доллар    56.25 $
евро 63.09 €
26 мая, 01:04
Погода в Грозном +11 в Грозном

«Грозный-информ»: дела и люди

16 мая в 22:19 (2012 г.)
16.05.2012/22:18/Государственное автономное учреждение «Информационное агентство «Грозный-информ» (www.Grozny-inform.ru) является важным структурным звеном в системе средств массовой информации Чеченской Республики.

 В отличие от министерских и ведомственных пресс-служб, редакций газет, радио - и телеканалов информационное агентство «Грозный-информ» имеет свои специфические задачи и особенности.

Основная задача «Грозный-информ» - это оперативный поиск, подготовка и размещение журналистского материала на «новостной ленте» агентства, и уже оттуда материал поступает в редакции газет, журналов, на радио и телевидение. Они, в свою очередь, через имеющиеся у них каналы и средства доводят агентскую новость до населения. Таким образом, информационное агентство «Грозный-информ» - это главный специализированный центр Чеченской Республики, где формируется и складывается единая информационная картина жизни региона.

Если министерские и ведомственные пресс-службы ограничиваются охватом только деятельности своей отрасли, то «Грозный-информ», являющейся главным республиканским информационным центром, охватывает все сферы жизнедеятельности республики - политическую, экономическую, социальную, культурную, научную, спортивную и т.д. Таким образом, в республике нет ни одного органа СМИ, ни одной информационной структуры, которая может заменить собой «Грозный-информ».

Принцип работы «Грозный-информ» заметно отличается от деятельности других органов СМИ. Здесь главное - оперативность, массовость, тематическая насыщенность, проблематика и качество информационного продукта. В агентстве существует отлаженная система распределения полномочий. За каждым сотрудником «Грозный-информ» закреплено свое, информационное направление. У каждого сотрудника своя «зона» ответственности. Кто-то специализируется на освещении деятельности Главы и Правительства Чеченской Республики. Кто-то освещает деятельность Парламента ЧР. Другой ведет экономическую тему, третий занимается спортивной тематикой и т д. Такое разграничение полномочий между журналистами позволяет Информационному агентству «Грозный-информ» широко освещать все важные события, которыми насыщена сегодняшняя жизнь республики.

Впервые на информационном поле Чеченской Республики ИА «Грозный-информ» появилось 11 марта 2002 года. Агентство было создано приказом министерства Чеченской Республики по делам печати, радиовещания и средств массовых коммуникаций.

Долгие годы, да и сейчас, «Грозный-информ» прочно удерживает лидерство в информировании чеченской и российской общественности о происходящих в Чеченской Республике событиях. Агентство «Грозный-информ» первым сообщало о позитивных переменах, происходящих в политической, экономической, социальной, культурной, научной и спортивной жизни республики. Ссылки на «Грозный-информ» часто появлялись и появляются в федеральных и региональных СМИ России.

Особенно много ссылок на чеченское информационное агентство в виртуальном пространстве - в Интернете. Высокую марку современного информационного агентства «Грозный-информ» удается удерживать во многом благодаря своему сайту, который насыщен разнообразной информацией о всех гранях жизни Чеченской Республики. Для того, чтобы читателям легче было ориентироваться в море информации, сайт «Грозный-информ» разбит на разные рубрики: власть и политика, общество, экономика и финансы, культура и образование, здравоохранение и спорт, в мире, в блогах, происшествия, анали¬тика, регионы и диаспоры и т.д.

Помню, в каких тяжелейших условиях начинал свою деятельность коллектив «Грозный-информ». У его истоков стояли первый директор агентства Асламбек Баталов и его первый заместитель Айшат Ахмаева. Имея за плечами большой опыт работы в информационных структурах республики, Айшат Ахмаева активно взялась за организацию работы «Грозный-информ». И за короткое время коллективу агентства удалось наладить выпуск информационного продукта, который сразу же был востребован в республиканских и федеральных СМИ.

Информационное агентство «Грозный-информ» активно освещало деятельность Администрации Чеченской Республики и ее руководителя - выдающегося чеченского государственного, политического, общественного и религиозного деятеля, Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. По информационным сообщениям агентства «Грозный-информ» можно день за днем восстановить насыщенную важными событиями легендарную жизнь Ахмата-Хаджи Кадырова.

- Ахмат-Хаджи Кадыров стоял у истоков возрождения чеченских СМИ, - говорит нынешний директор агентства «Грозный-информ» Али Темирханов. - Он придавал огромное значение деятельности чеченских СМИ. Ахмат-Хаджи Кадыров понимал, что именно СМИ призваны донести правдивое слово руководства республики до широких масс на¬селения республики. Ахмат-Хаджи Кадыров лично вникал в проблемы журналистов и помогал им налаживать работу республиканских газет, журналов, телевидения и радио. И это несмотря на сильную занятость другими важными государственными делами - вопросами установления мира, стабильности и порядка на чеченской земле.

Это были очень сложные, тяжелые годы, когда республика пыталась преодолеть последствия послевоенного времени. Чеченская Республика, вырванная Ахмат-Хаджи Кадыровым из пламени войны и беззакония, только-только оправлялась от нанесенных ей ран. И в этих условиях сильно зазвучал голос агентства «Грозный-информ». Идея его создания была высказана и поддержана Ахмат-Хаджи Кадыровым. Он, как мудрый, дальновидный политик, смотрел далеко вперед. Убежден, в своих мечтах Ахмат-Хаджи Кадыров представлял будущее республики именно таким - мирным, стабильным, процветающим.

Действительно, Ахмат-Хаджи Кадыров уделял становлению и развитию республиканских СМИ большое внимание. В 2003 году, возглавляя информационно-аналитическую работу в его республиканском избирательном штабе, мне не раз приходилось быть свидетелем его глубоко продуманных, взвешенных высказываний о месте, роли и значении СМИ в жизни чеченского общества. Мысли и идеи А,Х.Кадырова до сих пор сохраняют свою актуальность. Не только чеченским СМИ уделял серьезное внимание Ахмат-Хаджи Кадыров, он душой болел за становление и развитие в республике всех отраслей экономики и социальной жизни. Культура, спорт, образование, здравоохранение, промышленность, сельское хозяйство всегда были в центре его повседневной заботы. Достойным продолжателем его созидательного пути стал Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров.

Тем, кто стоял у истоков агентства «Грозный-информ», было действительно нелегко. Вот как рассказывает об этом Айшат Ахмаева.

- Начиналась работа коллектива «Грозный-информ» в небольшом каби¬нете, - рассказывает А.Ахмаева. - В нем не было никаких условий, даже стульев и столов не хватало на всех, не говоря уже о персональных компьютерах. Они были пределом мечтаний каждого сотрудника. На все агентство был всего один компьютер. На нем и набирали тексты, написанные журналистами агентства от руки. Так, складывая новость к новости, мы за день составляли небольшую информационную ленту и рассылали ее в газеты, журналы, на радио и телевидение.

Но трудности ничуть не мешали журналистам «Грозный-информ» успешно заниматься творческой работой, строить планы на будущее и верить, что с каждым днем жизнь республики будет меняться в лучшую сторону, а значит и хороших новостей изо дня в день будет все больше и больше.

Журналисты агентства «Грозный-информ» рассказывали о том, как бурно, словно в сказке, возрождалась республика. И это несмотря на пережитые горе и потрясения. Чеченский народ тянулся к мирной жизни, а руководство республики направляло его усилия в правильное русло, способствуя тому, чтобы в чеченских городах и селах исчезали следы войны, а на месте бывших руин и разрушений появлялись блестящие на солнце чудо небоскребы, которых до сих пор никто не видел на Северном Кавказе. Символично, что главная мечеть имени Ахмата-Хаджи Кадырова, названная народом «Сердце Чечни», поднялась на месте бывшего идеологического центра коммунистической власти, отрицавшей божественное начало в человеке.

В 2004 году автору этих строк тоже довелось поработать директором «Грозный-информ». Помню, каждое утро в агентстве начиналось с рабочей «пятиминутки», на которой собирались руководители отделов и телестудии. Вкратце обсудив итоги предыдущего дня, начальники отделов приступали к планированию текущего дня - в результате становилось ясно, кто из журналистов куда поедет, какие информационные сообщения ожидать в течение дня. Анализ работы и обсуждение планов позволило тогда заметно повысить эффективность работы. Возросли не только результаты деятельности агентства, но и повысилось качество информационного продукта. Тогда же удалось решить многие вопросы, которые позволили «Грозный-информ» занять ведущее место среди органов СМИ в республике. Информационные сообщения агентства пользовались большим спросом не только у республиканских газет, журналов, радио и телевидения, но и у федеральных СМИ. Этому способствовало заключенное с ИТАР-ТАСС Соглашение о сотрудничестве и обмене информацией. Были созданы юридические, технические и финансовые предпосылки для открытия собственного сайта.

Сегодня журналистский состав агентства «Грозный-информ» сильно изменился. В агентстве успешно трудятся как те, кто стоял у истоков, так и молодые журналисты. Среди опытных журналистов агентства «Грозный-информ» следует назвать в первую очередь Санет Магадаеву - выпускницу факультета журналистики Ленинградского государственного университета. С. Магадаева работает в агентстве с первых дней его создания. Она опытный журналист, отдавшая становлению и развитию республиканских СМИ 20 лет жизни. Удачно работает в любом журналистском жанре, пишет превосходные очерки, заметки, аналитические статьи, интервью. Санет Магадаева много лет успешно возглавляла отдел экономики агентства «Грозный-информ», сейчас является начальником телестудии.

Успешно справляется с возложенными на нее задачами шеф-редактор агентства Малика Ибаева. Она трудится в «Грозный-информ» с 2004 года. С первых дней работы показала себя как очень ответственная и грамотная сотрудница. Именно поэтому ей доверили самое важное направление - освещение работы Правительства Чеченской Республики. Она - автор многочисленных аналитических статей, интервью, информационных сообщений, которые читаются легко и с большим интересом.

В качестве шеф-редактора Малика Ибаева координирует работу всего творческого коллектива, составляет тематический план публикаций, вычитывает, а в случае необходимости вносит необходимые изменения в текст информационных сообщений - меняет название, лид, содержание.

Немногие знают, что прежде чем выложить на сайт материал того или иного журналиста, поступивший в агентство текст тщательно проверяют, вычитывают. И этот огромный «фронт» работы возложен еще на редактора-стилиста. В агентстве «Грозный-информ» эти функции успешно выполняет Аза Чимаева. Благодаря ее многогранному таланту, высокому профессионализму, знанию мировой и отечественной истории и литературы даже самое специфическое информационное сообщение, ориентированное на узкую аудиторию, после ее корректуры превращается в увлекательное и интересное чтение. Помимо своей прямой корректорской работы, Аза Чимаева вносит стилистические и редакторские правки, мастерски подбирает к текстам содержательные заголовки, интервьюирует известных политиков, ученых, спортсменов, деятелей культуры и искусства пишет блестящие аналитические статьи, которые удивительным образом сочетают в себе глубокий анализ и беллетристически изящный стиль повествования. Именно о таких людях говорят «талантливый человек талантлив во всем»

Большое журналистское будущее ждет молодых талантливых специалистов, влившихся в дружный журналистский коллектив агентства «Грозный-информ» в последние годы. Спортивный обозреватель Шукран Якумова, единственная в республике женщина, пишущая на спортивную тематику, она освещает практически все спортивные мероприятия, в которых принимают участие наши соотечественники. Танзила Халидова, которая с успехом освещает работу правоохранительных органов республики, а также Прокуратуры ЧР. Фаиза Халимова - молодой литератор, надеюсь, в будущем она станет известной писательницей. Фотокорреспонденты Мурад Нухаев, Ибрагим Эстамиров, работы которых делают сайт красочным.

Как я писал выше, над всеми материалами журналистов, как заботливый родитель над ребенком, возится редактор. Без редактора не обходится ни один журналистский коллектив. От него зависит многое - и прежде всего привлекательность, качество информационного сообщения, его соответствие определенным журналистским нормам и требованиям. Когда я был директором «Грозный-информ», таким самым важным и самым главным человеком в агентстве был Леча Магомаев, который воспитал немало журналистов, в том числе и меня. Я горжусь тем, что мне выпала возможность работать вместе с этим замечательным человеком и отличным профессионалом своего дела.

Большой вклад внес в становление и развитие коллектива «Грозный-информ» и бывший директор агентства, умелый организатор, талантливый журналист Ражап Мусаев. Он оставил о себе добрую память у всех, кто с ним работал. Благодаря его стараниям «Грозный-информ» занял ведущее место в интернет-пространстве, а информационные сообщения журналистов агентства стали востребованными во многих региональных и федеральных СМИ.

Отлично справляется с возложенными на него ответственными обязанностями нынешний директор агентства «Грозный-информ» Али Темирханов. Он - выпускник престижного Чеченского государственного университета. А.Темирханов относится к организации деятельности «Грозный-информ» как к самому главному делу своей жизни. Иначе и быть не должно! Только с таким подходом к порученному делу можно добиться успеха в жизни. Умный, высокообразованный, грамотный руководитель, каковым является Али Темирханов, всегда наладит работу вверенного ему коллектива на высоком качественном уровне, найдет подход к каждому журналисту, вызывая у него интерес к новым темам, знаниям, повышению мастерства, и в итоге, к профессиональному росту. Полностью разделяет в этом плане взгляды и позиции директора его заместитель, выпускник факультета журналистики Волгоградского государственного университета, талантливый журналист и организатор Мавсар Вараев. Несмотря на огромный объем работы, Мавсар Вараев пишет великолепные аналитические статьи, заметки, последнее время начал вести в телестудии агентства различные круглые столы, пресс-конференции, посвященные самым актуальным проблемам республики. Мавсар Вараев удивительным образом совмещает административную работу с творческой деятельностью.

Особо хочется отметить высокий профессионализм, ответственность, трудолюбие и мастерство режиссера Аслана Исмаилова и профессионального фотожурналиста, чьи работы широко известны далеко за пределами Чеченской Республики и России, Мусу Садулаева. Благодаря таким специалистам, как они, куется доброе имя и профессиональный успех всего агентства «Грозный-информ».

Как бывший директор «Грозный информ», с особой благодарностью вспоминаю также журналистов, профессионалов своего дела, проработавших и продолжающих работать в агентстве на протяжении многих лет – Хасана Казыева, Заурбека Эскерханова, Айну Салажиеву, Седу Ахмедову, Лизу Абдурашидову, Сайда Башаева, Малику Ибаеву, Зару Амха-дову, работников бухгалтерии - Зину Абубака-рову, Лулу Кадырову и других.

Думаю, работа в агентстве «Грозный-информ» стала для каждого из них хорошей школой профессионального мастерства. Поэтому неслучайно новый министр Чеченской Республики по национальной политике, печати и информации Аднан Нагаев доверил бывшему директору агентства «Грозный-информ» Ражапу Мусаеву возглавить республиканскую газету «Вести республики». А.Нагаев знает, что журналист, получивший закалку в «Грозный-информ», никогда не подведет.

Сегодня первому Интернет СМИ Чеченской Республики - 10 лет. Возраст - молодой. Но уже можно сказать: агентство «Грозный-информ» состоялось! Это - современное высокопрофессиональное средство массовой информации, интерес, к публикациям которого из года в год растет по всему миру.

Сайт «Грозный-информ» является сегодня самым посещаемым из всех чеченских Интернет-порталов. И самое главное, благодаря заботе и вниманию со стороны Главы Чеченской Республики Р.А.Кадырова Информационное агентство «Грозный-информ» имеет современное оборудование, красивые, просторные кабинеты в Доме печати. Все это - залог новых успехов в освещении деятельности руководства республики и жизни региона.

МАНСУР МАГОМАДОВ, заместитель Полномочного представителя Чеченской Республики при Президенте Российской Федерации, кандидат философских наук, Заслуженный журналист ЧР (директор ИА «Грозный-информ» в 2004-2005 гг.)

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет