доллар    56.45 $
евро 63.13 €
30 мая, 10:29
Погода в Грозном +17 в Грозном

В Киеве прошел Фестиваль чеченской культуры, искусства и литературы

21 мая в 01:00 (2012 г.)
21.05.2012 /15:25/ В Национальном центре делового и культурного сотрудничества «Украинский дом» в Киеве прошел Фестиваль чеченской культуры, искусства и литературы.

В составе делегации Чеченской Республики и.о. министра культуры ЧР Дикалу Музакаев, и.о. министра образования и науки ЧР Анзор Музаев, и.о. министра ЧР по национальной политике, печати и информации Аднан Нагаев, пресс-секретарь Главы ЧР - начальник Информационно-аналитического управления Главы и Правительства ЧР Альви Каримов, мэр Грозного Муслим Хучиев, председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов и другие.

В рамках фестиваля состоялась научно-практическая конференция «Чечня глазами украинцев» с участием деятелей науки, политологов и представителей органов власти Украины и ЧР.

В фойе национального центра  прошла экспозиция картин: «Грозный: прошлое и настоящее», «Люди», «Природа Северного Кавказа». Выставку посетила советник Президента Украины Анна Герман, которая поделилась с журналистами своими впечатлениями.

«Когда я смотрела выставку, я поняла, что в Чеченской Республике - мир и развитие. Мы всегда ждали вестей из Чечни. И вот теперь мы видим, что Грозный процветает», - сказала А.Герман.

Представители ЧР попросили А.Герман передать Президенту страны Виктору Януковичу черкеску, папаху и кинжал в подарок от Главы ЧР Рамзана Кадырова.

Мероприятие посетил посол России в Украине Михаил Зурабов. Он отметил, что пути сотрудничества с Чеченской Республикой будут развиваться.

«В этом году планируется ряд совместных мероприятий. Подобное событие состоится и в Днепропетровске. В Нижнем Новгороде в этом году встретятся Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и Президент Украины Виктор Янукович. Сегодня же мы приветствуем первую ласточку - приезд чеченской делегации. Мы надеемся, что контакты Украины и ЧР только интенсифицируются» - отметил посол.

Народный депутат Украины Игорь Плохой выразил восхищения темпами развития ЧР, отметил личный вклад Р.Кадырова.

«Мы видим настоящее чудо, наблюдая, как под руководством Рамзана Кадырова возрождаются из пепла города Чечни, ее культура. Экономика - это не тот показатель дружбы между народами. Украинский и чеченский народы знамениты своей песней. Ничто так не скрепляет дружбу, как совместное пение. Поэтому мы с удовольствием посмотрим концерт и послушаем песни украинских и чеченских исполнителей», - сказал И.Плохой.

В ходе мероприятия  и.о. министра культуры  Д. Музакаев и первый заместитель министра культуры Украины Юрий Богуцкий договорились о сотрудничестве в сфере культуры.

«Я имею яблоко, а мой чеченский друг - грушу. Если мы обменяемся, то у меня будет груша, у него - яблоко. Но если мы обменяемся песнями, мы обогатимся в два раза, ведь у нас теперь есть по две песни у каждого. Пусть в нашем сотрудничестве плоды только множатся», - отметил  Ю.Богуцкий, комментируя принятое решение о культурном сотрудничестве.

Фестиваль увенчался концертом мастеров вокального и  хореографического искусства ЧР и Украины. В ходе культурно-развлекательной программы на сцене выступили Государственный ансамбль танца «Вайнах», солисты чеченской филармонии, народная артистки Украины Нина Матвиенко, украинская исполнительница Антонина Матвиенко и др.

Отметим, организатором мероприятия выступила Всеукраинская общественная организация «Диаспора чеченского народа», которая ранее обратилась к Р. Кадырову с просьбой о проведении Фестиваля чеченской культуры, искусства и литературы в Украине.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет