доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 03:11
Погода в Грозном +15 в Грозном

Молодой ученый с мировым именем

21 мая в 01:00 (2012 г.)
21.05.2012 /10:28/ Каждый раз, когда приходится готовить публикации о заслуженных и грамотных специалистах республики: ученых, врачах, учителях, сердце переполняется радостью и осознанием того, что богата чеченская земля своими достойными сынами и дочерьми.

 

Это элита нации, передовая часть интеллигенции – умы и творцы истории народа. На них должна равняться молодежь, у них учиться, как построить свою жизнь и определить место в обществе.

Сегодня мы поговорим еще об одной достойной личности, человеке, который целиком посвятил свою жизнь науке, подготовке будущих специалистов. Это кандидат экономических наук, профессор, заведующий кафедрой «Налоги и налогообложение» Чеченского государственного университета Муса Баснукаев, который 20 мая отметил свой 50-летний юбилей. Это не возраст для ученого, да притом, если уже за плечами имеется определенный багаж научных достижений и званий.

Моя встреча и беседа с ним состоялась накануне дня его рождения. Из его рассказа я узнала, что он, окончив в 1979 году среднюю школу № 33 города Грозного, в тот же год поступил на очное отделение экономического факультета Чечено-Ингушского госуниверситета. Учился увлеченно, по всем предметам успевал на «отлично».

После окончания вуза некоторое время работал в банковской системе, затем в Научно-исследовательском институте и одновременно преподавал в университете. Научно-педагогической работой занимается с 1987 года. В 1989 году был избран старшим научным сотрудником сектора экономики промышленности Чечено-Ингушского научно-исследовательского института истории, экономики, социологии и филологии. С 1990 года – аспирант Института экономики Российской академии наук. В 1993 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук по теме: «Рынок труда: особенности формирования и регулирования в трудоизбыточном регионе (на примере Чечено-Ингушского региона)». С 1999 по 2002 годы с некоторыми перерывами Муса работал старшим научным сотрудником Института экономики РАН и Института этнологии и антропологии РАН (в составе группы чеченских ученых).

В 2003 году, после работы в таких престижных научных центрах России он возвращается в родной университет в должности доцента кафедры «Теоретическая экономика».
С 2003 по 2006 годы в рамках представленного гранта Фондом Дидро (Франция) с периодическим выездом в Париж М. Баснукаев участвовал в разработке научно-исследовательского проекта по теме: «Проблемы политико-экономического развития Чечни в постконфликтный период». Кафедра «Налоги и налогообложение» экономического факультета открыта в 2006 году и стала в Чеченской Республике первой кафедрой, выпускающей специалистов по налогообложению. С первого дня кафедру возглавляет М. Баснукаев, незаурядный труженик и грамотный специалист.

По словам Мусы:
– Становление кафедры проходило в сложных условиях послевоенных событий и, тем не менее, профессорско-преподавательскому составу удается реализовать свой научный и педагогический потенциал.
В результате слаженной работы ректората и профессорско-преподавательского коллектива специальность «Налоги и налогообложение» успешно прошла государственную аккредитацию. Кафедра «Налоги и налогообложение» является выпускающей по этой специальности, а с этого учебного года готовит бакалавров по профилю «Налоги и налогообложение» направления «Экономика».

Выпускники нашего университета имеют возможность работать в налоговых органах, финансово-кредитных учреждениях, страховых организациях, банках, инвестиционных компаниях, на предприятиях в различных отраслях экономики Чеченской Республики и страны в целом.

– Конечно, есть у нас и свои проблемы в подготовке специалистов, – подчеркнул Муса. – Мы все привыкли, что подготовка идет только в вузе, тогда как начинаться она должна еще со школьной скамьи. Поступая учиться в высшее учебное заведение, выпускник должен иметь соответствующую базовую подготовку. Без хороших знаний школьной программы по математике и другим точным наукам студент не сможет одолеть вузовскую программу. Об этом должны четко знать и осознавать как родители, так и учителя общеобразовательных учреждений, – говорит он.

В 2009 году на конкурсной основе М. Баснукаев избран профессором по кафедре «Налоги и налогообложение» Чеченского государственного университета. В настоящее время является докторантом Высшей школы социальных наук в Париже. В последние годы проводит научные семинары в Высшей школе социальных наук (Франция) и Свободном Университете Брюсселя.
М. Баснукаев является автором около 40 научных работ, в том числе: Мировая экономика и международные отношения. Декабрь 2001, №12. Издательство «Наука». М. 2001; «Общественно-политические реалии постсоветской Чечни». Журнал социально-политических исследований «Центральная Азия и Кавказ». 2002г., №1 (19). Швеция. 2002; «Политико-экономические аспекты российско-чеченского конфликта». В сборнике: «Академическая и вузовская наука – народному хозяйству Чеченской Республики: проблемы восстановления и развития. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Москва, 26-27 января 2004г.». Научное издание. – М. 2004; «Социально-экономические аспекты перехода Чечни от конфликта и послевоенной реконструкции». В сборнике: «Чечня на рубеже веков: состояние и перспективы. Материалы научно-практической конференции (22 марта 2004г.)». В двух томах. Научное издание. Грозный, 2004. Отдельные научные статьи и публикации автора опубликованы в зарубежных изданиях. Одна из последних статей, вышедшая на французском языке, была опубликована в Бельгии.

Участвовал в различных форумах, конференциях, «круглых столах» в разных регионах России, а также в США, Великобритании, Франции, Бельгии, Италии и других странах. М. Баснукаев в апреле-мае 2010 года участвовал в научном семинаре: «Американский федерализм и общественная политика США», который проходил в Университете Миссури в Сент-Луисе, а в январе 2012 года уже сам проводил научный семинар в Центре Кавказских исследований Высшей школы социальных наук в Париже.

Является членом редколлегии журнала социально-политических исследований «Центральная Азия и Кавказ», издаваемого в Швеции.
Как ученый-эксперт М. Баснукаев привлекался к работе в различных комиссиях Государственной Думы России, Парламента Чеченской Республики. В настоящее время является председателем Общественно-консультативного Совета Федеральной миграционной службы России по Чеченской Республике.

Успешная научная, образовательная и просветительская деятельность М. Баснукаева отмечена грамотами Правительства и Парламента Чеченской Республики, Министерства образования и науки Чеченской Республики, Федеральной налоговой службы России по Чеченской Республике.

А Указом Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова от 01.10.2011 года за многолетнюю научно-педагогическую деятельность, достигнутые успехи в подготовке высокопрофессиональных специалистов Мусе Баснукаеву присвоено звание «Заслуженный деятель науки Чеченской Республики».
Как было сказано выше, 20 мая он отметил свой 50-летний юбилей. От души желаем Мусе здоровья, семейного благополучия, дальнейших успехов в научной и преподавательской деятельности, в подготовке грамотных специалистов.

Малика Абалаева

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет