доллар    57.51 $
евро 67.58 €
24 октября, 05:21
+8 в Грозном

Медики Чеченской Республики пройдут стажировку в Израиле

18 мая в 09:47 (2012 г.)
18.05.2012 /09:42/ Специалисты из Израиля будут обучать врачей Чеченской Республики новейшим методикам диагностики и лечения онкологических больных. Об этом в ходе совещания в Грозном Главе ЧР Рамзану Кадырову сообщил исполняющий обязанности министра здравоохранения ЧР Шахид Ахмадов.

В своем докладе он отметил, что израильские врачи-онкологи готовят проект-предложение по взаимодействию с Чеченской Республикой в области лечения онкобольных.

«Мы планируем пригласить в республику высококвалифицированных израильских специалистов. На время их пребывания в регионе к каждому из них будут прикреплены два-три местных врача. Также планируется стажировка чеченских медиков в Израиле. Кроме того, израильские специалисты подготовят программу по развитию в Чеченской Республике материально-технической базы для раннего выявления и лечения онкологических заболеваний», - сказал Ш.Ахмадов.

Он также рассказал о реализации программ взаимодействия с иногородними и зарубежными медицинскими клиниками по лечению тяжелобольных жителей Чеченской Республики. В частности, по словам Ш. Ахмадова, в области лечения больных детей Министерство здравоохранения ЧР активно сотрудничает с Центром сердечнососудистой хирургии имени А.Н.Бакулева.

«Мы поэтапно отправляем в Центр сердечнососудистой хирургии имени Бакулева детей на операцию и последующую реабилитацию. В частности, врачи клиники провели сложнейшую операцию смертельно больному мальчику Магомеду Вараеву, которого вы экстренным рейсом отправили в Москву. Его жизни теперь ничего не угрожает. По достижении шестимесячного возраста мальчику проведут повторную операцию, после чего можно будет говорить о его полном выздоровлении. Все расходы на лечение, перевозку и проживание оплачивает Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова», -  сказал Ш.Ахмадов.  

Он также отметил, что врачи китайского Шаньсийского реабилитационного центра продолжают лечение больных ДЦП детей в Грозном.   

«Специалисты из Китая охватили лечением всех детей Чеченской Республики, страдающих детским церебральным параличом. На прием к врачам записываются не только местные жители. В Чеченскую Республику приезжают родители с больными детьми из других субъектов России и ближнего зарубежья. На каждые 120 пациентов приходится от 5 до 10 приезжих детей. Работа китайских специалистов вызвала интерес и в среде отечественных врачей, занимающихся лечением детей с ДЦП.  К нам обратились с предложением провести в Грозном Всероссийскую конференцию по этой проблеме с участием врачей из Китая. Мы дали положительный ответ. И конференция пройдет в октябре текущего года», - отметил Ш.Ахмадов.  

Глава ЧР Рамзан Кадыров назвал лечение перечисленных заболеваний вопросом особой важности.

«Важно на ранней стадии диагностировать ДЦП, сердечные и онкологические заболевания и провести своевременное лечение. Необходимо вовремя организовать выезд больных, которые нуждаются в иногороднем лечении. Мы будем в меру своих возможностей выделять из бюджета средства для этих целей. При необходимости надо выйти на федеральный уровень с просьбой оказать содействие в лечении этих людей», - сказал Р.Кадыров.   

На совещании также присутствовали и.о. председателя Правительства ЧР Магомед Даудов и руководители министерств и ведомств.          

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет