доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 20:41
+13 в Грозном

«Грозный-информ» - первая десятилетка

16 мая в 22:15 (2012 г.)
16.05.2012/22:14/Учреждение в 2002 году первого сетевого информационного агентства на Северном Кавказе «Грозный-информ» стало принципиально новой вехой в медийной жизни не только Чеченской Республики, но и всего Северного Кавказа.

 Становление республиканских СМИ выпало на очень нелегкое время: информационная картина Чеченской Республики создавалась кем угодно, но только не непосредственными свидетелями событий, происходящих в регионе. Чеченская Республика после долгих и мучительных этапов безвластия и хаоса стала последовательно и гармонично входить в политико-правовое пространство России под руководством Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Благодаря его непререкаемому авторитету, политической воле и колоссальным усилиям проведены конституционные реформы, сформированы институты государственной власти Чеченской Республики, достигнут долгожданный национальный консенсус.

Все эти созидательные процессы в потоке лавинообразной информации получали далеко не всегда объективное отражение в некоторых федеральных и мировых СМИ. Кроме того, некоторые медиа-идеологи и аффилированные с ними олигархические СМИ целенаправленно конструировали негативный имидж чеченцев. Именно тогда встал вопрос о формировании информационного контрбаланса необъективной, подчас сверхангажированной и волюнтаристской интерпретации масштабных исторических преобразований в Чеченской Республике.

В этих условиях национальный лидер чеченского народа взял курс на создание собственных региональных СМИ для объективного информирования населения нашей страны. О понимании А.-Х. Кадыровым исключительного значения СМИ в формировании объективного общественного мнения о чеченском народе говорит и тот факт, что 23 августа 2000 года вышло Распоряжение Главы Администрации ЧР о создании Министерства печати, информации и средств массовых коммуникаций Чеченской Республики. Ведомство стало главной координирующей инстанцией и учредителем многих республиканских СМИ, в числе которых и агентство «Грозный-информ».

Первое время представителям журналистского цеха приходилось нелегко, что было сопряжено с отсутствием элементарных условий для работы - начиная от специализированных помещений и заканчивая техническими возможностями. И в этом смысле ИА «Грозный-информ» не стало исключением. Но, несмотря на все трудности и лишения, корреспонденты агентства каждый день оперативно и объективно информировали общественность о социально-политической, экономической, культурно-образовательной, научной и спортивной жизни республики.

Новостная лента агентства пользовалась колоссальной популярностью. Каждый день десятки СМИ, благодаря профессионализму и слаженной работе корреспондентов «Грозный-информ», получали достоверную информацию о жизни республики, что называется, из первых рук. Часто давали информацию о Чечне со ссылкой на «Грозный-информ».

Своеобразным водоразделом, делящим историю чеченской прессы на «до» и «после», стал 2007 год, когда все ведущие СМИ республики получили помещения во вновь отстроенном 9-этажном здании Дома печати. И это было начало отсчета нового времени для региональных СМИ.

Редакции газет, информационные агентства, журналы по указанию Президента ЧР Рамзана Ахматовича Кадырова получили собственные помещения и обновленную материально-техническую базу.

Монтажное оборудование, компьютерная база, видеокамеры, фотоаппараты - все это позволяет сегодня делать работу профессионально и качественно. Более того, у агентства есть своя телестудия, в которой практически ежедневно проходят всевозможные пресс-конференции, круглые столы, пресс-брифинги и семинары-практикумы, посвященные самым актуальным проблемам республики. Кстати, до недавнего времени на базе телестудии записывались авторские передачи корреспондентов «Грозный-информ», которые впоследствии транслировались на ЧГТРК «Грозный».

Корреспонденты «Грозный-информ» - активные участники всевозможных республиканских, региональных, всероссийских и международных журналистских форумов, мастер-классов, тренингов. Многие из них - победители и призеры конкурсов самых высоких уровней, обладатели многочисленных дипломов, Почетных грамот и Благодарственных писем. Это еще одно подтверждение неуклонного роста профессионального мастерства, за счет которого повышается качество поступаемых на сайт сообщений.

Сегодня основное направление деятельности агентства - производство оперативной событийной информации. Помимо этого, «Грозный-информ» предоставляет пользователям сайта фоторепортажи, аналитические статьи по самым актуальным вопросам, волнующим наше общество, комментарии о значимых событиях, происходящих не только в республике, но и за ее пределами.

Даже такой короткий обзор о работе «Грозный-информ» показывает, что сфера деятельности Информационного агентства выходит далеко за пределы оперативного информирования о событиях, хотя оно и остается главной сферой его работы.

«Грозный-информ» по праву занял достойное место в информационном поле Чеченской Республики. Здесь работают профессиональные журналисты. У агентства есть свой собственный, неповторимый стиль написания новостей. Это обусловлено тем, что оно создавалось, когда республика переживала стремительные изменения общественного и политического устройства, требующие постоянного освещения в средствах массовой информации. Этот стиль, по мере того как агентство завоевывало свою репутацию в качестве основного источника информации в республике, распространялся все шире и теперь узнаваем далеко за пределами страны.

Сегодня, «Грозный-информ», работая на принципах объективности, оперативности и первичности собственных новостей, организует информационное обеспечение позитивного образа Чеченской Республики. Дает объективную и всестороннюю информацию о жизни народов, живущих на ее территории, о процессах, происходящих в обществе, реакции на них, а также о событиях в стране, процессах, являющихся следствием развития одного из самых процветающих регионов Северного Кавказа.

Новости всех сфер жизни региона, актуальность информации и высокое качество подачи материала - вот составляющие, на которых и впредь будет базироваться популярность Информационного агентства «Грозный-информ», сохраняя при этом свой стиль - неповторимый, узнаваемый и профессиональный.

Али ТЕМИРХАНОВ директор Информационного агентства «Грозный-информ»

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет