доллар    56.93 $
евро 67.29 €
18 октября, 08:57
Погода в Грозном +14 в Грозном

Вопрос защиты детей в Интернете требует законодательной проработки, заявляют в Госдуме

18 мая в 11:28 (2012 г.)
18.05.2012 /11:23/ Закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, требует существенной проработки в части безопасности в сети Интернет. Об этом заявила, в четверг, 17 мая, заместителя председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Соколова, комментируя ER.RU итоги в круглого стола «Правовой режим в сети Интернет: свобода или безопасность?», состоявшегося в рамках II Петербургского международного юридического форума.

 Выступая на Форуме, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что у нас практически отсутствует правовое регулирование в области Интернета, и поэтому законодателям, всему обществу недопустимо, образно выражаясь, «прятать голову в песок» и замалчивать проблему правового вакуума в этой важнейшей сфере, напомнила слова Соколова.

 Развитие темы о том, что интернетом пользуется все большее количество людей, и пришло время в рамках российского законодательства определить предел дозволенного проникновения виртуального мира в частное пространство человека, особенно ребенка, получило и в ходе круглого стола, рассказала она.

 Депутат напомнила, что опыт и ведущих западных стран и восточных соседей показывает, что вопрос отнюдь не праздный. Например, парламент Китая законодательно зафиксировал возможность контролировать интернет. Власти считают, что виртуальное пространство должно помогать экономике страны и находиться под жестким надзором государства. Так, в стране блокируется доступ к ряду интернет-ресурсов. В США принят «Акт о защите права детей на неприкосновенность частной жизни в Интернете», который ограничивает сбор персональной информации о детях. Родители имеют право просматривать любую информацию, собранную об их детях. Также родителям должно быть позволено удалять любую информацию об их детях, которая уже собрана, а также защищать данные, собранные о детях через Интернет, пояснила Соколова.

 «С 1 сентября этого года вступает в силу Федеральный Закон «О защите детей от информации, причиняющий вред их здоровью и развитию», принятый Госдумой. Он регулирует отношения, связанные с защитой детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. К ней относится информация, побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и здоровью, в том числе, к причинению вреда своему здоровью, самоубийству. Под запретом также пропаганда или реклама того, что способно вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, как и то, что может спровоцировать ребенка на участие в азартных играх, занятия проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством. В развитие данного ФЗ нужны законы, регулирующие эти же вопросы в сети Интернет. К сожалению, российское законодательство не наделяет органы, ответственные за контроль и надзор за сферой массовой информации и массовых коммуникаций, реальными механизмами контроля за содержанием распространяемой информации, тем более рекламы. Обсуждение этих вопросов очень важно в настоящее время. Можно считать, что это консолидированное мнение и родителей, и законодателей», - подчеркнула Соколова.

Напомним, II Петербургский международный юридический форум проходит с 16 по 19 мая 2012 года в Санкт-Петербурге. Форум-2012 призван стать одним из центральных событий в жизни международного правового сообщества. Основными темами для дискуссий станут такие вопросы, как противодействие коррупции, правовое пространство ВТО, антимонопольное регулирование, проблемы исполнения решений международного коммерческого арбитража, правовые основы международных торговых отношений, правовой режим сети Интернет, развитие Открытого правительства, как инструмента привлечения гражданского общества к законотворческой деятельности, развитие цивилизованного лоббизма и многие другие. В работе Форума 2012 принимают участие около 2000 делегатов более чем из 50 стран. Организаторами Форума 2012 года выступают Министерство юстиции РФ, Высший Арбитражный Суд РФ, ФГУК «Государственный Эрмитаж» и Фонд «Петербургский международный юридический форум». Форум был учрежден в 2011 году Министерством юстиции РФ и проводится при поддержке президента РФ.

http://er.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет