы. Наличие региональных государственных регистрационных номерных знаков в каждом субъекте Северного Кавказа серьезным образом препятствует позитивному развитию региона, способствует возникновению неприязненных отношений между населением его субъектов, что удобряет почву для национализма на бытовом уровне. А ведь известно, что именно этот вид национализма питает самые разрушительные процессы в обществе. Нам могут возразить, что в Северо-Кавказском регионе идет антитеррористическая борьба и что существование контрольно-пропускных пунктов на административных границах, государственных регистрационных номерных знаков на транспортные средства в субъектах Федерации необходимо для борьбы с этим явлением. Но за долгие годы борьбы с терроризмом в регионе неизвестны сколько-нибудь значимые факты задержаний террористов на этих постах. Неизвестны случаи, когда были предотвращены террористические акты. Контрольно-пропускные пункты, наличие государственных регистрационных знаков в субъектах региона совершенно неэффективны для борьбы с терроризмом и экстремизмом. Более того, регистрационные номера на транспортных средствах являются объектом пристального внимания не только со стороны нечистоплотных сотрудников ДПС, но и сотрудников различных силовых ведомств других регионов России, немалая часть которых принимала участие в военных действиях на территории Чеченской Республики. Пропитанное «кавказофобией» общество крайне негативно воспринимает появление на улицах городов и сел автомобилей с номерными знаками северо-кавказского региона. Известны случаи, когда для создания негативного общественного мнения деструктивными силами в криминальных целях использовались автомобили с госномерами республик Северного Кавказа, - заявил Нурди Нухажиев.

Чеченский омбудсмен также сообщил, что по данному вопросу неоднократно обращался в различные федеральные ведомства. Еще в 2009 году Нурди Нухажиев направил обращения на имя председателя Государственной Думы РФ и Уполномоченного по правам человека в России с просьбой инициировать решение поднятых проблем на федеральном уровне. В ответном письме российский омбудсмен Владимир Лукин сообщил, что по данному вопросу обращался в Минтранс и МВД России, но предложение чеченского омбудсмена там не одобрили.
- Наш многолетний опыт работы, проведенные исследования дают нам основания полагать, что существование государственных регистрационных номерных знаков на транспортные средства в отдельных субъектах Российской Федерации самым серьезным образом нарушает конституционное право граждан на свободное передвижение, препятствует развитию интеграционных процессов, поддерживает условия для открытых поборов на дорогах, порождает бытовой национализм и т.д., а главный вывод состоит в том, что существующее положение сдерживает развитие России как федеративного государства. Поэтому, в Российской Федерации необходимо введение регистрационных номерных знаков на транспортные средства единого федерального образца, - отметил Нурди Нухажиев

Омбудсмен подчеркнул, что начать этот процесс в качестве эксперимента было бы целесообразно в Северокавказском и Южном федеральных округах, как регионов с наиболее многочисленными национально-территориальными образованиями, где озвученные проблемы стоят наиболее остро. С такой инициативой Нухажиев обращался и к полномочному представителю Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе с предложением инициировать перед правительством Российской Федерации вопрос о введении государственного регистрационного номерного знака на транспортные средства единого федерального образца. Но пока ответа он так и не получил.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет