Чеченские парламентарии побывали в Австрии

18 мая в 15:07 (2012 г.) 4646
18.05.2012 /15:00/ Члены Законодательного собрания ЧР Р. Шамсуев и С. Бердукаев посетили с рабочим визитом Австрийскую Республику, где провели ряд встреч с парламентариями и чеченской диаспорой. По поручению спикера Парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова депутатская группа в составе заместителя председателя Комитета по вопросам социальной политики Руслана Шамсуева и заместителя председателя Комитета по бюджету, банкам и налогам Сайпи Бердукаева побывала в Австрии, где приняла участие в ряде официальных встреч и ознакомилась с условиями проживания здесь выходцев из Чеченской Республики.
В г. Вене чеченские законодатели встретились с депутатом Европарламента, членом Ассамблеи Совета Европы Йоханесом Хубнером и депутатом Ландтага (парламента) г. Вены Андером Карлсбергом, с которыми обсудили вопросы межпарламентского взаимодействия и поиска точек соприкосновения органов законодательной власти Австрии и Чеченской Республики.
Депутаты Парламента ЧР имели возможность более близко ознакомиться с системой представительной власти Австрийской Республики, узнать о механизме разработки и принятия законодательных актов в данной стране. Для них была организована экскурсия по имеющим многовековую историю и традиции дворцовым комплексам зданий Федерального Собрания (парламента) Австрии и Ландтага столицы.
Как рассказал по приезду в г. Грозный Р. Шамсуев, Парламент Австрии состоит из двух палат – Федерального и Национального Советов, в который входят соответственно по 64 и 183 депутата, избираемых на срок от 4 до 6 лет. В Федеральном Собрании Австрии представлены 5 политических партий.
- В ходе состоявшегося диалога австрийская сторона особо подчеркнула, что чеченская диаспора не создает особых проблем властям. Они отмечали их законопослушность, сплоченность, - сообщил Р. Шамсуев.
По словам депутата, правонарушения со стороны представителей Чеченской Республики незначительны по сравнению со статистикой по другим диаспорам. Как он отметил, австрийские коллеги акцентировали внимание на стремление чеченских детей и юношей к знаниям, на их успехах в спорте.
- Они заверили нас в том, что и в школе, и в ВУЗах чеченцы учатся в основном хорошо, - добавил Р. Шамсуев.
После официальных встреч чеченские парламентарии провели ряд встреч с представителями чеченской диаспоры, насчитывающей в Австрии более 40 тысяч человек (из них в Вене – до 20 тысяч). Здесь же законодатели ЧР оказали содействие ряду чеченских семей в решении проблем бытового характера.
В целом, с чеченской диаспорой были обсуждены вопросы политической стабильности, морально-нравственного воспитания и экономического возрождения Чеченской Республики.
- Многие чеченцы смотрят в Австрии спутниковое телевидение и принимают канал телевещания ЧР. И все они в курсе позитивных перемен в Чеченской Республике под руководством Главы ЧР Рамзана Кадырова. Они поддерживают их и очень горды за свою историческую Родину, - сказал Р. Шамсуев.
В свою очередь, депутат С. Бердукаев сообщил, что проживающие в Австрии чеченцы в основном не теряют связь с родиной.
- Старшее поколение старается, чтобы их дети получили достойное образование. Молодежь хорошо интегрируется в австрийское общество, не забывая при этом свои корни. На постоянное жительство в Чеченскую Республику пока не торопятся, но терять связь с родиной тоже не собираются, - добавил он.
Вместе с тем, как сообщили депутаты Парламента ЧР, в общении с представителями чеченской диаспоры они акцентировали их внимание на недопустимости несоблюдения ими местных законов и порядков того общества, в котором они живут
- Как нас на то нацеливает и Глава ЧР Р. Кадыров, в своем обращении к выходцам из нашей республики мы им указывали на то, что чеченцы должны быть примером законопослушания. Что при этом они не должны забывать свои обычаи и традиции, соблюдать нормы чеченского менталитета, способствовать сохранению доброго имени нашего народа, - добавил он.
Как отметили чеченские парламентарии, пристальное внимание вопросу о проживании чеченцев за пределами республики уделяет Глава ЧР, Герой России Р. Кадыров, который всегда заботится о соотечественниках и оказывает им всяческую поддержку.
- На это наш национальный лидер нацеливает представителей всех официальных властных структур республики, - сказал Р. Шамсуев.
По словам членов Заксобрания ЧР, они заверили проживающих в Австрии выходцев из Чеченской Республики в том, что при необходимости со стороны руководства республики им будет оказано любое необходимое содействие.
В ходе встречи также обсуждался вопрос о возможном визите в Австрийскую Республику Председателя Парламента ЧР Д. Абдурахманова, целью которого станет продолжение налаживания межпарламентских и дружеских связей. Помимо этого, рассматривалась вероятность инвестирования в экономику Чеченской Республики австрийского бизнеса, а также возможности отправки на учебу в Вену и другие города Австрии лучших учащихся из ЧР.
Аналогичные встречи с чеченской диаспорой депутаты Парламента ЧР провели и в столице Франции – г. Париже, где также побывали с рабочим визитом.
Стоит отметить, что поездка чеченских парламентариев в Европу стала ответным визитом на посещение в начале этого года Чеченской Республики группой австрийских парламентариев во главе с депутатом Европарламента, членом Ассамблеи Совета Европы Й. Хубнером.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
На Чукотке застряли четыре суднаНа Чукотке застряли четыре судна
В России
Р. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развитияР. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развития
Власть и политика
Чеченская команда по пожарно-прикладному спорту готовится к зимнему чемпионатуЧеченская команда по пожарно-прикладному спорту готовится к зимнему чемпионату
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
Муфтий ЧР выразил соболезнования родственникам жертв авиакатастрофы в БишкекеМуфтий ЧР выразил соболезнования родственникам жертв авиакатастрофы в Бишкеке
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: