доллар    56.65 $
евро 63.55 €
27 мая, 07:36
Погода в Грозном +13 в Грозном

В Грозном состоялся финальный этап республиканской олимпиады по избирательному праву

22 мая в 09:59 (2012 г.)
22.05.2012 /09:55/ В актовом зале Гимназии № 12 г. Грозного  финальный этап республиканской олимпиады по избирательному праву, проводимой ежегодно Избирательной комиссией Чеченской Республики. На этот раз в финале встретились команды «Арго» Ачхой-Мартановского района, «Виктория» Ленинского района г. Грозный, «Лидер» Курчалоевского района, «Патриот» Шалинского района, «Птица счастья» Надтеречного района и команда «Юный избиратель» Шатойского района.

Участникам олимпиада состязались в трех турах заключительного этапа, каждый из которых включал в себя задания различного характера.

По откровениям членов команд перед игрой, волнение у них вызывало не только предвкушение или жажда победы, но и присутствие в зале гостей из российской столицы и северокавказских республик -   Председателя Избирательной комиссии Республики Дагестан М. Т. Дибировя, Председателя Избирательной комиссии Республики Ингушетия М. Х. Евлоева, Председателя Избирательной комиссии Кабардино-Балкарии В. М. Гешева,  Председателя Центральной избирательной комиссии Республики Северная Осетия-Алания К. Н. Кадиева и представителя  ЦИК России К. Б. Костоева.

Надо отметить, что финальная игра проходила с переменным успехом, но тройка фаворитов определилась уже в первом туре: основная борьба разгорелась между командами Ачхой-Мартановского района, Ленинского района г. Грозный и Шатойского района.

Неизгладимое впечатление своей артистичностью и музыкальными номерами произвела на болельщиков и гостей игры в первом туре команда «Арго» Ачхой-Мартановского района. По мнению большинства судей и… реакции болельщиков, ребята на сцене смотрелись просто великолепно. Мало кто сомневался в победе «Арго» под впечатлением выступления ачхой-мартановцев в первом туре. Но дело оказалось в том, что согласно программе состязания первый тур представляет собой всего лишь своего рода творческую разминку, в ходе которой команды представляли себя судейству и зрителям в форме театрально-музыкального представления. Основная же масса заданий по вопросам избирательного процесса, по результатам которых и оцениваются команды,  содержалась в последующих турах.             

Ситуация начала меняться во втором и третьем турах финала, и в итоге игры на  первое место вышла команда «Виктория» Ленинского района г. Грозный, на второй позиции оказался «Юный избиратель» Шатойского района, а фавориту болельщиков – команде «Арго» Ачхой-Мартановского района – досталась «бронзовая награда».  
Но, тем не менее, никто из участников игры не ушел  «с пустыми руками»: памятными сувенирами Избирательной комиссии ЧР были отмечены выступления и команд, не пробившихся в призовую тройку.
 
И думается, что «олимпийцам» тем более было почетно принимать награды из рук гостей из республик Северного Кавказа – Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северного Кавказа.

«Нам очень повезло, что нам выпала возможность присутствовать  на финальной игре юных знатоков избирательного права. Сегодня я стал свидетелем того, как куются будущие кадры избирательных комиссий в республике. Но, что еще более важно для меня, у меня была возможность познакомиться с чеченской молодежью вот в такой непринужденной атмосфере. Таким образом, мне удалось заглянуть в будущее чеченского народа, и я убедился, у вашего народа – достойное будущее», - сказал    представитель  ЦИК России К. Б. Костоев, вручая награды победителям республиканской олимпиады.
 
Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Северная Осетия-Алания К. Н. Кадиев, поздравляя призеров олимпиады, высказал идею проведения подобных состязаний в масштабе СКФО. По мнению К. Н. Кадиев, «интернационализация» правового и нравственного воспитания отвечает интересам как отдельных народов, так и всей России в целом.     

Председатель Избирательной комиссии ЧР И. Б. Байханов также поздравил призеров и финалистов олимпиады и поблагодарил коллег из столицы России и соседних республик за посещение Грозного и участие в празднике юных знатоков избирательного права
 
-Кавказ  - наш общий дом. Беда в Чечне обязательно отзовется в Дагестане и Ингушетии, рана Ингушетии будет кровоточить в Чечне и Северной Осетии – так было на Кавказе испокон веков. Мы делили немало бед, но я хочу искренне пожелать, чтобы мы в будущем делили радость и веселье, как было здесь сегодня в этом зале, - сказал   Председатель Избирательной комиссии ЧР И. Б. Байханов в завершение церемонии награждения.
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет