18.05.2012 /10:52/ elinium На майские праздники в Чеченскую республику съехались туристы из разных городов и стран. В конце апреля – начале мая погода в Чечне уже совсем летняя. Живописная цветущая республика ждет своих гостей, а праздничная атмосфера всегда поднимает им настроение.
Елена из Москвы впервые приехала в Грозный. Целью ее поездки стал культурно-познавательный отдых. О своих впечатлениях Елена рассказала нам дав интервью.

- Елена, какой фактор породил желание посетить Чеченскую республику?

- Скорее всего – это рассказы моих друзей, которые родом из Чечни, и людей, которые уже побывали тут в последнее время, а так же фото и видео в интернете. Сегодня все больше сало появляться информации о том, как прекрасна Чеченская республика. Завораживающие виды отстроенного Грозного, Мечеть «Сердце Чечни» и горные пейзажи не могут оставить равнодушными. Очень захотелось увидеть все своими глазами.

- Вы можете сравнить Грозный с каким-нибудь другим городом России?

- Я побывала во многих городах России. Нужно сказать, что, конечно, в целом Грозный неповторим. Я заметила тут смешение запада и востока. По общему культурному духу, колориту,  наверное, можно провести параллель с Казанью или Уфой, Стерлитамаком … Сунжа в Центре Грозного с ее мостовыми и обрамлением напомнила мне реку Неву в Петербурге. По уровню развития сферы развлечений, торгово-офисных площадей и наличию инфраструктуры Грозный, как один из островков Москвы, потому, что тут есть все, чем должен обладать современный город: хорошие дороги, иллюминация, гостиницы, рестораны в том числе и сетевые «фаст фуды», торговые центры, бизнес цетры, рынки, музеи, театры, духовные центры, новые больницы, реабилитационные центры,  школы  большое количество зеленых парков и скверов с фонтанами и многое другое.

Уровень цен на различные товары и продукты питания примерно такой же, как и в Москве.

-В Каких местах вы успели побывать за один день, проведенный в Грозном?

- У меня была довольно насыщенная экскурсия по Грозному. Успели посетить Аллею Славы, музей им. А.Х. Кадырова, прогулялись по проспектам Путина и Кадырова, побывали в пяти парках и скверах, пили чай на тридцать втором этаже в кафе отеля, любовались панорамой Грозного, проехали площадь минутку, посетили стадион «Ахмат-Арена», рассчитанный на тридцать тысяч зрителей – он просто великолепен, еще успели съездить в Грозненский дендрарий и посетили Мечеть «Сердце Чечни».

- Совпало ли Ваше представление о Грозном с тем, что Вы видели в Интернете?

- Да, в первый день на 90 %, но только потому, что мы не успели посетить все, что намечено по программе. Один день – это очень мало, чтобы ознакомиться со всеми достопримечательностями Грозного.

- Какова Ваша общая программа путешествия?

- Программу мне составили заранее. Я купила готовый тур под названием «Семь Чудес Чечни». За это Время я планирую ознакомиться со всеми главными достопримечательностями Чеченской Республики, начиная от Мечети им. А.Х. Кадырова, заканчивая оз. Кезеной-Ам.

- Как вы добрались до Грозного?

- Я начала свое путешествие не с самого Грозного, сперва на самолете долетела до Мин. Воды, посетила курортные города (Пятигорск, Кисловодск) на автобусе из. Минеральных вод доехала до Грозного, и планирую обратно вылететь на самолете из Грозного в Москву.

- Как вы оцениваете сервис, Вам нравится, обслуживание?

- На мой взгляд все очень приемлемо. Меня посели ли в номере эконом класса в гостинице «Ламан-Аз», поскольку основное время я провожу не в отеле, мне хватает предоставленных условий. В номере чисто, аккуратно, есть телевизор, сан. узел на этаже.

Очень понравилось питание в ресторане при гостинице. Не дорого и очень вкусно.

Транспорт и гиды тоже очень хорошие и пунктуальные. В тех музеях и кафе, которые мы посещали, у меня тоже не возникло никаких претензий.

- Елена, почему вы путешествуете одна? Вам не было страшно ехать в Чеченскую республику без сопровождения?

- Честно сказать, найти попутчиков в Грозный было проблематично. По сегодняшний день многие считают, что Чечня – это неспокойная республика и не лучшее место для путешествий. Меня многие считали ненормальной, когда я сообщила о поездке друзьям и родственникам. И только лишь мои знакомые, которые родом из Чечни поддержали и советовали ехать. Я даже сперва думала вообще поеду «дикарем» одна, искала в интернете информацию о том, где можно разместиться и какие достопримечательности посетить. Но в итоге наткнулась на сайт компании «Chechnya Travel», оказывается, сфера туристского обслуживания в Грозном хорошо развита. Я заказала тур, меня везде сопровождает гид, я ни когда не чувствую себя одиноко и у меня не болит голова за то где разместиться и куда поехать. Уже по программе меня возят по главным достопримечательностям Чеченской республики и подробно преподносят информацию.

Думаю, что после того, как я расскажу о своих впечатлениях друзьям и о том как меня принимали, покажу фото, то смогу переубедить друзей об их ошибочном мнении о республике и ее жителях. Я уверена, что многие тоже захотят тут побывать и я уже планирую вернуться сюда в компании друзей.

Елена, спасибо за честные ответы, будем ждать Вас снова!

Элина Батаева