доллар    57.65 $
евро 67.78 €
24 октября, 10:48
+8 в Грозном

Мухадин Муртазалиев: «Воспитать чемпиона непросто»

23 мая в 13:58 (2012 г.)
23.05.2012 /13:47/ Имя мастера спорта СССР Мухадина  Муртазалиева широко известно в борцовской среде Чеченской Республики. В свое время он был неплохим спортсменом, становился чемпионом СССР среди сельских спортсменов.

С 1995 года он возглавляет ДЮСШ №1 с.  Грозненского муниципального  района. Это было очень сложное время для республики и для народа в нем проживающем. Только что завершилась первая война, и Чеченская Республика лежала в руинах. Казалось, что в этом хаосе навести порядок, будет невозможно.  Но в отдельно взятом хозяйстве, а вернее, в детско-юношеской спортивной школе  села Пригородное, Мухадин и его товарищи сумели навести порядок. Такой порядок, который в итоге позволил воспитать нескольких мастеров спорта, победителей и призеров многих турниров, включая и обладателя Кубка мира, мастера спорта международного класса Муслима Дадаева.

 Но в начале, как признается сам Мухадин Муртазалиев, было неимоверно тяжело. Без какой-либо материально-технической базы он и его команда находили средства и силы для того чтобы тренировать, и что немаловажно, воспитать юных борцов. И логично, что проделанная большая работа привела к ощутимым результатам.

Ныне ДЮСШ №1 с. Пригородное  Грозненского района работает в 4 смены, всего в филиалах школы тренируются 939  человек из 9 сел Грозненского муниципального района, в главном зале тренируются 250 человек  разных возрастных групп. Подготовку проводят заслуженные тренеры Чеченской Республики Умар Сулейманов и Вахит Хусанов.

- Мухадин Асхабович, известно, что вы вместе с вашими помощниками в военные годы тренировали молодежь. Расскажите, насколько это было сложно.

- Все мы помним, как трудно было жить в то время, не говоря уже о качественных тренировках и спортивной карьере. Мы-то, тренеры, ладно: но под бомбёжками, рискуя жизнью, в спортзал приходили совсем юные ребята. Не было заработной платы, спортивной экипировки, тренировались на рваном ковре под протекавшей крышей. Причем тренировались самозабвенно. И мы, взрослые, не имели права в такой ситуации недорабатывать. В глубине душе, каждый из нас верил, что мирное время в республики скоро настанет.

 И в таких непростых условиях мне и заслуженному тренеру РСФСР Алхазуру Ильясову удалось воспитать целую плеяду талантливых молодых ребят, которые успешно выступали на самом высоком уровне. Рамзан Муртазалиев из Пригородного в 1994 году сначала выиграл первенство России среди юношей, а затем в Чикаго и первенство мира. Впоследствии в 1996 году  в  Москве  он стал чемпион мира среди  молодежи.

- Вы, я знаю, заслуженный тренер Чеченской Республики. Но ведь за успехи своего ученика Вы должны были получить звание заслуженный тренер России?

- Да. В 1994 году, после того, как Рамзан Муртазалиев и ученик Руслана Гиназова Умар Гугаев стали в Чикаго чемпионами мира среди юношей, мы подали документы на присвоение звания «Заслуженный тренер РСФСР» (в том году еще присваивали это звание). Но по каким-то непонятным для нас причинам звание нам так до сих пор не присвоили. Хотя тренерам из соседних регионов за идентичные достижения присваивали это звание. А наши документы до сих пор лежат без движения в Федерации спортивной борьбы России.   

- Что необходимо делать тренеру, для того, чтобы воспитать чемпиона?

 - Для тренера очень важно разглядеть в юноше талант и одаренность. Большая ошибка тренера -  если он видит, что больше ничего не может дать своему подопечному, но при этом не хочет отпускать его к другому, более квалифицированному тренеру.  

При подготовке спортсмена должен быть комплексный подход. Для того чтобы воспитать чемпиона нельзя передерживать у себя юношу. Порой талантливый парень быстро перерастает свой зал и ему необходимо участвовать в сборах, проводить прикидки с разными борцами, исповедующими разные стили борьбы. Во многих регионах страны сегодня продуктивно действуют школы Олимпийского резерва, где вместе живут и тренируются наиболее одаренные ребята. Кстати, наличие тренеров с различным взглядом на борьбу тоже помогает делу. Еще в советское время заслуженный тренер СССР Дэги Багаев на базе СКА в г. Грозном  создал центр для подготовки борцов высокого класса. Какими бы талантливыми дети не были, если в республики не будет единого центра подготовки спортсменов, мы не добьёмся положительного результата! В руководстве республики говорят, что в скором времени планируется строительства Дворца спорта  на 5 тысяч мест. В Северной Осетии и в Калмыкии Центры подготовки борцов существует давно, в Дагестане их несколько. А про красноярскую Академию борьбы им. Миндиашвили знает весь мир. У нас есть Академия футбола и другие академии различных видов спорта. Будем надеяться, что планы по строительству Академии такого популярного в республике вида спорта, как вольная борьба, воплотятся в недалеком будущем в жизнь. Сегодня, как известно, Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров уделяет огромное внимание развитию спорта в республике. А президент Федерации спортивной борьбы ЧР Адам Делимханов сам занимался борьбой и проблемы наши знает изнутри. С такой поддержкой мы не можем плохо работать и показывать слабые результаты.

- Одним из самых известных Ваших воспитанников является мастер спорта международного класса Муслим Дадаев. Расскажите про его первые шаги на борцовском ковре.

- Когда Муслим впервые пришел в зал, он весил всего 35 килограмм. Но первые тренировки показали, что с  гибкостью и ловкостью у него все в порядке: он легко становился со стойки на мост и делал переворот, выполнял все тренерские установки и выкладывался на тренировках полностью не жалея сил. В связи с военными событиями, семья Муслима уехала за пределы республики, и вернулась только в 2003 году. После возобновления тренировок со своим первым тренером Умаром Сулеймановым, Муслим в первом же первенстве Чеченской Республики среди юношей, занял 3 место. Потом последовали победы в первенстве России среди школьников и в первенстве России и Европы среди юношей. Хочу отметить, что Муслим Дадаев – один из немногих борцов такого уровня, воспитанный в нашей республике – ведь многие выезжают в соседние Дагестан, Осетию, или в более далекие регионы: в Москву, Красноярск и т.д. Сегодня, как известно, Муслим является обладателем Кубка мира, Кубка Европы, призером крупного международного турнира Голден Гран-При «Иван Ярыгин», неоднократным победителем  международного турнира «Кубок Главы ЧР, Героя России Рамзана Кадырова на призы заслуженного мастера спорта СССР  Адлана Вараева». Но уверен, что главные его победы впереди.

- Какие цели и планы Вы ставите перед ДЮСШ?
 

- Самое главное — чтобы дети занимались спортом, не болели, закалялись телом и духом. Ну и конечно, надеемся, что воспитанники ДЮСШ  Грозненского муниципального района  будут радовать всех нас своими победами и высокими результатами.

- Много ли среди воспитанников школы талантливых ребят, и каких результатов они добились?

 - Среди воспитанников школы есть много перспективных и одаренных ребят,  которые  в разное время становились победителями и призерами всероссийских и международный соревнований: Умар Гугаев, Али Денильханов, братья  Руслан и Рамзан Муртазалиевы,  братья Али и Юсуп Мальцаговы, Сайдхасан Кадимагамаев, Турпал-Али Эзарбаев, Ислам Хуцаев,  Магомед Куракаев, Ибрагим Хасиев, Адам  Мусаитов, Бислан Каимов, Некоторые из них являются членами сборной России в разных возрастных категориях.

- Как проходит подготовительный этап перед соревнованиями?

- На территории спортшколы, совместными усилиями  главы Администрации Грозненского муниципального  района  Шахида  Жамалдаева и генерального директора ОАО «Нурэнерго» Сайд-Хусейна Муртазалиева, мы создали подобие интерната, где организуем сборы перед важным стартом. Тут могут проживать и питаться до 10 человек, в преддверии соревнований очень важно не нарушать режим подготовки: а это двухразовые тренировки в день, правильное питание, отдых и сон. Мы начинаем учебно-тренировочный сбор за 21 дней до старта, тем самым выводя атлета на пик формы именно к началу соревнований. Поддержка руководства Грозненского муниципального  района положительным образом сказывается на работе. Кстати,  Шахид Жамалдаев помогает нам в очень многих вопросах. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить его за всемерную поддержку. Сайд-Хусейн Муртазалиев, к слову, первый борец из с. Пригородное, добившийся значительных успехов  во  Всесоюзной и международной арене: он чемпион СССР 1985 года, в 1986 году стал победителем IX Спартакиады народов СССР, обладатель Кубка мира 1990 года, победитель многих международных турниров. Он душой болеет за дело, которое мы делаем. Так что его помощь логична и вполне обоснована.

- Мухадин, что бы Вы хотели пожелать читателям www.chechnyatoday.com , молодежи республики?

- Читателям хочу пожелать здоровья и хороших эмоций, которые наши борцы своими успехами, надеюсь, будут доставлять. А молодежи хочу пожелать активно заниматься физкультурой и спортом. Спорт – это здоровье, уверенность в себе. Именно в спорте человек чаще всего находит настоящих друзей. Занятия спортом в молодости дают закалку на всю жизнь.

Досье сайта:  Муртазалиев Мухадин Асхабович, родился 2 февраля 1963 года.  Мастер спорта СССР, заслуженный тренер Чеченской Республики, заслуженный учитель Чеченской Республики.
Образование высшее: АЧИМСХ (Ростов),  ЧГУ.

Неоднократный победитель первенств  ЦС ДСО «Урожай», «Труд», «Трудовые резервы», бронзовый призер  чемпионата России среди студентов, бронзовый призер  ВДСО «Профсоюзов», победитель всесоюзных турниров,  чемпион СССР среди сельских  спортсменов.

Ризван Эдильсултанов
Фото автора

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет