доллар    57.26 $
евро 67.27 €
18 октября, 08:52
Погода в Грозном +14 в Грозном

Все для молодежи.

9 апреля в 10:17 (2009 г.)
Как известно, 2009г. объявлен годом молодежи в России. Предполагается, что в этом  году государство уделит особое внимание молодой части населения, посредством создания благоприятных условий для ее развития. Особо актуален вопрос молодежи в Чеченской республике. По данным Министерства  социального развития и занятости населения Чеченской Республики в настоящее время насчитывается более 100 тысяч безработной молодежи. В настоящее время молодежи не хватает профессиональных навыков и знаний, имеющих спрос на местном рынке труда.
В вопросах повышения занятости населения и улучшения экономических возможностей на территории Чеченской Республик более 10 лет работает множество международных некоммерческих организаций. Одной из таких организаций является Международный Комитет Спасения (МКС). Международный Комитет Спасения (МКС) – это неправительственная некоммерческая организация с 75-летним стажем работы в кризисных ситуациях, оказывающая помощь уязвимому населению в 42 странах мира. МКС осуществляет свою деятельность на Северном Кавказе с 1994 г. Текущая деятельность МКС включает следующие программы:
•    Образование и Жизнеустройство - профессиональное обучение для молодежи в Чечне; организация малого бизнеса, ориентированного на рынок; мероприятия по поддержке жизнеустройства уязвимых семей.
•    Инфраструктура - помощь с водоснабжением и поддержкой санитарного состояния в Грозном и сельских районах Чечни; управляемое сообществом восстановление; восстановление жилья для возвратившихся на родину и других уязвимых категорий населения в Чечне.
•    Сельское хозяйство – поддержка групп производителей в Чечне и Дагестане с целью развития их связи с агро-бизнесами и новым рынком.
Одной из текущих программ МКС в Чеченской республике является проект «Вперед», направленный на оказание помощи молодой части населения в трудоустройстве, а также в открытии собственного малого бизнеса. Данный проект финансируется Агентством США по Международному Развитию (USAID). USAID – это агентство правительства США, работающее в сфере развития и гуманитарной помощи в более чем 100 странах мира. USAID осуществляет свою деятельность в Российской Федерации с 1992 г. и финансирует более 80 проектов, которые выполняются почти 70 российскими и международными организациями.
В феврале 2009г. между Торгово-промышленной палатой Чеченской Республики (ТПП ЧР) и Международным Комитетом Спасения на Северном Кавказе заключен договор на реализацию проекта «Вперед». ТПП и МКС будут совместно осуществлять данный проект с февраля по декабрь 2009г.
Более подробно о данном проекте рассказала Председатель Комитета ТПП ЧР по Международным Связям Зарема Чинхоева, которая является менеджером проекта со стороны ТПП ЧР:
- Зарема, какова значимость проекта для нашей республики?
- Учитывая, что одним из приоритетных направлений нашей организации является содействие развитию малого и среднего бизнеса в республике, мы считаем, что проект «Вперед» имеет огромную значимость в нашей деятельности и является одним из эффективных способов улучшения социально-экономической обстановки в нашей республике.
- На кого рассчитан проект?
- Проект преимущественно рассчитан на уязвимую молодежь в возрасте от 18 до 25 лет, т.е. на молодых людей из семей  с низким уровнем дохода, сирот и полусирот, инвалидов и других.
- Что получат участники проекта?
- В рамках проекта планируется провести тренинг для 120 представителей молодежи, преимущественно из сельских районов, по программе Международной Организации Труда «Начни и совершенствуй свой бизнес» (НССБ). В ходе этих тренингов участники смогут приобрести необходимые знания, а к концу занятий составить подробный бизнес-план своего собственного дела. По окончании тренинга успешным участникам выдадут Сертификат компетентности «Менеджер Малого Бизнеса». Необходимо подчеркнуть, что наша организация является официальным провайдером развития программы Международной Организации Труда «Начни и совершенствуй свой бизнес» в Чеченской Республике. С 2007г. в рамках совместных проектов в Учебно-деловом центре ТПП ЧР по программе «НССБ» прошли обучение более 400 потенциальных предпринимателей.
Также успешным  выпускникам тренингов будет предоставлена возможность получения малых грантов для реализации своих бизнес идей. Всего 42 потенциальных предпринимателя смогут открыть свой малый бизнес, используя малые гранты от МКС. Распределение грантов будет проводиться на конкурсной основе.
- Получат ли участники вашего проекта какую-либо юридическую помощь?
- Да, наши юристы будут оказывать дополнительную поддержку грантополучателям в подготовке пакета документов для государственной регистрации. В рамках проекта также планируется проведение семинаров для действующих предпринимателей по таким актуальным темам, как «Права и обязанности предпринимателей», «Бизнес планирование», «Эффективное управление временем», «Управление персоналом» и др.
ТПП ЧР будет активно взаимодействовать с местными  администрациями, центрами занятости населения, бизнес сообществом, в целях  прохождения  выпускниками стажировки и устройства их на работу. Планируется, что 60 человек смогут пройти стажировку по окончании тренингов.
- Ваши пожелания в адрес чеченской молодежи?
- Хочу пожелать всем участникам проекта удачи и проявления большого интереса к  знаниям, особенно к частному предпринимательству.
Мы очень рассчитываем на поддержку Правительства нашей республики в реализации данного проекта, особенно в оказании дополнительной финансовой  помощи начинающим молодым предпринимателям. Поскольку, именно эти предприниматели будут  в ближайшем будущем представлять средний класс нашего общества, вполне возможно, что некоторые из них станут крупными производителями, а соответственно и работодателями.
Я выражаю уверенность, что с нашей стороны будут прилагаться все усилия для эффективной реализации данного проекта. Также я подчеркиваю, что USAID и МКС посредством своей деятельности оказывают реальную необходимую поддержку нашему населению и тем самым вносят существенный вклад в социально-экономическое развитие  Чеченской Республики.
Содержимое статьи является ответственностью ТПП ЧР и не обязательно выражает мнение и взгляды USAID и/или МКС.


Марьям Магомадова
www.Chechnyatoday.com









{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет